События Дом

Автомобиль на дровах с возможностью контроля за работой газогенератора

Данная статья – о подключении датчиков к автомобилю, использующему в качестве топлива дрова. За всеми происходящими в газогенераторе процессами можно наблюдать на экране, который размером с планшет.
 

В топку можно закладывать как дрова, так и мусор: тряпичную ветошь и даже пластик. Таким образом достигается экономия древесины (до 50%), очистка придорожной полосы от мусора, который будет собираться и использоваться как топливо. Кроме того, мощность двигателя увеличивается на 10%.

На экране в режиме онлайн можно увидеть ряд весьма полезных показателей.

1. Состав полезного газа.

Состав образующегося в топке газа зависит от вида брошенного туда топлива. В качестве топлива можно использовать различный мусор: старые автошины, пластиковые бутылки, пакеты, стаканы, куски твердого пластика (лопнувшие диски, куски бампера). Возможность видеть на электронном табло увеличение или уменьшение оборотов двигателя, а также изменения состава полезного газа в реальном времени.

Среди полезных газов (реальные цифры):

С2Н4 — этилен 1%;

СН4 — метан 4%;

СО — окись углерода (угарный газ) 16%;

Н2 — водород 12%.

1.1 Состав бесполезного газа.

Наряду с полезными газами в двигателе образуются также бесполезные или балластовые газы (реальные цифры):

N2 — азот 50%;

СО2 — двуокись углерода 5%.

Состав балластовых газов и непрореагировавшего О2 – это важная информация, позволяющая оценить правильность сборки газогенератора и происходящих в нем процессов. К примеру, при попадании влажного топлива температура в топливнике мгновенно понижается (а ее колебания не должны значительно отличаться от 1100 С). Также можно увидеть реакцию генератора на нестандартные виды топлива: древесный или пластиковый мусор, ДСП.

2. Расход топлива.

Величина расхода топлива зависит от ряда причин: влажность, плотность древесины или древесных отходов. Еще в советские времена была экспериментально установлена оптимальная величина влажности древесного топлива: от 11% до 22%. Если влажность будет меньше 11%, будет наблюдаться прогар топливника, если влажность больше 22% - будет происходить перерасход топлива, образование больших количеств древесной, муравьиной, уксусной кислот, которые разьедают железные стенки бункера с топливом. При подсчетах установлены точные цифры перерасхода топлива при увеличении его влажности от 22% до 45%. Расход топлива увеличивается с 1 кг до 2,6 кг дров на 1квт.

Виды древесного топлива (не являющегося пластиковым и другим мусором): лузга семечек, торф, скорлупа орехов, сено, стержни кукурузы, скорлупа орехов, отработанный кофе после кофемашин, бурый уголь, каменный и древесный уголь.

3. Температура газа.

Чем выше температура газа, тем меньшим его обьемом заполнятся цилиндры двигателя (нагретый газ является более разреженным). Экспериментальные замеры показали падение мощности на 25% при повышении температуры газа с 20 до 75 градусов.

4. Влажность газа на входе в двигатель.

При неправильном расчете газогенератора или неправильно сделанных фильтрах карбюратор заливается водой со смолами, машине не заводится или глохнет. В 1 м куб. древесного газа перед фильтром находится 120 г воды в виде пара, этот показатель дол жен контролироваться онлайн в случае, если в топку забрасывается разное топливо.

5. Температурный режим.

Необходимо наблюдение за показателями температуры как в самом бункере с дровами, так и в топливнике, где горят дрова и восстанавливается газ. При сжигании пластиковых отходов возникает необходимость поддержания высокой температуры, иначе не избежать выделения больших количеств ядовитых веществ в воздух и почву. Газогенератор в состоянии сжигать даже тот пластик, в котором содержится хлор, сжигание которого при температуре обычного костра приводит к образованию диоксина (страшнейший яд, разрушающийся при 1250 градусах Цельсия не менее чес за 2 секунды). Если на экране мы видим в зоне горения температуру 1250 градусов, можно бросать в топку пластик, если нет – пластиковые бутылки (в них хлора нет). На данном этапе на экране желательно бы иметь следующие данные:

Автомобиль на дровах с возможностью контроля за работой газогенератора

На изображении бункера обозначены значения температуры в бункере газогенератора, которые означают соответственно:

100 – зона подсушки топлива;

400 – зона карбонизации и сухой перегонки топлива;

900 – зона сухой перегонки;

1200 – зона горения или окисления;

1000 – зона восстановления.

Происходящий в этих зонах термохимический процесс состоит в превращении твердых топлив в горючий газ, которым можно накачивать баллоны. Цифры 400 и стрелки показывают температуру входящего и выходящего из газогенератора газа и воздуха. Бункер на экране залит черным цветом, показывающим степень наполненности его топливом. В перспективе неплохо было бы создать андроид-приложение, снимающее данные через беспроводной блютуз, полезное для тех, у кого в машине не найдется места для экрана.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!