События Дом

Турбина, вырабатывающая энергию в оросительных каналах

Передвигающиеся водные массы содержат в себе массу кинетической энергии, которую можно использовать для производства электричества. Современные технологии позволяют создавать самые разнообразные конструкции водяных турбин, которые преобразовывают ее в ток. Так, молодая компания из Сиэтла «Hydrovolts» представила новую гидроэнергетическую технологию, которая в качестве возобновляемого источника энергии будет использовать энергию водных потоков, как из оросительных каналов, так и из других мелких каналов.

Турбина в оросительном канале от компании Hydrovolts

Данное гидродинамическое устройство от Hydrovolts размещается прямо на бетонном дне канала. Оно также может быть помещено в водосливы, очистные сооружения и в другие места со свободным потоком воды. Количество энергии, получаемое от турбины, зависит от скорости, проходящей сквозь нее, воды. По данным сайта компании, вода, текущая со скоростью 1 м/с позволит производить 0,4 кВт электричества; поток в 2 м/с даст возможность сгенерировать 4 кВт; а вода, имеющая скорость течения 4 м/с разрешит получить целых 32 кВт. Это не очень высокие показатели, но одна такая турбина, размещенная в оросительном канале, сможет обеспечить энергией несколько домов и окупить свою стоимость на протяжении 5 лет.

Турбина, вырабатывающая энергию в оросительных каналах

КПД турбины зависит от типа источника воды. Если это канал, где большая часть потока может пройти через нее, то КПД может достичь 60%, а если это более открытый и широкий канал, где не весь водный поток проходит через турбину, то КПД будет сохраняться на уровне 15-30%.

«Большие регионы мира используют орошение из построенных каналов», говорит Берт Хамнер, основатель и генеральный директор Hydrovolts. «Мы нашли способ выработать немного энергии из них без всякого воздействия на окружающую среду».

Бюро мелиорации США, которое владеет и управляет тысячами километров каналов, 8 марта 2012 года установило прототип турбины в Канале Роза в Вашингтоне, который является частью системы, обеспечивающей водой из реки Якима 136 000 гектаров земли Вашингтон. Эта установка является частью плана, согласно которому 500 каналов будут задействованы для выработки энергии, что позволит уменьшить использование ископаемого топлива, которое сейчас применяется для перекачки воды. Пилотный проект позволил получить с одного канала ни много ни мало – 8 кВт энергии. 

Также бюро планирует испытать новую технологию перед тем, как турбины начнут широко использоваться, чтобы быть уверенными, что они не влияют ни на скорость потока воды, ни на ее качество.

Компания Hydrovolts надеется, что со временем ее устройства будут размещены во всех каналах мира. Ожидается, что эти турбины появятся на рынке в ближайшую пару лет, а их первоначальная стоимость будет около 20000 долларов. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!