События Дом

Россия будет создавать радары на основе технологий нанофотоники

Две ведущие российские структуры оборонного сектора промышленности, Фонд перспективных исследований (ФПИ) и концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), анонсировали начало совместной деятельности в реализации передового проекта в области нанофотоники. Цель разработок – появление радаров нового поколения на основе взаимодействия сигналов оптического и сверхвысокочастотного диапазонов с использованием наноструктур.

Основой нового проекта будет имеющиеся разработки в области радиофотоники, особом направлении в прикладной физике. Радиофотоника или микроволновая фотоника изучает взаимодействие и распространение сигналов оптического и сверхвысокочастотного диапазонов, а также их взаимодействие с нанообъектами.

Участники проекта играют ведущую роль в оборонной отрасли страны. ФПИ является структурой, созданной для подготовки условий по реализации сложных научных исследований в оборонной сфере России, в КРЭТ входит 97 предприятий, приоритетной сферой деятельности, которых является разработка и производство радиоэлектроники для оборонного сектора.

На первом этапе исследований планируется инвестирование в проект 680 миллионов рублей. По оценке генерального директора КРЭТ Николая Колесова в среднесрочной перспективе в России будут созданы системы радиотехнической разведки с возможностями, существенно превышающими возможности действующей линейки устройств. Вероятным сроком разработки инновационных систем является 2020 год. Целью данного проекта является создание компонентов активной фазированной антенной решётки радиолокационных станций с использованием технологии микроволновой нанофотоники.

Высокие перспективы нанофотоники подтверждены и повышенным интересом к данной отрасли в других странах, в т. ч. и у оборонного ведомства США. Незадолго до решения ФПИ и КРЭТ Исследовательская лаборатория ВВС США объявила о размещении гранта на создание специализированного института нанофотоники. Целью формирования данной структуры является подготовка условий для выпуска фотонных интегральных микросхем. Минимальный объём финансирования данного проекта составит 220 млн. долларов, из которых 110 млн. являются выделенным грантом, а остальная сумма – инвестиции из негосударственных источников. Объём последних должен составить не менее суммы выделенного гранта.

Задачей нового института будет усовершенствование имеющихся современных разработок в сфере создания, производства, тестирования и сборки фотонных микросхем. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!