События Дом

Электротранспорт в Голландии

Электромобили явились для Нидерландов тем инновационным решением, которое смогло предоставить множество новых экономических возможностей для голландского бизнес-сообщества.

Электротранспорт в ГолландииОсновные направления развития данной отрасли являются электрозаправки и сопутствующая инфраструктура, производство деталей и элементов для электромобилей, а также непосредственное производство электромобилей и легких электротранспортных средств передвижения, в том числе скутеров и электровелосипедов.

Министерство экономики Нидерландов в свое время поручило объединению предприятий Нидерландов (Netherlands Enterprise Agency) начать работы по стимуляции электротранспорта в стране, в том числе для снижения выбросов СО2, улучшения энергоэффективности, уменьшение уровня шумового загрязнения в городах и снижения зависимости от ископаемых источников топлива.

Различные голландские компании, социальные институты, центры исследований и государственные органы работают как непосредственно в Нидерландах, так и совместно с другими международными организациями, для ускорения развития электротранспортной отрасли и получения преимуществ от сопутствующих экономических возможностей. И электротранспорт в Нидерландах процветает!

Количество таких машин в стране увеличивается значительными темпами. Количество компаний, занятых в данной отрасли, также непрерывно растет. Так в чем же успех развития электротранспорта в Нидерландах? Количество электрических пассажирских легковых транспортных средств увеличилось в Нидерландах с 607 единиц в 2010 году до 7410 в 2012 году и 46111 (!) в 2014г.

Количество электрозаправок также стремительно росло: с 400 государственных и частных электрозаправок в 2010 году, до 1840 – в 2011 году, до 3674 – в 2012 году и уникальные 12114 электрозаправок в 2014 году. Это при том, что многие жители страны только сейчас начинают понимать роль электротранспорта и его перспективы.

Электротранспорт в Голландии

Основные цели, поставленные голландским правительством, являются достижение к 2015 году от 15000 до 20000 электромобилей (на конец 2013 года количество пассажирских электромобилей в Нидерландах составляла уже 30086), к 2020 году – 200 тысяч единиц электротранспорта в стране и к 2025 году – 1 миллион электромобилей. А к 2050 году планируется, чтобы все машины в Нидерландах были только с электрическим двигателем.

Рост числа продаж электромобилей на фоне общего сокращения автомобильного рынка

Электротранспорт в Голландии

Tesla Model S, BMW i3 и Nissan Leaf являлись лидерами продаж среди «чистых» электромобилей (BEVs) в Нидерландах в 2014 году, Mitsubishi Outlander и Volvo V60 – среди электрогибридов (PHEVs). В 2014 году Mitsubishi Outlander вообще занял десятое место в списке проданных в стране машин, в том числе среди автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Общее количество электромобилей, зарегистрированных в стране увеличилось на 18% по сравнению с 2013 годом. И это все на фоне общего сокращения рынка продаж автомобилей в стране.

Число всех электрических автомобилей, впервые зарегистрированных в 2014 году было на 18 процентов выше, чем в 2013 году. Продажи BEVs и PHEVs составляют 3,86 % от общего количество продаж автомобилей в 2014 году в стране, со следующим соотношением: 15% «чистые» электромобили и 85% – электрогибриды. В общем, необходимо отметить, что количество проданных электромобилей в Нидерландах выше, чем в странах с собственными заводами производителями электромобилей: Германии, Франции, Италии, Южной Кореи и др.

Новые модели электромобилей

Электротранспорт в Голландии

Рост числа электромобилей в стране можно было назвать феноменальным, если не принимать во внимание, что технологии электромобилестроения значительно усовершенствовались в последние годы и преимущества таких машин становится все более очевидным. Для примера, даже Volkswagen – самый продаваемый автомобильный бренд в стране (11% от всего рынка автомобилей в 2014году) начал активно продвигать свои модели электромобилей (e-Golf, e-Up! и другие).

Концерн, который управляет заводами Volkswagen, также владеет заводами Audi и Porsche, хочет стать лидером и на рынке продаж электромобилей в стране. Даже самый первый электрогибрид от Volkswagen Golf GTE предназначался именно для Нидерландов. В своем стремлении к глобальному лидерству на рынке автомобилей, Volkswagen анонсировал, что представит в ближайшие годы несколько десятков новых моделей электрических автомобилей. Представители Audi также объявили, что компания будет инвестировать несколько миллиардов евро в разработку новых электромобилей.

Другие автоконцерны, как и Volkswagen, также объявили о намерении выпустить новые модели электромобилей в ближайшие годы. Таким образом, количество моделей электромобилей, как минимум, удвоится, в ближайшие годы и из этого разнообразия каждый потребитель найдет приглянувшуюся себе модель электромобиля. Отметим, что по прогнозам экспертов количество проданных электромобилей вырастет с 324000 единиц в 2014 году до 2,5 млн в 2023 году.

Зарядная инфраструктура

Электротранспорт в Голландии

Другим не менее важным фактором развития электротранспорта является наличие зарядной инфраструктуры. В первую очередь электрозаправки для каждодневной зарядки возле места работы, жилья и других местах долговременного пребывания людей, а также наличие «быстрых» (в том числе и на постоянном токе) электрозаправок вдоль национальных и межгосударственных дорог в Нидерландах. Как отмечено ранее, в стране функционирует более 12000 электрозаправок. Для достижения цели в 200 тысяч электромобилей в стране к 2020 году правительство также поставило цель запустить к данному сроку 70000 электрозаправочных станций в Нидерландах.

Страна также участвует в европейской декларации «Charging Everywhere» («Заряжайся везде»), объединяющей также в настоящее время более 50 крупных компаний. Данная декларация предполагает, что к 2020 году люди будут иметь возможность заряжать свои электромобили на каждой улице, в каждом городе, на каждой трассе и возле каждого офиса. И деятельность всех организаций, ратифицировавших данный документ, направлена на достижение данной цели.

Среди компаний, подписавших данный документ, являются такие компании как Nissan, Renault и BMW, города Амстердам (через Инвестиционный фонд) и Берлин, компании ABB, Schneider Electric и Siemens. Также необходимо отметить, что число частных электрозаправок также значительно увеличилось (по меньшей мере в 6 раз) в стране в последние годы: с 4500-5500 в 2012 году до ~28000 в 2014 году. Также в стране уже функционирует более 250 станций «быстрой» зарядки вдоль автомагистралей (для сравнения в 2011 – 14, в 2012 – 63, в 2013 – 106).

И каждую неделю открывается очередная такая станция вдоль дорог в Нидерландах. Одним из важных достижений в этом направлении является финансовая поддержка Европейского Союза на строительства 155 «быстрых» электрозаправок вдоль основных дорог, которая позволила бы передвигаться между Нидерландами, Германией, Данией, Швецией, Норвегией и Австрией не зависимо от бренда и марки электромобиля. Запуск данных электрозаправочных станций намечен на конец 2015 года.

Экономический потенциал для Нидерландов

Электротранспорт в Голландии

Но не только количество электромобилей в стране стремительно увеличивается. Так, количество полноценных рабочих мест, связанных с электротранспортом увеличилось с 400 мест в 2010 году до 1600 в 2013 г. И если и дальше электротранспорт будет развиваться такими темпами (в том числе с учетом достижения в 2020 году 200 000 электромобилей), то количество рабочих мест, связанных с электротранспортом в Нидерландах увеличится до 10 150.

Подсчитано, что каждый проданный электромобиль в Нидерландах дает голландской экономике по меньшей мере € 11,000 дохода. Каждые 20 проданных электромобилей создают дополнительно одно рабочее место.

И по мнению специалистов из Роттердамского Университета Прикладных Наук, увеличение количества работников электротранспортной отрасли до 10 150 способно принести по меньшей мере 1,2 млрд. € в ВВП страны. Причем, количество рабочих мест связано не только с продажами электромобилей, а также связано с развитием электрозаправочной инфраструктуры и сетей Smart Grid. Накопленную электроэнергию в аккумуляторах пассажирского транспорта возможно будет использовать для распределительных сетей. Тем самым увеличить эффективность работы солнечных электростанций, которые бы использовали аккумуляторы в качестве хранилища электроэнергии. Ночью, при зарядке электромобилей, можно будет также сглаживать «ночные» провалы графиков электрических нагрузок.

Общественное мнение

Немаловажную роль в развитии электротранспорта в Нидерландах является общественное мнение. Так, в 2011 году 41 % от всего населения Нидерландов поддержало концепцию постепенной замены обычных автомобилей на электрические. Более поздние исследования показали, что 26% людей, которые будут покупать новый автомобиль в будущем, серьезно рассматривают возможность покупки «чистого» электромобиля или электрогибрида.

Основной причиной перехода на электротранспорт 75% респондентов назвали заботу об окружающей среде. При этом, они отмечают, что покупка электромобиля является слишком дорогой по сравнению с покупкой традиционного автомобиля. Однако последние расчеты показывают, что из-за значительных налогов льгот при покупке и во время владения электромобилем делают эксплуатацию и покупку электромобилей для жителей страны экономически более привлекательными по сравнению с машинами с двигателями внутреннего сгорания.

Налоговые стимулы

Электротранспорт в Голландии

В последние годы, голландское правительство предоставило значительные налоговые стимулы для владельцев и покупателей «чистых» электромобилей и электрогибридов. В частности, размер налога на добавленную стоимости при покупке организацией электромобиля составлял в 2013 году – 0%, при 25% налога для обычных автомобилей. Благодаря этому количество пассажирских электромобилей в Нидерландах увеличилось на 23000 в 2013 году. Общая сумма бюджетных потерь правительства страны от таких налоговых преференций составила 527 миллионов € в 2013 году.

В 2014 году такие льготы смогли получить лишь некоторые компании и организации. Необходимо отметить, что владельцы электромобилей могут свободно найти место для парковки в Амстердаме, столице Нидерландов, на специально отведенных для этого местах, в том числе рядом со своим местом жительства. Причем сделать это они могут совершенно бесплатно. В тоже время некоторые владельцы традиционных машин вынуждены ожидать по 10 лет места для стоянки недалеко от места жительства для своего автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

Электрогибрид (PHEV) как переходный электромобиль

Электротранспорт в Голландии

Большинству людей сложно сразу перейти на электромобили. В том числе из-за боязни «стать» посреди трассы при снижении заряда до 0 % и необходимости иметь собственную электрозарядку возле дома (особенно для жителей многоэтажных домов).

Для такой категории людей одним из выходом может стать переход на электрогибриды, которые будут потреблять топлива значительно меньше по сравнению с традиционными автомобилями. В 2014 году многие автокомпании сформировали специальную коалицию производителей электрогибридов «Plug-In Coalition».

Их основной целью является минимизация разрыва между производителями электрогибридов по заявленной экономии топлива и фактическим расходом бензина или дизеля на километр пути. Коалиция сотрудничает с различными исследовательскими организациями, которые проводят различные мониторинги и изучения общественного мнения. Также коалиция оказывает влияние на формирование и изменение мнение людей по поводу электротранспорта. Считается, что именно электрогибриды внесли существенный вклад в развитии зарядной инфраструктуры в стране. Также отмечено, что переход на «чистые» электромобили намного проще сделать владельцам электрогибридов.

Оценка работы электромобилей

Электротранспорт в Голландии

В последние годы появилось несколько международных университетов и научно-исследовательские институтов, которые постоянно исследуют режимы работы пассажирских электромобилей. Зарядка электромобилей «зеленой» энергией от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) делают экологические выгоды электротранспорта более значительными. При реализации самого негативного сценария – зарядки электромобилей электроэнергией, выработанной на угольной электростанции – делают электромобили ненамного чище, чем традиционные транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания.

Тем не менее, по подсчетам голландских энергетиков, заряжая электромобиль электроэнергией, выработанной из «микса» источников топлива (природный газ, уголь и ВИЭ) может снизить выбросы СО2 на 50%! Одной из причин этого снижения является также и тот факт, что электротранспорт использует режим рекуперации при торможении электродвигателем. Также отмечено, что электромобили не имеют выбросов окислов азота NOx, особенно вредных для атмосферы.

Кроме пассажирских электромобилей, кандидатами на электрификацию являются автобусы, грузовые автомобили, скутеры и мопеды. В данном направлении голландским правительством проводятся значительные работы, и планируется что уже к 2020 году не будет автобусов с традиционными двигателями внутреннего сгорания. На конец 2014 года в стране зарегистрировано 80 пассажирских электро–автобусов (из 5000 автобусов в стране, т.е. 1,6%), а также 46 грузовых электромобилей (>3,5 тонны, из 137000 – т.е. 0,03%). Что касается двухколесного транспорта и «легких» автомобилей в стране на конец 2014 года зарегистрировано 3441 электрических мопедов, 27291 электрических скутеров (из 1122000, 2%) и 169 (653000, 0,02%) электро-мотоциклов. Всего в стране на конец 2014 года зарегистрировано 73574 единиц электротранспорта, включая, скутеры, автобусы и квадроциклы.

Электротранспорт в Голландии

Отдельно необходимо выделить велосипеды с электрическим приводом. Всего в стране продано уже более 1,1 млн таких велосипедов. В целом в стране эксплуатируется около 19 миллионов велосипедов (при населении в 16,8 млн человек), т.е. электровелосипеды составляют почти 6% от общего их числа. Основными моделями пассажирских электромобилей и электрогибридов являются Mitsubishi Outlander P-HEV (14567 машин на сентябрь 2014 года), Volvo V60 Plug-in Hybrid (8941), Opel Ampera (4970), Toyota Prius PHV (3978), Tesla Model S (2150), Nissan Leaf (1280), Chevrolet Volt (1066) и другие.  опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!