События Дом

Человек и его Тень

Психологи называют Тенью человека ту часть его личности, ту темную сторону его психики, в которой сконцентрировались негативные черты, и которую он в себе не признает, отвергает и старательно прячет, причем не только от других, но и от самого себя. Это те качества, которые человек не приемлет, осуждает в других людях, при этом не замечая, ему они тоже присущи.

Начиная с раннего детства, в процессе воспитания те или иные черты и желания подавляются или отходят на задний план. Маленький пример –  родители говорят: «Нельзя отбирать игрушки у других детей.» Естественно,  желание  отобрать чужую понравившуюся игрушку периодичеки возникает, но малыш его подавляет, чтобы соответствовать образу «хорошего ребенка». И это подавленное желание уходит в  Тень. Таким вот образом с малых лет ребенок учится поддерживать  положительный образ  и отвергать свои  негативные  мысли и желания. Причем «положительный» образ и «отрицательный» не являются объективной реальностью, поскольку у людей из разных социальных кругов взгляды на то или иное поведение разные. К примеру, большинство людей осуждает выяснение отношений с помощью рукоприкладства и сквернословия, однако в некоторых компаниях такое поведение приветствуется и является предметом гордости.

По мере взросления человек учится подавлять свои желания, не соответствующие его положительному образу. Как следствие, Тень разрастается и становится все темнее, все гуще. Это приводит к тому, что в некоторые моменты она начинает проявлять себя.

Как это происходит? А вот как.

Думаю, в жизни каждого человека бывали моменты, когда он совершал необъяснимые для него самого поступки: мог устроить скандал из-за пустяка, ни за что обидеть близкого человека, потерять интерес к любимой работе и т.д. А потом   недоумевать, как же он мог так поступить. Это очень напоминает паровой котел, который может выдержать ограниченное давление. Постоянное подавление того или иного качества, к примеру, агрессивности, приводит к тому, что в какой-то момент человек среагирует неадекватно ситуации –  например, запустит в коллегу стулом за то, что тот на него как-то не так посмотрел. Это подобно тому, как взорвался бы котел при чрезмерном повышении давления.

Такое поведение означает, что Тень  разрослась до такой степени, столько было подавлено желаний, эмоций и врожденных свойств личности, что человек уже не может с этим справляться. В такие периоды у человека возникает ощущение, что он «раздваивается», что его раздирают диаметрально противоположные чувства и желания. Нередко это приводит к тому, что он начинает вести своеобразную «двойную» жизнь. К примеру, может пристраститься к спиртному и в состоянии опьянения вести себя неадекватно, тем самым давая выход своим теневым желаниям. В данном случае алкоголь является своеобразным предохранительным клапаном между мирами Света и Тени.

Тень является своеобразным проводником между двумя мирами – сознания и бессознательного, и она требует к себе внимания. Ее нельзя игнорировать. Как писал К.Г.Юнг:«Каждый носит с собой Тень, и чем меньше она подключена к индивидуальной сознательной жизни, тем она темнее и гуще. Если плохое качество осознано, то всегда есть шанс его исправить.» опубликовано econet.ru


P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!