События Дом

Натуральные антиоксиданты в пище

Об антиоксидантах слышал каждый. Но далеко не все точно знают, что это такое. На самом деле, антиоксидантами называют вещества, способные замедлять окисление.

В малине и смородине содержится огромное количество антиоксидантов.

В малине и смородине содержится огромное количество антиоксидантов. Фото: thinkstockphotos.com

 

Все процессы окисления, в том числе и в организме человека, провоцируются свободными радикалами. Они, стараясь найти себе парный атом, разрушают структуру клеток, те атомы, которые остались одиночными, в свою очередь, разрушают другие клетки.

Процесс, в конечном итоге, если его не остановить, приведет к тому, что начнут разрушаться внутренние ткани и органы. Человек начинает болеть, постепенно недуг переходит в хроническую форму. Продлить жизнь и сохранить крепкое здоровье можно путем регулярного употребления продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов.

Антиоксиданты бывают природными и синтетическими. Первые содержатся в различных продуктах питания, а ко вторым можно отнести лекарства, пищевые добавки и БАДы. Синтетические антиоксиданты не приносят организму никакой пользы, они лишь замедляют окислительные реакции, часто провоцируя приступы астмы, атеросклероз или аллергию.

Самыми сильными антиоксидантными свойствами обладают флавоноиды и антоцианы, т.е. вещества, содержащиеся в растениях и определяющие их окраску. Поэтому самое большое количество антиоксидантов находится именно в продуктах растительного происхождения. Особенно, это касается кислых, кисло-сладких фруктов, ягод и овощей красного, оранжевого и синего цвета. В ярко-зеленых, темно-зеленых и желтых растениях также содержится большое их количество. Например, богаты ими фасоль, смородина, малина, клюква, сливы и чернослив, клубника, черешня, сухофрукты, орехи, некоторые сорта яблок, артишок.

Не менее полезными считаются черноплодная рябина, черника, виноград, вишня, изюм, ежевика, цитрусовые, гранаты, редис, капуста, репа, редис, морковь, редька, свекла, лук, чеснок, шпинат, баклажаны, зелень и пряности, какао, растительные масла, натуральный кофе, чай, красное вино и многие другие продукты.

Содержание антиоксидантов в различных продуктах может сильно отличаться, причем ученые не могут объяснить причины этого явления. Наверняка известно лишь одно, что, чем ярче и насыщеннее окраска продукта, тем богаче он антиоксидантами.

Очень большое количество этих веществ содержится в свежевыжатых соках. Например, в гранатовом, апельсиновом и виноградном. Столько же – в яблочном, вишневом, соке черноплодной рябины.

В ягодных и виноградных винах антиоксидантов большое количество, самым известным из них является ресвератрол, который содержится в красном вине. Коньяк также обладает антиоксидантным действием, но употреблять его следует редко и в небольшом количестве. Для женщин достаточно 30 г, а для мужчин – 40-50 г. Вино допустимо принимать дважды в день по 50 мл, несколько раз в неделю. Оно отлично снимает спазмы сосудов, предупреждает развитие стресса, снижает уровень холестерина в крови, справляется с болезнетворными бактериями, нормализует работу кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!