События Дом

Аdidas создала новый прототип кроссовок из океанского пластикового мусора

Пока инженеры работают, чтобы найти новые способы утилизировать хотя бы часть огромного количества пластикового мусора из океана, некоторые компании придумывают новые применения для него.

 

Adidas создала эти кроссовки полностью из океанского пластикового мусора. Facepla.net последние новости экологии

Компания Adidas решила не отставать и выпустила новый прототип кроссовок, созданных полностью из океанского мусора.

Adidas создала эти кроссовки полностью из океанского пластикового мусора

Образец обуви был изготовлен из рыболовных сетей браконьеров, извлеченных из океана некоммерческой организацией Sea Shepherd. «Эта рыболовная сеть плотно затянула морское дно, почти каждая проплывающая мимо рыба погибала», рассказывает Кирилл Гутч (Cyrill Gutsch), основатель Parley for the Oceans, новой некоммерческой организации, поддерживаемой Adidas, которая разрабатывает новые подходы по уменьшению отходов в океане. «Эта сеть была конфискована, а мы дарим материалу новую жизнь».

Adidas создала эти кроссовки полностью из океанского пластикового мусора

Для создания своей обуви Adidas использует те же инновационные технологии, которые они применяли для создания Primeknit - обуви с нулевым отходами. «Такое вязание в целом исключает отходы, потому что вам не надо создавать узоры, как на традиционной обуви», говорит Эрик Лидтке (Eric Liedtke), член правления глобальных брендов Adidas Group. «Мы используем то, что нам нужно для обуви и ничего не отправляем в отходы».

Adidas создала эти кроссовки полностью из океанского пластикового мусора

В настоящее время компания обращается к таким источникам, как рыболовные сети и мусор на морских пляжах. Лидтке говорит, что у них нет никаких проблем с сырьевым материалом для того, чтобы произвести линию обуви, которая запускается в конце этого года.

Конечно, они не будут использовать крошечные фрагменты пластика, плавающие в таких местах, как Тихий океан, хотя при доступности новых технологий это может измениться. «Если вы хотите убрать этот пластик из океана, то можете потратить несколько дней, а в результате получить маленькую ложку пластика», объясняет Гутч. «На данный момент мы не знаем доступной технологии. Мы считаем, что сейчас, все, что мы можем сделать, так это избежать попадания пластика в систему».

Adidas создала эти кроссовки полностью из океанского пластикового мусора

Главная цель программы состоит не только в переработке пластика в обувь, но и в том, чтобы избежать пластиковых отходов, как таковых. Parley for the Oceans работает по созданию новой технологии, которая перехватывает попавший в океан пластиковый мусор, и изменяет его.

Adidas создала эти кроссовки полностью из океанского пластикового мусора

«Мы сможем положить конец пластиковым загрязнениям только если мы сможем заново изобрести этот материал», считает Гутч. «Нам нужен такой пластик, который ничем не напоминает существующий пластик – с этим у нас много проблем. Пластику нет места в природе, нет места в животе рыбы, ему просто нет места нигде. Единственное и окончательное решение, которое поможет прекратить этот продолжающийся поток материала, который не иссякает никогда, это заново изобрести пластик». Потому что без переосмысления, пластик будет по-прежнему существовать в вашей обуви, которую, скорее всего, в какой-то момент вы просто выбросите, и он попадет обратно в систему и потенциально - в океан.

Adidas создала эти кроссовки полностью из океанского пластикового мусора

Организация с помощью экологически безопасной химии работает над развитием альтернативы пластику - такой материал, который мог бы раствориться без вреда, будучи выброшенным в природе. «Это наше видение, но это сродни полету на Луну», говорит он. «Сейчас это, конечно, далеко. Поэтому мы делаем то, что мы можем. Это означает, что мы собираемся и чистим столько, сколько мы можем. И это спасает жизни. Каждый кусок пластика, который мы собираем, каждый маленький кусок, может спасти птицу, черепаху и даже кита».

Пока Adidas только адаптирует материал, но в конечном итоге также может начать включать его и в другие продукты. «Мы не должны ограничивать себя», говорит Лидтке. «Мы можем добавлять его в футболки, в шорты, во все виды материала». опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!