События Дом

Солнечные панели в качестве шумопоглощающих барьеров в Нидерландах

На шоссе возле небольшого города Хертогенбос, Нидерланды, проходит испытания новая форма солнечной технологии для решения типичной городской проблемы: шумового барьера.

Солнечные панели в качестве шумопоглощающих барьеров в Нидерландах

Противошумовой экран используется чтобы ослабить громкие звуки дорожного движения для кварталов и предприятий, расположенных вдоль оживленных дорог, он может улучшить качество жизни для тех, чьи дома находятся вблизи дорог, но такие барьеры занимают немало места и могут не вписываться в окружающий пейзаж.

Инженеры Технологического университета Эйндховена придумали решение, которое делает барьеры привлекательной частью пейзажа, а также источником чистой энергии. Технология, которая стоит за этими новыми солнечными шумопоглощающими барьерами называется люминесцентные солнечные концентраторы (LSCS).

«Эти «люминесцентные солнечные концентраторы» (LSCS) получают солнечный свет и направляют его к панелям. Там, он собирается в концентрированной форме традиционнымисолнечными батареями. Благодаря разнообразию цветов LSC визуально очень привлекательны, что делает их идеальными для использования в различных ситуациях в искусственной среде», объясняет Майкл Дебидж (Michael Debije) исследователь департамента химической инженерии и химии, который несколько лет работал над исследованиями этих панелей.

«Дополнительными преимуществами является то, что используемый принцип подразумевает низкую стоимость, они могут быть произведены в любом желаемом цвете, они достаточно прочные и LSCS будут работать даже когда небо затянуто облаками. Это означает огромный потенциал».

Практическое испытание, которое продлится один год, стартовало 18 июня в Хертогенбосе, возглавляет его строительная компания Heijmans. Исследователи намерены оценить целесообразность выработки электроэнергии с помощью солнечных батарей, объединенных в шумопоглощающие барьеры или по-другому, SONOBs (солнечные шумовые барьеры).

Такой эксперимент в Нидерландах является первым в своем роде, когда практический тест проводится в реальной жизни. Цель заключается в обеспечении лучшего понимания того, сколько электроэнергии полупрозрачные акустические экраны могут генерировать в различных условиях. Такие аспекты, как устойчивость вандализму и обслуживание также являются частью теста. Проведение теста на открытой местности позволит исследователям получить ценные данные, которые они, в противном случае, не смогли бы получить в лабораторных условиях.

Шумопоглощающие барьеры, используемые в практическом испытании, имеют ширину 5 метров и высоту 4,5 м, и так же как LSC, содержат полупрозрачные панели, в которых закреплены классические солнечные элементы, для сравнения показателей.

Первые результаты исследований показывают, что 1 км солнечных шумопоглощающих барьеров может производить достаточно электроэнергии для питания 50 домохозяйств.

«В Нидерландах установлено достаточное количество шумопоглощающих барьеров, мы также можем обеспечить необходимую солнечную технологию» говорит Стейн Веркуйлен (Stijn Verkuilen), руководитель проекта в Heijmans. «Наш практический тест — это простой пример, с помощью которого мы изучаем как солнечные технологии могут быть интегрированы прочным и визуально привлекательным образом». опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!