События Дом

Кастинг. Первое впечатление и выбор партнера

© Mad Men

Кастинг - самый короткий этап отношений, что не делает его менее важным. Ведь на этом этапе мы отбираем партнеров, с которыми не прочь познакомиться «поближе» и в свою очередь сами проходим отбор. Причем на кастинге отбор происходит  предварительный. Вполне может случиться и так, что пройдя кастинг, на следующем этапе мы откажемся от развития отношений с партнером. То же самое может сделать и он.

 

На этапе кастинга мы фактически отвечаем на довольно простой вопрос: является ли партнер для нас сексуально привлекательным, и хотим ли мы с ним интимных отношений. И это все, что нас интересует на этом этапе.

Как мы отвечаем на этот вопрос?

Безусловно, изначально мы реагируем, прежде всего, на внешнюю привлекательность партнера и за несколько секунд решаем, привлекает нас партнер или нет. А как же богатый внутренний мир?

Безусловно, характер человека влияет на то, как он выглядит. Эмоциональность, открытость, спонтанность, или неуверенность, застенчивость, зажатость, все это находит отражение во внешнем облике. Все вместе воспринимается людьми как единый образ.

Биологические факторы

Не буду подробно на них останавливаться, т.к. Вы легко можете найти эту информации. Сеть буквально кишит статьями на тему 10 признаков сексуальности. Авторы обычно приводят результаты одних и тех же исследований.

Все обычно сводится к тому, что  привлекательная женщина должна иметь:

  • фигуру с бедрами, на треть шире талии;

  • тон кожи, свидетельствующий о молодости (особенно кожу лица);

  • выраженную грудь;

  • симметричность фигуры;

  • детское выражение лица.

Привлекательные мужчины имеют следующие параметры:

  • высокий рост;

  • низкий голос;

  • квадратная челюсть;

  • симметричность лица;

  • темный ободок радужки глаз;

  • развитая мускулатура (где-то читал, что в особенности ягодичная).

Думаю, что оба списка можно еще дополнять и дополнять. Кто-то еще расширяет список, добавляя поведение, походку, проявление эмоций и прочее. Наверное, это так и есть, хотя, на мой взгляд, это далеко не единственные и возможно не самые важные критерии оценки партнера.

Образ партнера

В моем школьном классе было две симпатичных девочки. Половина мальчиков были «влюблены» в одну, половина в другую. Была еще одна девочка, на счету которой было три Ромео. Были одноклассницы, которые встречались с ребятами «со стороны». Были и те, в кого никто не был влюблен. Не пользовались они популярностью у мужского пола. Одной из них была Катя, внешне неприметная девушка, на которую немного свысока смотрели школьные красавицы, и вообще не смотрели ребята.

Именно Катя одна из первых вышла замуж после окончания школы, хотя многие ей предрекали удел одиночества. Поэтому все восприняли эту новость с некоторым удивлением. У нее дружная семья, двое детей, чем, кстати, могут похвастаться далеко не все «звезды» школы. Значит дело не только во внешности?

Я считаю, что внешность, безусловно, имеет значение, но не отдельные части – большая грудь у женщины, или развитая мускулатура у мужчин. Значение имеет цельный образ потенциального партнера.

Думаю, что если я Вас попрошу, то  Вы легко опишите типаж, который Вам нравится. В голове у каждого у нас есть образ партнера. Когда мы встречаемся с потенциальными партнерами, то мы сравниваем их с образом, который находится у нас в голове. И чем ближе реальный человек к образу, тем привлекательнее он для нас.

Как формируется образ потенциального партнера?

Каких-то четких исследований на этот счет я не нашел, поэтому буду опираться на собственные наблюдения и анализ. Думаю, что на формирование образа могут оказывать влияние несколько механизмов.

Импринтинг

Импринтинг означает запечатление (впечатывание) образа объекта в раннем детстве. Феномен импринтинга был открыт в экспериментах на цыплятах, у которых в течение короткого времени после рождения запечатлевается образ родителя. Если цыплята  в первые часы видели ученого, а не мать, то именно его они в дальнейшем воспринимают в качестве родителя. И везде следуют за ним, а не за своей биологической матерью.

По механизмам импринтинга образы объектов у человека формируются в детском и подростковом возрасте. При этом достаточно одного события, которое будет подкреплено сильными эмоциями, что в итоге может привести к закреплению образа объекта в сознании.

Например, мальчик отдыхал с родителями на море, и их семья познакомилась с женщиной, которая не одевала под одежду бюстгальтер. Когда она наклонялась, он видел обнаженную грудь и впервые испытал возбуждение. Сильное эмоциональное переживание могло привести к тому, что образ этой женщины мог запечатлеться как образ потенциального партнера. Он может не помнить этот момент, но образ все равно останется.

На мой взгляд, на формирование образа партнера довольно серьезное влияние оказывает родитель противоположного пола. Причем процесс может пойти по двум путям:

Идентичность. Формируется образ партнера, повторяющий черты родителя противоположного пола. Это часто происходит у девочек, отцы которых в них души не чаяли. В данном случае импринтинг подкрепляет не обязательно возбуждение, а другие положительные эмоции. Особенно, если девочке приятно внимание отца, она чувствует любовь и безопасность. Причем запечатлевается и внешний и внутренний образ. В дальнейшем, на этапе кастинга, девушка будет оценивать мужчину по внешним критериям идентичности образа. А при углублении отношений на первый план будет выходить оценка по  характерологическим чертам образа.

Противоположность. Формируется образ партнера, являющийся чуть ли ни диаметральной противоположностью родителя. Обычно по этому механизму образ формируется у детей, которые склонны к протестному реагированию на родительское воздействие.

Например, папа был домашним тираном. Плохо относился к матери и к дочке. Был категоричен, раздражителен, вспыльчив. При этом внушительной комплекции. А девушке нравятся худенькие, спокойные, рассудительные, кроткие мужчины.

Или мама мальчика - типичная домохозяйка, которая своей целью видит, чтобы все были накормлены, напоены, обстираны и довольны. За собой сильно не следит. Все для мужа и детей. Мальчик не воспринимает свою мать как женщину и его образ потенциального партнера может являть собой полную противоположность матери. Яркую, красивую, следящую за собой женщину.

Может ли образ партнера формироваться по пути идентичности, если ребенок от родителя противоположного пола ничего хорошего не видел?

На мой взгляд, может, что подтверждается многочисленными наблюдениями. Когда с девочкой отец вел себя пренебрежительно, принижал. Оскорблял, совершенно не считался, при этом она выбирает мужа очень похожего на отца, как внешне, так и внутренне.

Мать все детство придиралась к сыну, и женился он на женщине, которая «выедает» ему мозг чайной ложкой, и поразительно похожа на его мать.

Хотя вполне возможно, что в этих примерах образ потенциального партнера имеет не столько импринтинговое, сколько сценарное происхождение.

Сценарий и образ партнера

Если у человека есть сценарий, то ему нужен партнер, который позволит ему этот сценарий реализовать. Если у девушки сценарий «Избавителя», то ей обязательно нужен будет мужчина, о котором она сможет заботиться. Для этого вполне подойдет алкоголик или инфантильный мужчина. Обычно их видно и по внешности и по поведению.

Самооценка и образ партнера

Тип самооценки человека также оказывает определенное влияние на выбор партнера. Для мужчин самооценкой «Я+Если Я лучший важно», чтобы женщина подходила под общепринятые стандарты красоты. Поэтому обычно требования к внешности партнерши довольно высокие.

«Я+Если Радую других» в меньшей степени уделяют внимание внешности партнера, т.к. для них важнее отношение партнера, нежели его внешность.

Что в итоге?

На этапе кастинга мы смотрим на партнера и сверяем образ, который мы наблюдаем, с образом партнера, который находится в нашей голове. Задаем себе вопрос: «Хочу ли я познакомиться поближе?» Если ответ «Да», то возможно продолжение отношений.

То, что партнер прошел кастинг, совершенно не означает, что будут отношения. В течение жизни кастинг у нас проходят множество партнеров, с большинством из них мы даже не пытаемся начинать отношения. Но если партнер не проходит кастинг, либо мы не проходим его кастинг, то развитие отношений невозможно.

Я считаю, что первое впечатление важно. Именно на него мы ориентируемся вначале. Оно складывается из внешних факторов, на которые, безусловно, влияет содержание человека. Иногда человек может не соответствовать эталонам красоты, но быть очень обаятельным.

Опыт участников коучингов “Формула Любви”  которые мы проводим регулярно в течение года и которые были посвящен созданию отношений, свидетельствует о том, что когда человек приводит в гармонию внешний вид и внутренне содержание, он довольно быстро находит партнера. И не испытывает проблем с прохождением первого этапа, не являясь при этом эталоном красоты.

Так что все зависит от человека. Нужно учитывать закономерности этого этапа.опубликовано econet.ru

Автор: Борис Литвак

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!