События Дом

Голодание способствует увеличению продолжительности жизни

Голодание способствует увеличению продолжительности жизни

23 Июня 2015

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в  Cell Metabolism ,  низкокалорийная диета на основе лечебного голодания, которое практикуется не более 5 дней один раз в месяц, может увеличивать продолжительность жизни и сокращать риск возникновения рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней

Диета с элементами голодания

Ученые разработали диету с элементами лечебного голодания. В ее основе — низкобелковая и низкокалорийная диета с высоким содержанием полезных жиров. Путем активации маркеров – низкого уровня глюкозы и высокого уровня кетоновых тел, диета имитирует эффект лечебного голодания.

Изначально диета применялась на мышах среднего возрастного цикла. Подобное питание осуществлялось по 4 дня два раза в месяц. Состояние мышей, участвующих в эксперименте, сравнивалось с состоянием подконтрольных мышей.

Ученые обнаружили, что у 1-ой группы мышей наблюдалось повышенное содержание стволовых клеток. Кроме того, клетки костной и мышечной тканей регенерировались быстрее, чем у подконтрольных мышей.

В дополнение, диета на основе лечебного голодания способствовала удлинению продолжительности жизни и улучшению общего состояния здоровья. Улучшилась память, понизился риск возникновения рака и воспалительных заболеваний.

Эксперимент и выводы

Далее ученые осуществили эксперимент в участием 19 человек в возрасте 18-70 лет, состояние здоровья которых отмечалось как хорошее. Участники соблюдали диету в течение пяти дней на протяжении 3 месяцев. Диета обеспечивала участников 34-54% калорий от их обычного потребления, 11-14% белков, 42-43% углеводов и 44-46% жиров.

Показатели 19 участников эксперимента сравнивались с показателями 18 человек в возрасте 18-70 лет, состояние здоровья которых отмечалось как хорошее. 18 человек следовали своему обычному питанию.

В сравнении в участниками, которые следовали своей обычной диете, у 19 участников наблюдалось понижение показателей, отвечающих за старение, сократился риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Кроме того, понизился уровень глюкозы, содержащейся в крови, и уменьшились показатели маркеров, отвечающих за воспалительные процессы в организме.

Источник новости: Medaboutme.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!