События Дом

С чего начинается йога?

С чего начинается йога? Нет, не с позы “собака мордой вниз”. Вообще не с физического, как многие думают. А, как и любое мероприятие, предполагающее какую-то самостоятельную активность  – с правил.

Главные правила йоги, ее заповеди, называются Яма и Нияма. Они являются первой и второй ступенью формально недлинной (ступенек всего восемь) методики физического и духовного совершенствования, предложенной йогой (аштанга).

Правила эти тоже лаконичны – десять красивых санскритских слов. То есть со стороны – до просветления как бы рукой подать. И то, что эти правила даются ученику в самом начале его йоговского пути, по логике  предполагает, что их выполнение труда не составит. Ан нет. Чтобы им реально следовать у кого-то уйдет не одна жизнь. Но раз уж вы занялись йогой, поставить подпись “ознакомлен” под этим умным “документом” для Вселенной надо. Большего она от вас пока не требует. И так, заповеди йоги для чайников:

Правила Ямы

1.Ахимса – ненасилие. Да, именно поэтому все йоги вегетарианцы. Но насилие над собой тоже не приветствуется, так что отказываться от чего-то стоит только добровольно и постепенно.

2.Астея – неворовство. В обществе это уголовно наказуемо, но может пронести. А в йоге не пронесет, ибо закон кармы неумолим. Зуб за зуб.

3.Сатья – правдивость. Тут все элементарно – не ври ни другим, ни себе.

4.Брахмачарья – воздержание. И не в последнюю очередь в сексе. Для мирянина звучит подозрительно (может, ну на фиг эту йогу?). Но здесь предполагается контроль сексуальной энергии, которая потом будет использована на духовные практики. То есть данное правило будет востребовано в то время и теми, для кого это станет актуальным. А пока... Просто сильно не увлекайтесь;).

5.Апариграха – ненакопительство. Для содержания имущества опять же требуется энергия, которую лучше потратить на дело. Так что купил один свитер и носи на здоровье! Ну хотя бы не покупай шестой айфон, пока твой четвертый не истерся.

Правила Ниямы

1.Шауча – чистота. Для начала нужно помыться. Это мы можем. Дальше чуть посложнее – как-то отмыть и никогда не пачкать злостью, невежеством, эгоизмом, невоздержанностью, страхами и прочим негативом свои мысли и душу.

2.Тапас – воля. Она же аскеза. Намерение не сдаваться на своем духовном пути. Пришел, увидел, пробудился.

3.Сантоша – удовлетворенность тем, что имеешь. Корреспондируется с Апариграхой из предыдущего раздела. Но в нашем обществе гиперпотребления об этом не грех и два раза напомнить.

4.Свадхьяя – самообразование (в аутентичном варианте – изучение священных текстов). Всегда учиться, учиться и учиться.

5.Ишвара Пранидхана – посвящение своих трудов Богу. Или еще кому-нибудь, кроме себя. Строго говоря, верить в бога в йоге не обязательно. И тем более не обязательно верить в какого-то конкретного бога. Но вера существенно упрощает и ускоряет этот путь.опубликовано econet.ru

Автор: Ольга Черкасова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!