События Дом

5-ти летние Дети с 30-летним опытом. Как так получается?

 

Максим не ест креветки. Как, впрочем, любые морепродукты. Он говорит, что это "гадость" и что правы те, кто зовет их морскими гадами. 

Андрей Саныч отказывается обсуждать различные вопросы  с Марь Иванной. Он утверждает, что он совершенно точно знает, что она – дура и не права. 

Максим - мой 11-летний сын. Андрей Саныч - мой 35-летний коллега. 

Но они не кажутся такими уж разными. 

И поведение Андрей Саныча, как профессионала, как коуча, как бизнес-тренера одной из компаний, имеет более тяжелые последствия. 

Андрей Саныч на своих сессиях, тренингах и программах щедро делится своими взглядами, мыслями, убеждениями. Ну а как? На тренинге иначе никак. Коуч и тренер в первую очередь преподносит публике “себя”. Со всем вышеперечисленным, которое все равно сквозит в каждой фразе, в каждом жесте. Это паттерн называется).  

Так вот, когда Сан Саныч однобоко воспринимает мир и считает свое видение и восприятие единственно правильными, а затем и встраивает все это в умы клиентов и учеников - то вскоре все ученики и клиенты такого вот специалиста начинают воспринимать мир также узко и однобоко и через какое-то время тоже свято верят в то, что Марь Иванна - дура и не права. 

Я, конечно же, очень отстраненно и утрированно привожу пример. Зато жизненно. 

И такое положение дел достаточно сильно подрывает многие постулаты жизни, многие принципы выстраивания и поддерживания отношений, да и простой человеческой этики.  

Я уже не говорю про профессионализм.

И еще.

Максим и Сан Саныч “болеют” одним и тем же заболеванием - высокомерием. В том его понимании, что они верят в то, что их индивидуальный опыт определяет реальность. 

Ведь как думает высокомерный человек?

“Я вижу вещи такими, какие они есть. Следовательно, если кто-то думает по-другому, он ошибается».

Андрей Саныч называет Марь Иванну дурой потому, что Марь Иванна просто видит мир по-другому. 

Как жертва болезни под названием “высокомерие”, Андрей Саныч верит, что он единственный, у кого есть ключ к правде.
Он верит, что его мысли, суждения, мнения и убеждения отражают “саму” истину и правду, а не всего лишь только “его личную” правду. То бишь некий кусок всецелой Правды и Истины.

Откуда же все это? И как лечиться тем, кто болен?

И снова вспоминаем курс Практической психологии. 

Жан Пиаже, известный когнитивный психолог, провел потрясающий эксперимент. С детьми. 

Он дал ребенку кубик, раскрашенный наполовину в красный цвет, наполовину в зеленый, и позволил ребенку поиграть с ним. Затем он сел напротив ребенка, держа куб в своей руке, и спросил “Какой цвет ты видишь?”. Ребенок верно ответил: “Зеленый”. Следующим вопрос был: “Как ты думаешь, какой цвет вижу я?”.

Дети от 4 до 5 лет незамедлительно отвечали: “Зеленый”. 

НО! Самое интересное! 

Жан Пиаже установил, что дети в возрасте от 6 до 8 лет уже обладают когнитивной способностью отличать свое восприятие и восприятие другого человека. 

В итоге что мы имеем на сегодняшний день?

Множество 5-ти летних детей с когнитивными способностями по возрасту и боооольшим жизненным опытом. У кого 30-летний, как у нашего героя Андрей Саныча, а у кого и 40-50 за плечами. 

Так и живем)  опубликовано econet.ru

Автор: Полежаева Юлия

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!