События Дом

Ультразвуковая зарядка uBeam будет доступна в любом месте

Компания uBeam объявила о создании первого полностью функционального прототипа ультразвукового зарядного устройства, готового для коммерческого внедрения. За основу устройства был принят более ранний концептуальный прототип, разработанный 25-летней основательницей uBeam Мередит Перри (Meredith Perry) для студенческого конкурса инноваций.

основательницей uBeam Мередит Перри (Meredith Perry) демонстрирует работу УЗ зарядного устройства

 

Передатчик ультразвуковой зарядки преобразует электроэнергию в ультразвуковые колебания и излучает их в пространство. Приёмник, подключённый к портативному электронному устройству, нуждающемуся в энергии, улавливает излучение и преобразует его в электричество.

Технология позволяет владельцам мобильной электроники свободно перемещаться в зоне доступа, в то время как смартфон или ноутбук пополняет заряд батареи.

«Это единственная беспроводная система питания, которая позволяет нам быть «на телефоне» и свободно перемещаться по комнате, пока устройство заряжается, - рассказала Мередит Перри. - Это так же, как Wi-Fi, вы должны быть в зоне доступа передатчика».

Ультразвуковая зарядная станция uBeam будет довольно тонкой, не более 5 мм в толщину. Передатчики можно будет крепить к стенам без ущерба интерьеру. Смартфоны и ноутбуки могут быть оснащены ещё более тонкими приёмниками, конвертирующими ультразвук в энергию.

Технология может существенно изменить электронные гаджеты. Оснащённые приёмниками uBeam, они смогут избавиться от ёмких аккумуляторных батарей, получая питание практически постоянно.

«Если беспроводное питание будет везде, то размер батареи можно уменьшить, потому что зарядка будет постоянной, - полагает Перри. - Вам никогда не понадобится подключать шнур, и вам будут не нужны международные зарядные адаптеры».

Перри обещает выход ультразвукового зарядного устройства на рынок в течение двух лет. Планируется производство двух разных устройств. Одно будет предназначено для маленьких помещений, а другое, более крупное, для больших залов аэропортов, отелей и стадионов.

Передатчик ультразвуковой зарядки преобразует электроэнергию в ультразвук и излучает его в пространство, приёмник улавливает излучение и конвертирует его в электричество.

Кроме того, компания обнаружила, что технология может быть использована не только для передачи энергии, но одновременно и информации с высокой степенью защиты. Это означает, что ультразвуковые зарядки uBeam можно будет использовать для связи и для доступа в Интернет.

Среди ограничений новой технологии — неспособность ультразвука преодолевать стены зданий. Это означает, что для каждой комнаты необходимо будет устанавливать отдельный передатчик энергии.

Кроме того, пока неясно, насколько новая методика понравится потребителям. Оппоненты приводят в пример обычные беспроводные зарядки ближнего действия, которые не получили особого распространения.

Но компания uBeam уверена в успехе, так как радиус действия ультразвука значительно больший. Перри надеется насытить рынок своими передатчиками и сделать ультразвуковой заряд так же доступным, как Wi-Fi. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!