События Дом

Почему люди целуются, а большинство животных – нет

В результате новых научных изысканий удалось установить, что представители примерно половины человеческих культур не практикуют поцелуи в губы. Животных, как выясняется, такие ласки тоже не прельщают. Корреспондент BBC Earth постаралась разобраться в эволюции этого странного явления - поцелуя.

Если задуматься, манера целоваться выглядит странной, а то и довольно мерзкой. Вы обмениваетесь с кем-то слюной, и порой это происходит в течение длительного времени. За один поцелуй передается до 80 миллионов бактерий, и далеко не все из них безвредны.

В то же время каждый, безусловно, помнит свой первый поцелуй во всех обескураживающих или восхитительных подробностях, и поцелуи продолжают играть важнейшую роль в новых романтических отношениях.

По крайней мере, в некоторых обществах. Людям в западных странах может показаться, что обмен романтическими поцелуями – универсальная модель человеческого поведения, однако недавно проведенный американскими антропологами и социологами анализ показал, что этот обычай присущ представителям менее половины существующих культур. В царстве животных поцелуи оказались крайне редким явлением.

Что же на самом деле скрывается за этим странным поведением? Если оно полезно, то почему не целуются все животные, да и все люди тоже? Оказывается, сам тот факт, что большинство животных не целуется, позволяет понять, почему другие это делают.

Как следует из нового доклада о распространенности поцелуев, в котором проанализированы обычаи представителей 168 культур по всему миру, только 46% из них целуются в романтическом, любовном смысле.

Полученный ранее показатель равнялся 90%. Авторы нового доклада исключили из поля своего зрения родителей, целующих детей, и сосредоточились исключительно на романтическом контакте пар, касающихся губами губ.

Поцелуй одобряется далеко не во всех человеческих культурах

Многие сообщества охотников-собирателей не проявили признаков обмена поцелуями или желания заниматься этим. Многие даже сочли такое поведение отталкивающим. В бразильском племени мехинаку его назвали грубым (чтобы не сказать вульгарным). Поскольку из всех современных людей охотники-собиратели ближе всех стоят к образу жизни наших предков, можно предположить, что и древние люди не целовали друг друга.

Доклад антропологов опровергает веру в то, что манера обмениваться романтическими поцелуями едва ли не универсальна для человеческого поведения, говорит ведущий автор исследования Уильям Джанковяк из Университета штата Невада в Лас-Вегасе. В действительности, это скорее порождение западных обществ, передаваемое от одного поколения к другому.

Этот вывод подтверждается некоторыми историческими данными.

Тот способ целоваться, который мы практикуем сейчас, - изобретение сравнительно недавнее, говорит Рафаэль Влодарски из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве, изучающий, в частности, эволюцию человеческого поведения. Он проштудировал письменные источники в поисках данных о том, как изменялось обыкновение целоваться.

Самое раннее упоминание о поведении, напоминающем обмен поцелуями, обнаруживается в индуистских ведических текстах на санскрите, возраст которых составляет 3500 лет. В них говорилось, что целоваться – значит вдыхать душу друг друга.

Способ целоваться, который мы практикуем сейчас, - изобретение сравнительно недавнее, считают ученые

Напротив, в древнеегипетских памятниках, сопровождаемых иероглифами, изображается, как люди тесно соприкасаются, но не прижимаются друг к другу губами.

Так что же происходит, в конце концов? Можно ли говорить, что мы целуемся естественным образом, но в некоторых культурах такое поведение подавляется? Или же это нечто такое, что изобрели современные люди?

Кое в чем можно разобраться, наблюдая поведение животных.

Наши ближайшие родственники – обезьяны шимпанзе и бонобо (карликовая разновидность шимпанзе) – целуются. Приматолог и этолог (специалист по поведению животных) Франс де Вааль из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, неоднократно наблюдал, как шимпанзе целуются и обнимаются после ссоры. Об этом он писал в книге "Примирение в среде приматов".

У шимпанзе поцелуй - способ помириться

Для шимпанзе поцелуй – это способ помириться. К нему прибегают скорее самцы, чем самки. Другими словами, поцелуй не является проявлением романтического или любовного поведения.

Двоюродные браться и сестры шимпанзе – бонобо – целуются чаще и при этом пользуются языком. И это, пожалуй, не удивительно, ибо бонобо – весьма сексуальные существа.

Когда встречаются два человека, они могут обменяться рукопожатиями. Бонобо совершают половой акт, который так и называют – рукопожатие бонобо. Они прибегают к сексу и во многих других случаях в качестве проявления привязанности. Поэтому их поцелуи тоже нельзя считать в полной мере романтическими.

Эти приматы являются скорее исключением. Насколько нам известно, другие дикие животные не целуются вовсе. Они могут обнюхивать друг друга или касаться мордами, но даже те из них, у кого есть губы, не обмениваются слюной, не захватывают их ртом и не чмокаются. В этом у них просто нет необходимости.

Возьмем, например, диких кабанов. Самцы выделяют острый запах, который самки находят исключительно привлекательным. Основной химический компонент здесь – феромон, продукт секреции, носящий название андростерона, мужского полового гормона, возбуждающего в самке желание к спариванию.

Все дело в химии

С точки зрения самки, самцы, обладающие более высоким уровнем андростерона, относятся к числу наиболее плодовитых особей. У нее настолько острое обоняние, что ей нет нужды сближаться так тесно, чтобы целовать самца.

То же самое справедливо и в отношении других млекопитающих. Например, самка хомяка выделяет феромон, оказывающий на самца весьма возбуждающее воздействие. Мыши подобным же образом следуют по химическому следу, что помогает им отыскивать генетически отличных партнеров, снижая тем самым до минимума риск случайного кровосмешения.

Животные часто выделяют феромоны с мочой. "Их моча отличается особенно острым запахом, - говорит Влодарски. – Если запах мочи (представителей разного пола одного вида) присутствует в окружающей среде, благодаря этому они способны оценить совместимость друг с другом".

Острым обонянием обладают не только млекопитающие. Самец паука, относящегося к виду черная вдова, может уловить выделяемые самкой феромоны и по их запаху определить, ела ли она в последнее время. Чтобы свести до минимума риск быть съеденным, он спарится с партнершей лишь в том случае, если та не голодна.

Суть всего сказанного в том, что животным нет необходимости приближаться друг к другу, чтобы унюхать хорошего потенциального партнера.

С другой стороны, чувство обоняния у людей развито так слабо, что они только выигрывают от сближения друг с другом. Запах – не единственный показатель, позволяющий нам оценить пригодность друг друга, однако опыты показывают, что обоняние, тем не менее, играет важную роль в выборе партнера.

Авторы доклада, опубликованного британским Королевским обществом в 1995 году, продемонстрировали, что женщины, как и мыши, отдают предпочтению запаху мужчин, которые отличаются от них генетически. Это имеет ясный практический смысл, так как в результате спаривания с особью, наделенной другим набором генов, на свет с большей вероятностью появится здоровое потомство. Поцелуй предоставляет прекрасную возможность приблизиться настолько, чтобы ощутить унюхать гены партнера.

В 2013 году Влодарски подробно изучал предпочтения целующихся людей. Он опросил несколько сот человек, задавая им вопрос, что для них самое важное в тот момент, когда они целуют кого-нибудь. Восприятие запахов заняло важное место на шкале предпочтений, и важность обоняния для женщин возрастала в периоды их наивысшей фертильности.

Выяснилось, что и мужчины выделяют ту же разновидность феромонов, которую находят привлекательной самки дикого кабана. Она содержится в поту мужчины, и когда женщины попадают под ее воздействие, уровень их возбудимости слегка повышается.

С этой точки зрения, когда люди целуются, они получают возможность настолько приблизиться к другому человеку, чтобы попасть под воздействие его феромонов, соблюдая при этом определенные приличия.

В некоторых культурах обнюхивание превратилось в непосредственный контакт губ с губами. Сейчас едва ли представляется возможным установить, когда именно это произошло, но оба этих вида поведения служат одной цели, утверждает Влодарски.

Так что если вы хотите найти идеального партнера, вероятно, вам стоит отказаться от поцелуев и начать обнюхивать людей. Вы не только сумеете найти себе пару, но и получите вдвое меньше микробов. Но будьте, однако, готовы к тому, что вам придется ловить на себе недоуменные взгляды окружающих.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!