События Дом

Почему обнаружение "второй Земли" должно Вас волновать

На конференции NASA в прямом эфире ученые заявили, что космический телескоп Кеплер обнаружил «старшего и большего двоюродного брата» Земли — эта планета примерно на 60% больше нашей собственной, вращается вокруг солнцеподобной звезды, на ее поверхности может быть жидкая вода и, возможно, жизнь. «Ну и что?» — спросите вы. И будете неправы.

Почему обнаружение "второй земли должно Вас волновать"

 

«Сегодня Земля стала менее одинока, потому что в наш квартал заехал новичок», — заявил ведущий аналитик данных Кеплера Джон Дженкинс, ученый информатики из Исследовательского центра Эймса при NASA, во время телеконференции NASA, посвященной находке.

Чужой мир, получивший название Kepler-452b, находится в 1400 световых годах от нас в созвездии Лебедя — слишком далеко, чтобы добраться до него, пока мы не разработаем межзвездный транспорт. Однако его открытие поднимает планку поиска Земли 2.0 еще выше, а это, как мы знаем, большая часть миссии Кеплера.

Почему обнаружение "второй земли должно Вас волновать"

Дженкис сказал, что Kepler-452b имеет все шансы быть твердотельной планетой (хотя некоторые вопросы все же остаются). Ее размер означает, что она в пять раз массивнее Земли. Новая планета может обладать большим количеством облаков, чем Земля, и вулканической активностью. Приедь мы туда, мы бы весили в два раза больше, чем на Земле — пока не походим пару недель и «не сбросим несколько уверенных фунтов», шутит ученый.

Планета на 5% дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца, год длится 385 дней. Ее солнце на 10% больше и на 20% ярче нашего, хотя и относится к типу карликов G2. Также звезда Kepler-452 старше нашей звезды, возраст которой 4,6 миллиарда лет — и значит, космические условия для зарождения жизни существуют дольше.

«Просто невероятна сама мысль о том, что эта планета провела 6 миллиардов лет в обитаемой зоне звезды, что ее возраст больше возраста Земли», — говорит Дженкинс. Модели планетарного развития полагают, что Kepler-452b должна испытывать нарастающее потепление и, возможно, нарастающий парниковый эффект по мере старения.

Преимущества Kepler-452b затмевают все предыдущие планетарные открытия. К примеру, однажды обнаружили твердую планету чуть больше Земли в «зоне Златовласки» — то есть в обитаемой зоне, где может пребывать жидкая вода. Но ее звезда Kepler-186 оказалась усохшим красным карликом, не имеющим ничего общего с нормальным солнышком вроде нашего.

Почему обнаружение "второй земли должно Вас волновать"

Ученый Кеплера Джефф Кафлин сообщил, что пока непонятно, насколько гостеприимной может быть планета, вращающаяся вокруг красного карлика. Твердая планета на хорошей орбите вокруг звезды а-ля Солнце будет лучшим вариантом. «Мы на Земле и знаем, что тут есть жизнь», — говорит он.

Ученые также говорят, что к Kepler-452b прислушивается Институт SETI, который ищет радиосигналы внеземных цивилизаций, используя массив телескопа Аллена в Калифорнии — но сигналов инопланетян не обнаружили. «Пока 452b-анцы ведут себя скромно», — отмечает Сет Шостак, старший астроном и директор центра SETI.

Джон Грюнсфельд, помощник администратора NASA по науке, охарактеризовал новоявленную планету «ближайшим близнецом» Земли, которого мы нашли к нынешнему моменту. Тем не менее, говорит он, дальнейший анализ данных Кеплера может найти еще более близких родственников.

Запущенный в 2009 году телескоп Кеплер должен был искать чужие миры, глядя на слабое мерцание звезды, когда планета проходит через ее диск. Телескоп размером с внедорожник нашел более 4600 кандидатов в экзопланеты.

Миссия Кеплера закончилась, поэтому новые открытия приходят скорее не из новых данных, а из тщательного анализа существующих данных, которых телескоп наковырял ой как много. Сложнее всего выловить небольшие планеты земного типа. «Мы ступаем через траву в поисках крошечных камешков», — говорит Натали Баталья из Исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии.

Последняя открытая порция, включая нашего виновника торжества, добавляет более 500 планет к примерно 4000 планетарным кандидатам, которые команда Кеплера уже объявила — из них четверть была подтверждена последующими исследованиями. 1000 планет оказались действительно планетами на поверку с использованием разных методов, от поиска родительских звезд по доплеровским сдвигам до тщательного измерения временных интервалов между проходами планет. В случае Kepler-452b ученые использовали наземные наблюдения и компьютерные модели, чтобы оценить массу и подтвердить обнаружение с точностью до 99,76%, говорит Дженкинс.

Из 521 кандидата, добавленного в список, 12 оказались в два раза шире Земли и тоже вращающимися в обитаемых зонах своих звезд. Девять из этих звезд похожи на наше Солнце по размерам и температуре.

Конечно, будут еще планеты. В 2013 году Кеплер был искалечен поломками в системе точной навигации, но вернулся к своей миссии охоты на планеты в прошлом году, благодаря хитроумным дополнениям к системе, которые используют солнечный ветер в качестве дополнительного стабилизатора. «Можно назвать это лучшей из худших вещей, которые приключились с Кеплером», — отмечает Дженкинс.

Несмотря на шумиху в прессе и безусловную радость от открытия, все это не делает Kepler-452b идеальным аналогом Земли. Эта экзопланета на 60% больше Земли, весит в пять раз больше, может страдать от парникового эффекта, как Венера, который, вероятно, подогревается вулканической активностью. Едва ли на этой планете будет жизнь. Да чего уж там — едва ли мы сможем выбрать эту планету в качестве ближайшего кандидата в колонии: лететь до нее 1400 лет со скоростью света, а по прилету можно сесть и не встать.

Геологические модели полагают, что найденная планета будет обладать твердым каменным составом и плотной атмосферой. И хотя родная звезда планеты похожа на Солнце, она на 1,5 миллиарда лет старше. Значит, эта звезда светит ярче, что еще больше подталкивает 452b к нарастающему парниковому эффекту, который практически несовместим с жизнью.

Тем не менее моделирование звезды и планеты подразумевает, что на планете довольно длительное время могла существовать вода в жидком состоянии.

«Чувствуешь благоговение, думая о том, что эта планета провела 6 миллиардов лет в потенциально обитаемой зоне, это ведь больше возраста самой Земли», — говорит Дженкинс.

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!