События Дом

В ЕС намерены уже с 2021 года сделать «активные» дома типовым проектом в массовом строительстве

Руководство Европейского союза активно рассматривает возможность внедрения уже с 2021 года новых строительных стандартов, согласно которым частные дома будут возводиться по технологиям, которые предполагают положительный баланс энергопотребления на протяжении всего срока эксплуатации. Помимо этого, новые нормы, в случае их принятия, будут регламентировать установку в зданиях оборудования, исключающего вредные выбросы в атмосферу, а также использование в ходе строительства только тех материалов, которые при демонтаже здания можно будет отправить на переработку.

В ЕС намерены уже с 2021 года сделать «активные» дома типовым проектом в массовом строительстве

Представители Евросоюза отметили, что такая концепция получила название «Triple Zero» и за ее основу будут взяты проекты «активных» домов, которые уже доказали свою состоятельность в ходе эксплуатации. На данный момент в Европе подобных объектов насчитывается 23, но при этом инициаторы этой идеи уверены, что даже такого небольшого опыта хватит для полномасштабного внедрения инновационных строительных стандартов.

Что касается отдельных моментов создания «активных» домов, то среди них особого внимания заслуживают несколько нюансов.

Во-первых, в зданиях нового поколения будут максимально комплексно использоваться альтернативные источники энергии, что позволит не зависеть от погодных условий в каждый отдельный день. Помимо этого, дома планируется подключать к централизованным энергосетям, чтобы нивелировать возможные проблемы в моменты пиковых нагрузок, а также для того, чтобы отдавать излишки энергии, генерируемой домом.

Во-вторых, домовладения будут оборудоваться инновационными биоклиматическими установками, скважинами на воду под ключ и комплексами очистки стоков, что позволит создать закрытую систему, не оказывающую негативного влияния на окружающую среду.

  • Энергосбережение дома
  • Энергосберегающий Дом в лесу от студии William Reue Architecture
  • Экспедиция ЮНЕСКО «Великой северной тропой» разработала экодом для полярников
  • Умелец из Воронежа хочет популяризовать в России строительство домов из соломы
  • Стекляный экодом викингов от Architects Arkitema
  • Сдача первого энергоэффективного дома в Чечне даст старт динамичному развитию отрасли
  • Россиянин строит своими руками купольный экодом из соломы и глины
  • Проект EcoVillage победил в американском конкурсе «Зеленые здания года»

И в-третьих, в ходе строительства «активных» домов будут использоваться исключительно натуральные, хотя и более дорогие материалы (камень, дерево, стеклобетон, утеплители), что не только положительно скажется на теплосберегающих свойствах здания, но и позволит в будущем при необходимости сносить дома без следов его существования.

И несмотря на то, что сейчас внедрение таких строительных стандартов выглядит чрезвычайно сложным и ресурсоемким процессом, в ЕС уверены, что лишь таким путем можно поставить экономику региона на энергоэффективные рельсы и добиться серьезного прогресса в вопросах сокращения потребления углеводородов и снижения негативного воздействия на природу. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!