События Дом

Психосоматика гипертонии

Психосоматика гипертонии довольно хорошо изучена современной наукой. Многие исследователи отмечали важность психологической помощи пациентам с повышенным кровяным давлением.

Психосоматика гипертонии

Гипертония или артериальная гипертензия – это клинический синдром, который характеризуется хронически повышенным уровнем кровяного давления при отсутствии явной органической причины. Синдром имеет прогрессивное течение, начиная от ранних стадий, когда кровяное давление колеблется от повышенного до высокого, и до поздних стадий, когда при поражении почек и сосудов давление стабилизируется на высоком уровне.

Гипертония — самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонией страдают 20-30% взрослого населения планеты. Распространенность болезни резко увеличивается с возрастом и достигает 50-65 % у людей старше 65 лет.

Повышенное давление у человека связывают прежде всего с психически перенапряженной деятельностью и стрессом, вызывающими нарушения корковой и подкорковой регуляции механизмов контроля артериального давления (АД). Во многом именно психическая деятельность определяет функции сердца и сосудов. Смена активности и покоя, сна и бодрствования, положительных и отрицательных эмоций напрямую связаны с различными состояниями системы кровообращения.

Функционирование кровеносной системы также связано с психологическими свойствами личности человека, эта связь отражена во многих идиомах и поговорках. Так сердце может болеть от переживаний за близких, «сердце стучит от страха», «сердце бьется от любви», «разбитое сердце» и т.д. Повышенная тревожность, постоянное чувство страха и опасности, хронический стресс, связанный с переживаниями, депрессивные состояния оказывают влияние на артериальное давление и могут привести к развитию гипертонической болезни.

При этом изменения работы сердца могут проявляться как при положительных, так и при отрицательных эмоциях, но патологические нарушения в сердечно-сосудистой системе связаны прежде всего с гневом, страхом, яростью и тоской – со спектром отрицательных эмоций. Именно негативные переживания могут привести к тому, что, например, при страхе одиночества, или опасности нападения человек может почувствовать, будто сердце стучит у него в голове. Это выброс адреналина приводит к сужению сосудов и резкому повышению АД.

Психосоматическая природа гипертонии довольно хорошо изучена современной наукой. Многие исследователи отмечали важность психологической помощи пациентам с повышенным кровяным давлением. Помимо симптоматического лечения необходимо выяснить, какие личностные проблемы существуют у пациента, что его беспокоит и что мешает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Среди наиболее характерных психологических факторов, способствующих развитию гипертонии, выявлены следующие.

  • Повышенная степень тревожности.

  • Хронические депрессивные состояния.

  • Высокая эмоциональная возбудимость.

  • Неумение расслабиться после психологического напряжения.

  • Преобладающий пессимизм.

  • Переживание своего зависимого положения.

  • Неадекватная оценка собственных сил и стремление во что бы то ни стало достичь большего.

  • Завышенная требовательность к себе и к другим.

  • Зажатость или неадекватная скромность и стеснительность.

  • Агрессивность.

  • Раздражительность.

  • Вспыльчивость.

  • Чрезмерное, выматывающее усердие в работе (трудоголизм). опубликовано econet.ru

 

Автор: Юлия Устинова 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!