События Дом

Как реализовать проект с помощью краудфандинга?

Принцип, по которому работает краудфандинг, существует, как минимум, со времен Первой мировой. В каждом городе Германии устанавливали деревянную статую. Любой мог купить именной гвоздь, который в нее вбивался. Собранные средства направлялись на поддержку армии.

 

На сегодняшний день по схеме краудфандинга финансируются изобретения и бизнес, творческие и благотворительные проекты, даже предвыборные кампании президентов. К тому же, по прогнозу Всемирного банка, к 2025 году ежегодные вложения в краудфандинг вырастут до $93 млрд.

Что такое краудфандинг

Краудфандинг, или народное финансирование, это привлечение к финансированию проекта большого количества заинтересованных в его реализации людей. Как правило, сбор средств происходит среди интернет-пользователей на специальных web-сайтах (краудфандинговых платформах). Спонсорам полагается нематериальное вознаграждение в виде готового продукта или других подарков, которые имеют непосредственное отношение к проекту.

Ответственность за реализацию проекта закрепляется за инициатором юридически.

Краудфандинг – это не только способ привлечения средств, но иная философия бизнеса. В отличие от обычного: «помогите мне сделать», актуален принцип: «давайте сделаем вместе».

Задолго до начала реализации проекта вы уже строите сообщество вокруг идеи, получаете обратную связь, создаете инфоповоды. Люди, поверившие в вас на такой ранней стадии, станут лояльными клиентами и «адвокатами бренда», само собой запустится «сарафанное радио». Как только проект стартует – у вас уже будут клиенты, партнеры и широкая известность.

Краудфандинг стремительно развивается и применим совершенно в любых сферах: от чисто коммерческих до культурных, творческих и политических проектов. По статистике, треть всех краудфандинговых проектов – социальные. В лидерах успешных проектов: инновации, изобретения, революционный софт – все то, что традиционно привлекает больше внимания.

Народное финансирование стало возможностью выхода из кризиса даже для некоторых мировых СМИ. Сегодня в связи с краудфандингом у всех на слуху «Громадське ТВ» и канал «Дождь». Российское общественно-культурное издание «Кольта» уже около двух лет финансируется исключительно интернет-пользователями. На нашей платформе тоже есть проект, главная цель которого – возродить легендарный украинский журнал «Перец».

Устоялись две модели сбора денег: «все или ничего» и «гибкое финансирование». В первом случае автор либо собирает 100% суммы, либо деньги возвращаются спонсорам. Во втором – сколько соберешь, столько и забирай. Второй вариант кажется более предпочтительным для авторов проектов, но первый вызывает гораздо больше доверия спонсоров.

Не стоит путать краудфандинг и краудсорсинг. В буквальном смысле краудфандинг – это «финансировать толпой», а краудсорсинг – «работать толпой». Типичный пример краудсорсинга – Википедия – волонтеры из разных стран наполняют эту библиотеку новой информацией и редактируют без оплаты труда. Это работа в свободное время для получения опыта, связей, просто как хобби.

Краудфандинговая платформа

Площадки, предназначенные для размещения и продвижения краудфандинговых проектов в интернете, называются краудфандинговыми платформами. Платформа представляет из себя специализированный сайт для размещения идей. Площадка берет на себя обеспечение многих аспектов, в том числе финансовых и юридических, а также помогает в продвижении и облегчает взаимодействие всех участников.

На платформе можно выделить три основных роли участников: автор проекта, спонсор и куратор. Кураторами могут выступать организации, заинтересованные в более широкой поддержке проекта. Она может заключаться в спонсировании рекламной кампании, предоставлении помещения или технических средств. Со стороны платформы с авторами работают менеджеры проектов.

Каждая платформа содержит систему создания проекта: данные о времени и сумме проекта, вознаграждения, описание проекта и видеопрезентацию, данные автора, привязку к банковскому счету. В платформу интегрированы различные платежные системы.

У многих платформ есть и социальная составляющая. На нашу платформу можно зайти через аккаунт в Facebook, который автоматические «подтягивает» данные о друзьях, также зарегистрированных на платформе. Можно следить за активностью других пользователей, получать уведомления о проектах, которые они создали или проспонсировали. На платформе можно легко общаться с автором интересующего проекта – задавать вопросы, комментировать, поддерживать.

Первой европейской площадкой считается симпатичная платформа Ulule, созданная французами. Она работает с 2010 года, и может похвастаться более чем 4500 успешными проектами. Помимо главного офиса в Париже имеет представительства в Германии и Испании. Вообще только во Франции таких платформ порядка двух десятков. Больше только в США – не менее 30.

Есть и тематические: например, в Великобритании работает платформа, на которой можно профинансировать лошадь для выступления на соревнованиях. Есть краудфандинг для студентов, где они ищут гранты и фонды для спонсирования своего университетского обучения. Есть платформы, ориентированные только на музыкальную или модную индустрию.

Самые крупные площадки – по посещаемости, количеству успешных проектов и частоте упоминаний в СМИ – Kickstarter и IndieGoGo. Несколько наиболее громких проектов Kickstarter собрали до $10 млн (Pebble, UbuntuEdge). Беспрепятственно публиковать проекты на Kickstarter могут только граждане США, Великобритании и Канады. Жителям других стран придется искать американского «агента» для взаимодействия с платформой. То же самое касается и платформ в других странах.

Как организовать краудфандинговое финансирование

Крайне важная установка: краудфандинг – это ответственное и масштабное мероприятие. Относиться к краудфандинговому проекту стоит не менее серьезно, чем, скажем, к привлечению венчурных инвестиций, а возможно, и более ответственно. Хотя найти одного крупного инвестора все-таки сложнее, чем 1000 заинтересованных людей «из народа». Вам предстоит большая кропотливая работа, а ответственность за реализацию будет закреплена юридически по договору.Инициатором проекта может быть любой человек старше 18 лет или организация. Физические лица после успешного завершения проекта выплачивают 17% государственных налогов от привлеченной суммы, юридические – около 5% (в зависимости от рода деятельности). Не забывайте и о комиссии платформы, в среднем она составляет 5-10%.

Реализацию проекта можно разделить на пять этапов

1. Превратить идею в проект

Необходимо составить бизнес-план – оценить рынок, потребности аудитории, бюджет, риски, продумать пошагово план работ. Еще до старта необходимо собрать команду, наладить контакты с экспертами, журналистами и блогерами.

Ключевой момент – продумать суть и механику вознаграждения. Вознаграждение – это часть проекта, от которой во многом может зависеть успех.

2. Продумать PR-стратегию

Следует составить список СМИ, блогов и форумов, подготовить группы ВК, FB, YouTube и т.д.

Очень важный момент здесь – видеопрезентация, она должна быть искренней и информативной. Как правило, это рассказ об авторе проекта или команде (чего достигли, как родилась идея проекта); рассказ об уникальности и социальной значимости идеи; а также мотивационная часть, которая должна убедить каждого спонсора в том, что автор действительно готов реализовать этот проект, и для него это на самом деле важно.

3. Размещение

Нужно выбрать платформу и разместить на ней проект, согласовать все условия с модераторами, подписать договор.

4. Реклама

Задача продвижения всецело лежит на плечах автора. Спонсоров привлекает наглядность, обилие фотоматериалов, простая и понятная видеопрезентация, наличие именитого куратора, активность автора в работе над проектом и, конечно же, интерес других пользователей, выраженный в проценте собранной суммы. По статистике, первые 25% суммы вкладывают друзья и родственники автора, а незнакомому человеку едва ли будет интересен проект с 0% сборов. Куратора для своего проекта ищет автор, но и платформа занята привлечением организаций к размещенным на ней проектам.

5. Реализация проекта

Деньги – только кнопка «старт», за этим следует основная работа. После успешного завершения необходимо разослать вознаграждения и продолжать развивать проект с уже сформированной базовой аудиторией.

Если проект не собрал нужную сумму в срок, он считается неуспешным. В данном случае автор может либо просто забыть об этой идее, либо искать другие пути реализации, либо сделать работу над ошибками и снова запустить проект на платформе. По крайней мере, на нашей платформе нет никаких запретов на повторную публикацию неуспешного ранее проекта.

Перспективы

При грамотном подходе к PR-кампании шансы на успех появляются равно как у музыкальной группы, так и у технологического гения. Все зависит исключительно от того, как подать идею, как раскрыть ее потенциал для аудитории.

Немного проще обстоят дела с политическим краудфандингом. Не секрет, что Барак Обама на предвыборную кампанию в 2008 году собрал порядка $750 млн именно таким образом. При этом взносы редко превышали порог в $200. В Украине, как теперь принято считать, таким образом спонсировался Евромайдан и украинская армия, хотя по факту это благотворительность. Краудфандинг для кандидатов на высшие политические посты – это превосходная возможность получить настоящую картину своего рейтинга среди населения и еще один шаг к прозрачности выборов.

В сфере изобретательства для успешного краудфандингового проекта необходим наглядный прототип будущего продукта. Для организации выставки художника нужны репродукции его картин. Для записи альбома – уже записанные песни артиста или видео выступлений. Наглядность очень важна, ведь спонсоры должны видеть, что именно они собираются поддержать. Простое словесное описание идеи, которая когда-нибудь в будущем будет реализована, вряд ли сумеет привлечь внимание.

Первый успешный проект на Na-Starte мы организовали самостоятельно. Я предложила идею создания общенационального издания, и приложила все усилия для того, чтобы получить возможность в итоге показать положительный пример. Суть книги «Чудова країна» состоит в том, что любой человек мог купить страничку в этом издании (электронный или печатный экземпляр) и заполнить ее самостоятельно. Я общалась с множеством людей, рассказывая о книге, и получала массу положительных отзывов. Из 10 человек двое становились спонсорами. Результат – успешный проект.

Краудфандинг работает только в случае, если приложить к реализации проекта максимум усилий. Как и в любой другой сфере. Поэтому дерзайте, работайте, развивайтесь – и обязательно достигнете успеха!опубликовано econet.ru

Анастасия Кутузова, PR-менеджер краудфандинговой платформы Na-Starte

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!