События Дом

Профилактика бактериальной гнили лука

Мокрая бактериальная гниль лука

Возбудители мокрой бактериальной гнили лука поражают многие виды овощных культур, в частности чеснок, морковь, огурец, томат, капусту, фасоль, дыню и др. Поэтому важную роль играет соблюдение правильного севооборота. Высевать лук после перечисленных культур не рекомендуется, а возвращать его на предыдущее место можно через 3–4 года.

 Профилактика бактериальной гнили лука

Источником инфекции мокрой гнили являются неперегнившие остатки урожая, которые следует удалять с поля или заделывать глубоко в почву.

Перед посадкой семенников проводят тщательную переборку луковиц с выбраковкой пораженного семенного материала как главного источника инфекции.

Для своевременного и полного вызревания высококачественных луковиц строго придерживаются рекомендованной агротехнологии выращивания конкретного сорта (оптимальные сроки и густота посева, сбалансированные дозы минеральных удобрений, умеренный полив растений и т. д.).

Собирать лук следует в сухую погоду, в период массового пожелтения листьев. Важно исключать механические повреждения луковиц. Подсохшие непосредственно на поле листья обрезают на высоте 3–5 см от луковицы. Преждевременное или близкое к луковице удаление листьев способствует легкому проникновению инфекции и развитию гнили в период хранения. При уборке урожая во влажную погоду луковицы подсушивают в вентилируемых помещениях с подогревом.

На хранение отбирают только здоровые, дозревшие, сухие луковицы без механических повреждений. Хранилище должно быть очищенным от прошлогодних остатков и продезинфицированным. Оптимальная температура для хранения лука – 1...3°C, а относительная влажность воздуха – 75–85%. Слой луковиц не должен превышать 0,5 м. Хранение лука при повышенных температуре и влажности воздуха усиливает развитие мокрой гнили.

Во время хранения систематически проводят анализ луковиц на пораженность болезнями. При выявлении отдельных очагов следует немедленно перебрать урожай и удалить пораженные луковицы. 
опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!