События Дом

Сырость, как патогенный фактор

Если долго подвергаешься влиянию влажности — это могут быть влажный климат, сырое жилье или рабочее помещение,  она может стать причиной болезней. Но и при кратковременном воздействии влажность может проникнуть в организм и привести к возникновению заболеваний, особенно, если уже есть предрасположенность — следствие слабости ци в селезенке.

У многих женщин селезенка ослаблена перед месячными и во время них. Именно в эту пору особенно важно поберечься. Мокрые волосы, мокрый купальник или влажная одежда во время занятий спортом могут вызвать острую болезнь влажности, например понос, которая, проникнув глубже, вызовет упомянутую выше предрасположенность.

У людей, страдающих избытком инь, в качестве защитной реакции проявляется сильная непереносимость сырой или душной погоды и дождя.

Сырость в китайской медицине ассоциируется с селезенкой, элементом Земля,  межсезоньем , Инь.

Болезни из-за патогенной сырости обычно обостряются в холодную и сырую погоду.

Основными характерными особенностями патогенной сырости являются клейкость, жирность, грязь, неприятный запах. При проникновении патогенной сырости в организм у больного часто наблюдаются жирные волосы, лоснящееся лицо, неприятный запах от тела, дурной запах изо рта, зловонный запах пота, кала, белей, гнойные воспаления на поверхности тела, грибковые заболевания.

Патогенная сырость обладает свойствами тяжести и мутности. После восприятия патогенной сырости часто возникают тяжесть в голове, ощущение, будто она обернута полотенцем, тяжесть в теле, тяжесть, ломота, боль и опухание суставов. Болезнь обычно сопровождается образованием различных мутных жидкостей — гноя из долго не заживающих ран, обильных желтых белей с резким запахом, мутной мочи, кала с гноем и кровью.

В соответствии с представлениями китайской медицины сырость также имеет свойства вязкости и застоя. Восприятие патогенной сырости обычно сопровождается жирным трудно отделяемым налетом на языке, вязким калом, тугим мочеиспусканием. Болезнь носит затяжной характер и с трудом поддается лечению.

Будучи патогенным фактором типа Инь, сырость повреждает Ян-Ци и создает преграды для нормальной циркуляции Ци, возникают ощущение сдавленности грудной клетки, затрудненные мочеиспускание и дефекация.

Селезенка «любит сухость и боится сырости», поэтому внешняя патогенная сырость особенно легко повреждает Ян селезенки, нарушается функция селезенки по транспортировке и трансформации сырости, возникают скопления сырости, что проявляется в ощущении распирания в животе, снижении аппетита, жидком стуле, скудном мочеиспускании, отеках.

Нарушение функции селезенки по транспортировке и трансформации, обычно вызванное недостатком Ян селезенки и почек, в свою очередь также может стать причиной образования внутренней сырости. Это состояние характеризуется в китайской медицине внутренним скоплением жидкости и сырости, сопровождается вздутием живота, отеками, снижением аппетита, поносами, скудным мочеиспусканием, желтушностью кожи лица, светлым языком с жирным налетом, мягким редким пульсом.

Таким образом, существует тесная взаимосвязь между внешней и внутренней сыростью. При восприятии внешней патогенной сырости она повреждает селезенку, нарушается ее функция по транспортировке и трансформации сырости, что приводит к внутреннему образованию сырости. При недостатке Ян селезенки происходит образование внутренней сырости, что способствует восприятию внешней патогенной сырости. опубликовано econet.ru

 

Автор: Белоусов П. В. из книги  "Теоретические основы китайской медицины"

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!