События Дом

В Китае началось строительство "Великого Китайского телескопа"

На юго-западе Китая в провинции Гуйчжоу началась сборка крупнейшего в мире радиотелескопа. Когда все будет готово, тарелка, сопоставимая по размерам с тридцатью футбольными полями, будет заниматься изучением вопросов происхождения Вселенной и наблюдать за небом в поисках признаков внеземного разума.

В Китае началось строительство "Великого Китайского телескопа"

«Великий китайский телескоп», как его называют, будет располагаться в довольно отдаленном от городов месте. Ближайшее человеческое поселение находится от этих мест в пяти километрах. Выбор расположения сделан с таким учетом, чтобы можно было добиться довольно высокого уровня «радиомолчания», максимально снизив возможное воздействие помех.

Диаметр отражателя телескопа FAST (Five hundred meters Aperture Spherical Telescope) составляет полкилометра. Он будет состоять из 4540 треугольных панелей со сторонами по 11 метров. Когда строительство этого гиганта закончится (возможно, уже в следующем году), он станет крупнейшим радиотелескопом на планете. На данный момент это звание принадлежит телескопу, расположенному в пуэрториканской обсерватории Аресибо. Его размеры составляют 300 метров в диаметре. Новый телескоп будет способен видеть в три раза дальше телескопа в Аресибо.

В Китае началось строительство "Великого Китайского телескопа"

Громадную тарелку подвесят на тысячи опорных столбов. Периметр телескопа будет составлять 1,6 километра. Стоимость проекта составляет 100 миллионов долларов.

В Китае началось строительство "Великого Китайского телескопа"

Телескоп FAST в представлении художника

«Радиотелескоп — это как очень чувствительное ухо, способное уловить в белом шуме Вселенной даже самые слабые сигналы», — говорит Нан Рендон, ведущий ученый проекта радиотелескопа FAST, работающий с Национальной астрономической обсерваторией при Китайской академии наук.

Новый телескоп сможет выискивать даже самые слабые сигналы и позволит астрономам и ученым программы SETI глубже окунуться в историю Вселенной.

«Имея столь чувствительный телескоп, мы можем получать очень слабые и удаленные радиосигналы», — отмечает Ву Сианьпин, глава Китайского общества астрономов.

«Он поможет нам в поиске разумной жизни за пределами галактики и позволит глубже окунуться в изучении вопросов происхождения Вселенной».

Стоит отметить, что крупнейшим в мире радиотелескопом с рефлекторным зеркалом является РАТАН-600. Его диаметр составляет 600 метров. Телескоп установлен под станицей Зеленчукская в Карачаево-Черкесии (Россия) и был открыт в 1974 году. Занесен в «Книгу рекордов Гиннесса». опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!