События Дом

Как появились рестораны

Испокон веков у людей есть некоторые традиционные развлечения, оставшиеся и по сей день. Например, это предприятия, связанные с питанием. Людям нравятся такие заведения, как ресторан на Баррикадной или в каких-то других районах. Как появился это термин? Чтобы разобраться с этим вопросом, надо обратить внимание на историю. Давайте попробуем разобраться.

©Carl Bloch (1834-90) - In a Roman Osteria

Значение слова

Если перевести с французского, то слово restaurer значит «крепить», «восстановить», «кормить». Это заведение, которое занимается:

  • приготовлением еды и напитков;
     
  • их продажей.

Посетители приходят сюда и кушают тут же.

Где появились рестораны

Принято считать, что рестораны впервые появились в Поднебесной в тринадцатом столетии. В городе Ханчжоу и появилось первое предприятие общественного питания. Этот город был центром страны — как в политическом, так и в культурном, экономическом смысле. Тогда здесь проживало больше миллиона жителей. Люди уже пользовались бумажными деньгами, и развитой была культура гостеприимства. Данные факторы повлияли на то, что ресторанная сфера стала активно развиваться. Учёные считают, что предком ресторана был:

  • чайный домик;
     
  • таверна.

В этих заведениях гостеприимные хозяева привечали путешественников, предлагая еду и напитки.

Западные страны

На Западе рестораны начали возникать лишь в восемнадцатом столетии. Здесь готовили и подавали угощения, которые заказывались посетителем. В наши дни наиболее старейший из европейских ресторанов – заведение под названием «Собрино-де-Ботин». И сейчас гости посещают с удовольствием этот мадридский ресторан, внесённый в Книгу рекордов Гиннеса. Появился он в 1725-м.

А понятием «ресторан» люди начали пользоваться во Франции в 1765-м. Основателем этого заведения стал житель Парижа Буланже, ранее занимавшийся приготовлением и продажей супов. Ну а в привычной нам форме заведение появилось в 1782-м. Здесь посетителям предлагались отдельные столики, они пользовались меню, а разноской блюд занимались официанты. Тогда же появился первый ресторан с летней верандой. В нашей стране первым заведением подобного рода был московский «Славянский базар».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!