События Дом

Умный дом или игрушка для мужчин из песочницы

Начать статью про умный дом хочется с определения из Википедии. Но это вы и сами знаете можете почитать. Хочется сказать, что система умный дом позволяет экономить деньги. Но и это уже не так, с нашим-то рублем. Ну, тогда уж точно приходишь к выводу, что умный дом — это комфорт.

Вот тут то и можно приостановиться. Да, умный дом позволяет добиться комфорта. Если раньше жена ночью несколько раз вставала, чтобы подкрутить реле обогревателя то в одну, то в другую сторону, то теперь смысла в этом нет никакого, т.к. отклонения от заданных температур находятся в диапазоне 0,03С. Появился комфорт. Приезжаем на дачу, дом уже прогрет, бойлер прогрелся ночью, термоспот вскипятил воду и много всяких других приятностей.

Умный дом или игрушка для мужчин из песочницы

Температура за бортом в течение недели прыгает от -10С до +1С. В доме, в зависимости от типа обогревателя отклонения от заданных температур находятся в диапазоне от 0,03С до 0,2С.

Но… Если система перестает развиваться — она деградирует и в конце концов умирает. Следующий виток спирали ведет дальше, к развитию. Если раньше, вставая утром, сразу лез в компьютер (телефон-планшет), проверял, как прошла ночь на даче, то теперь уже во многом уверен, и смотришь только на сообщения об ошибках и общие графики.

Хочется чего-то нового. В чем-то это повторение старого на другом уровне. Хочется потренировать голову на логику, посмотреть, как это отработает в реальности. Правила начинают друг другу противоречить, дом начинает вести себя непредсказуемо. Какой уж тут комфорт.

Вот из жизни проблема. Дренажный насос выкачивает воду из дачного «озера». Выкачивает так, чтобы и на полив хватило, и на технические нужды. В это озеро вода стекает из дренажа, греется под солнцем и используется (после механической фильтрации) для полива и/или технических нужд. В частности закачивается в кубик для подогрева и полива теплиц.

После недавних обильных дождей решил в ручном режиме слить воду для приема воды из очередных дождей. Сказал умному дому, чтобы через 30 минут выключил. Через 3 часа звоню сыну на дачу, спрашиваю, почему так много воды в озере (сам смотрю в камеру). По отчетам насос работал 30 минут и должен был выкачать литров 1000 из озера.

Дальше начинается интересное. Оказалось, что умный дом меня обманывал. Он «делал вид», что сливал воду уже больше месяца (по расписанию). Т.е. по отчетам, электричество расходовалось, а вода по факту не скачивалась. Оказалось, что в шланг попал воздух, и насос не мог его выплюнуть. В результате сделал правило, которое отключает насос, если он включен, но расход меньше 200Вт (это расход при воздушной пробке в шланге). Обычно расход больше 450Вт. По графикам я видел, что насос включался, но не придал значения низкому потреблению электричества. Теперь умный дом стережет еще и эту проблему.

Такого рода проблем он отслеживает великое множество: чрезмерно большое потребление обогревателя (когда дети включает лишние кнопки), наоборот, отсутствие потребления (когда они его отключают), обрыв поливочного шланга (дети велосипедом дернут его), общее потребление электроэнергии в доме и многие другие аварийные ситуации. И при большом количестве правил голова понимает, зачем она нужна. А каково компьютеру, если датчиков и элементов управления в сумме под 100 шт. Данные собираются несколько раз в 
секунду с каждого датчика. Правил штук 70 и они контролируются постоянно.

Все время ставятся новые и новые задачки. Особенно интересны задачки на логику. Например, надо включать дренажный насос через какое-то время, после того, как включится выше по канаве насос. Причем не по расписанию, а по факту. Вот когда задача ставится корректно, ее и решать просто. Сказал, чтобы он включался, если предыдущий по канаве насос потребляет не меньше 400 Вт в течение 1 минуты.

Зима закончилась, поддерживать температуру нужно не в доме, а в парниках. Греющий кабель можно переложить из водостока в парник для более равномерного его прогрева по ночам при низких температурах. И умный дом опять нужно перепрограммировать. Менять правила на предупреждение аварий, на температурный режим. Интересно. Да и не нужно тратить деньги на новые датчики и умные розетки.

Готовим подвал для укладки урожая, ставим его на просушку осушителями, которые будут включаться по ночам при высокой влажности. Днем проветриваться простыми вентиляторами, если влажность на улице низкая.

Умный дом или игрушка для мужчин из песочницы

На рисунке показаны графики включения осушителя и вентилятора. Осушитель включается по ночам, вентилятор — при низкой влажности на улице.

Дальше — интереснее. Умный дом может управлять и соседними домами. Ведь температура на улице одинаковая, дома в зоне покрытия WiFi. В крайнем случае можно и на 5 км. пробросить сеть. Кстати, никто ему не запрещает управлять домами и квартирами в совершенно разных территориально местах. Был бы только Интернет там. Установили VPN соединение и все дома и квартиры в одной сети. И хватило бы центральному компьютеру мозгов для такого количества элементов умного дома.

А если мозгов для этого хватило, то можно и мультимедиа сервер поставить и смотреть свои сериалы хоть из дома, хоть на даче, хоть в маршрутке с того места, где остановились в прошлый раз.

А если мозгов еще немного осталось, можно поставить систему видеонаблюдения и смотреть за домом удаленно. Да, не каждый может все это у себя собрать на даче. Дорого, сложно. Зато интересно. На несколько лет хватит.

Вывод напрашивается сам. Умный дом — это не только комфорт, но и интересная игрушка для мужчин.

На моем компьютере установлен сервер виртуальных машин и 4 машины на нем вкалывают. BackUp-ы виртуальных машин хранятся 3 дня, поэтому, если что-то случается плохое, можно восстановить из архивов.

Все это у меня реализовано, поэтому, если интересно, могу продолжить эту интересную сугубо мужскую тему. 
опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!