События Дом

Смартфоны будущего смогут заряжаться от касания экрана

В человеческой руке огромное количество энергии. Она может делать множество полезных и очень полезных вещей. В скором времени появится еще одна возможность использования энергии прикосновения.

Американские исследователи разработали миниатюрный генератор на основе трения, который позволит заряжать мобильные устройства, просто печатая или осуществляя навигацию перемещением пальцев по экрану телефона.

Генератор создан экспертом нано технологии Чжун Линь Ван (Zhong Lin Wang) и его командой в Технологическом институте Джорджии (Georgia Institute of Technology). Он вырабатывает электричество когда два слоя специально разработанного полимера соприкасаются или подвергаются воздействию силы трения.

Такие действия, как печать на экране, который произведен с использованием новой технологии, трение по нему или просто движение телефона в кармане пользователя, могут генерировать энергию, что делает внешние источники питания излишними.
Технология основана на принципе так называемого трибоэлектричества или электризации трением, который производит заряд, аналогичный статическому электричеству, когда два материала трутся друг об друга.

Смартфоны будущего смогут заряжаться от касания экрана

ТЭНГ генератор производит энергию от поступательных движений

Добавляя микроскопические образцы материала, которые повышают коэффициент трения, исследователи разработали трибоэлектрический наногенератор, или ТЭНГ, который способен производить выходную мощность с плотностью до 300 Вт на квадратный метр – этого достаточно, чтобы осветить 1000 LED генератором имеющим размер с подошву ботинка среднего размера.

Смартфоны будущего смогут заряжаться от касания экрана

Наступая на небольшой лист, ТЭНГ можно выработать энергию для 1000 светодиодных ламп.

«Количество генерируемого заряда зависит от свойств поверхности», говорит Ван. «Нанесение на поверхность полимерной пленки структуры из наноматериалов увеличивает площадь контакта между листами в тысячу раз и приводит к значительному повышению производительности».

Смартфоны будущего смогут заряжаться от касания экрана

Взаимодействие двух поверхностей производит энергию

Технология ТЭНГ может быть применена к другим материалам, от бумаги до металла, пластмассы и ткани, свистки, коврики, рюкзаки и океанские буи, для использования электричества, созданного движением. А в качестве эксперимента даже была встроена в подошву туфли.

На прошлой неделе команда представила свой проект на заседании Американского химического общества в Даллас (American Chemical Society in Dallas) и в настоящее время работает над коммерческим приложением по внедрению зарядной технологии в мобильные устройства.

Смартфоны будущего смогут заряжаться от касания экрана

Для производства электричества при помощи ТЭНГ может быть использована энергия ветра.

Ванг считает, что технология сможет внести значительный вклад в мировое производство энергии с помощью крошечных генераторов в течение ближайших пяти лет, она поможет получать и использовать энергию от океанских волн, капель дождя или ветра. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!