События Дом

Что будет, если 100-летняя жизнь войдет в порядок вещей

Джералин Талли до своей смерти 17 июня 2015 года в возрасте 116 лет была самым старым человеком в мире. Что, если бы такая долгая жизнь была бы в порядке вещей? Большую часть истории человечества средняя продолжительность жизни никогда не было длинной. Но благодаря невероятным достижениям, совершенным за последнее время, скачок до отметки в 100 лет перестал казаться фантастикой и стал почти неизбежностью. Больше ста лет назад средняя продолжительность жизни в развитых странах составляла 49,24. В 2012 году она оказалась на отметке 78,8.

Что было бы, если бы люди жили до 100 лет!?

 

Если наша биология ограничивает максимальную продолжительность жизни человека, мы пока не достигли предела. При этом наш прогресс не сильно связан с хорошим поведением взрослых или медицинскими достижениями. Хотя многие полагают, что жизнь до 20 века была довольно короткой, поскольку все вокруг рубились топорами и делились туберкулезом, правда в том, что продолжительность жизни резко возрастает вместе с повышением безопасности детства. И в этом мы как раз преуспели.

В 1900 году на каждые 1000 новорожденных приходилось 165 детских смертей. Родись вы в то время, у вас был бы шанс 1 к 10 умереть до первого дня рождения, и эта статистика существенно снизила среднюю продолжительность жизни. Сегодня даже в Афганистане — самый высокий показатель детской смертности, 117,23 смертей на каждые 1000 — существенно ниже. В Америке этот показатель составляет 6,17 смертей на 1000, это довольно высокий показатель для развитой страны. В России — 10,7. Найти статистику по всем странам можно, к примеру, на Википедии. Кроме того, если вы растете в развитой стране, вы вряд ли умрете к восьми годам от болезни легких, полученных на фабрике по производству ножей.

Итак, уклонение от опасностей в раннем возрасте повышает среднюю продолжительность жизни человека. Есть и другие факторы. В то время как большинство людей благодарят медицинские достижения (вроде антибиотиков, химиотерапии и т. д.) за нашу долгую жизнь, историки склонны оценивать достижения общества: чистую воду, мытье рук, повышение санитарных норм для пищи и борьбу с бактериями. Все это прошло долгий путь по дороге к нашему долголетию. И в нашем гипотетическом мире столетних людей очень и очень немногие будут принимать рисковые для жизни решения, ну или хотя бы откладывать их до 90 лет. В нем люди не курят и не пьют. Не едят все подряд. Выполняют умеренное количество упражнений, часто ходят к врачу. Тогда шансы на долгую жизнь будут довольно хорошими.

Звучит круто, да? Долгая, счастливая жизнь. И все же, какими будут последствия, если 100-летняя жизнь войдет в порядок вещей в нашем обществе людей?

Для начала это может сделать нас умнее. Большинство приматов имеют относительно длинные периоды несовершеннолетия, поскольку юным приматам нужно выучить социальные, языковые и другие навыки, необходимые для выживания. Срок жизни в целый век увеличит период несовершеннолетия, что мы, в принципе, и так уже делаем, вводя законы против детского труда и систему образования, которая работает дольше, чем происходит половое созревание человека. Нам придется пересмотреть подход к «детям» и проводить больше времени, уделяя внимание обучению, чтобы стать мудрыми взрослыми.

Но не приговорит ли продленная жизнь — когда старики будут жить дольше даже если будут рождаться младенцы — нас к перенаселению? Да нет. По сути, наблюдается уверенная связь между большим количеством стариков и меньшим количеством детей. В Гонконге, к примеру, люди живут очень долго — в среднем 82,8 года в 2014 году. Также там рождается не так много детей, всего 1,1 ребенка в среднем на одну женщину. Как правило, для достижения стабильного населения на каждую женщину должно приходиться порядка 2,1 детей. Среди 20 наций с самой долгой продолжительностью жизни, включая Израиль, уровень рождаемости превышает 2,1 ребенка на женщину. В 2015 году почти половина мирового населения живет в странах с недостаточной рождаемостью — когда поколение приносит недостаточно детей, чтобы заменить ушедших людей — и этот показатель, как ожидается, вырастет на 82% к концу века. Похоже, с этой стороны мы в безопасности.

Это также не означает, что 100-летняя жизнь не вызовет проблем с населением, особенно учитывая рождаемость меньшего числа детей. Экономика подталкивается рождаемостью и полагается на постоянный приток новых работников. Если рождаемость будет низкой достаточно долго, будет стагнировать и уменьшаться национальная экономика. Усугубляет все также и тот момент, что большой процент населения будет проводить треть своей жизни на пенсии. Даже если поднять пенсионный возраст до, скажем, 85 лет, уход за пенсионерами потребует много энергии и ресурсов.

Развитые страны уже чувствуют напряжение, связанное со снижением рождаемости и ростом пожилого населения, поскольку все больше людей выходит на пенсию. Правительство вынуждено нести бремя; обеспечение пожилых людей — это задача государственных программ. Рост числа пенсионеров может потребовать повышения налогов в условиях пошатнувшейся экономики, а это уже будет нехорошо. Тем не менее с падающим уровнем рождаемости сложнее взаимодействовать, нежели с низким уровнем рождаемости — в условиях последнего ситуация хотя бы стабилизируется. Государство и экономика приспособится. Жизнь будет продолжаться. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!