События Дом

Пляж: чего бояться

Кажется, только водоемы полны неожиданностей и опасны для беспечных смельчаков, которые заплывают за буйки. На самом деле прибрежный песок хранит не меньше неприятных сюрпризов.

Гавайский «армагеддон»

Многолетние исследования американских ученых позволили сделать неутешительный вывод: пляжный песок может быть смертельно опасен для здоровья человека, так как его населяет невидимая глазу патологическая флора, которая может стать причиной множества тяжелых, порой смертельно опасных болезней.

Исследователи из местного университета сделали действующую модель обычного пляжа: искусственный водоем с морской водой, золотой песок. На протяжении определенного временного отрезка экспериментальный пляж умышленно загрязняли, стремясь к естественной концентрации, обычной для приморских районов. А затем образцы воды и песка пристально изучали с помощью доступных современных высокотехнологичных методов.

Серьезный журнал «Environmental Science & Technology» пришел к выводу, что находиться на пляже гораздо опаснее для здоровья, чем плескаться в воде. Недаром только прошлым летом, как сообщил Совет по охране природных ресурсов США в ежегодном докладе, в относительно благополучной стране, заботящейся об экологии, был закрыт каждый десятый пляж.

Кто живет в песке?

Оказалось, если вооружиться электронным микроскопом, то прямо у нас под ногами, а также под жаждущими ласковых солнечных лучей телами можно обнаружить целые зоопарки, кишащие болезнетворными бактериями. Причем, в песке их концентрация гораздо выше, чем в самом водоеме, даже при том, что в воду периодически попадают сточные воды.

Дело в том, что состав воды постоянно обновляется благодаря течению, да и сами бактерии распадаются в ней стремительнее, а песок – среда относительно стабильная. Патологическая флора чувствует себя спокойно и уверенно в весьма благоприятных, почти тепличных условиях:

  •  процветают колонии клостридии перфингенс;
  • семейства энтерококков растут как на дрожжах;
  • фекальный стрептококк ведет себя как дома;
  • кишечная палочка населяет буквально каждый сантиметр.

Ученые, подсчитав микроскопических жителей пляжей и прибрежных вод, были буквально шокированы тем, что на берегу их в 100 раз больше.

Чем опасна пляжная флора?

Как только вы ступили босиком на горячий песок, решили построить с ребенком песчаный дворец или прилегли загорать, блаженно раскинувшись на пляже, автоматически началось близкое общение с несметным полчищем вредоносных бактерий. И не стоит надеяться, что ваш организм справится, и вас болезни обойдут стороной. Слишком большой риск вместе с удовольствием от отдыха получить, например:

  • желудочно-кишечную инфекцию;
  • гепатит;
  • воспалительные заболевания кожи.

Как защитить себя и детей от «песочных» бактерий?

Если вам не хочется сражаться с симптомами опасных недугов, прислушайтесь к советам лучших врачей, отправляясь в отпуск к морю или в выходные на подмосковный пляж:

  • купите пластиковую обувь, лучше не шлепанцы, а резиновые туфли на застежке, чтоб не ходить босиком по песку и уберечься не только от фекальных бактерий, но и опасных грибков, которые, например, могут стать причиной кандидоза ногтей на ногах;
  • заразиться можно не только лежа на песке, но и от своего собственного полотенца, контактировавшего сначала с песком, а затем с кожей, поэтому тщательно стирайте его после каждого визита на пляж;
  • лучше отказать ребенку в удовольствии покопаться в песке на общественном пляже, чем потом заниматься хлопотным и дорогостоящим лечением детских инфекционных болезней, ведь они могут быть смертельно опасны для малышей. опубликовано econet.ru

     

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!