События Дом

Вишня: польза и способы заготовок

Она не может похвастаться непомерной питательной ценностью, до тортов и сладкой газировки компоту из вишен в собственном соку или творожной запеканке с ароматной ягодой, конечно, далеко, ведь стограммовая порция отборных плодов содержит всего 50 ккал. Потому и так единодушны в своих советах лучшие врачи, рекомендующие включать вишню в меню диет для похудения.

 

Вишня: польза и способы заготовок

shutterstock.com

Зато, она - настоящая кладовая витаминов и других биологически активных веществ. И даже заготовленная впрок в июле, королева фруктов сохранит до следующего лета необходимые человеку:

  • минералы, например, кальций, фосфор, железо, медь, магний, никель, серу… – почти всю Таблицу Менделеева;
  • молибден, по содержанию его она впереди всех продуктов;
  • кумарин, которым знаменит этот фрукт, помогает снизить вязкость крови и спасает от тромбов;
  • эллаговую кислоту, чтоб сражаться с раковыми клетками;
  • антоцианы, которыми так богата вишня, отодвигают старение и придают эластичность стенкам капилляров.

Способы заготовки вишни

Не теряйте лето зря, старайтесь, ведя здоровый образ жизни, не забывать о профилактике ОРВИ и других болезней, чему поможет правильное питание, богатое сезонными овощами и фруктами, а в июле - конечно, вишней. Заготовить на длительное хранение ее можно несколькими способами.

Быстрая заморозка – самый бережный, простой и надежный из них. Просто насыпьте вымытую ягоду тонким слоем на поднос, чтоб каждая чувствовала себя свободно, не касаясь соседок, и вот так, поодиночке, заморозьте, используя специальную экспресс-программу, если она, конечно, есть в наборе умений вашего холодильника или морозильной камеры. А когда заморозка закончена, пересыпьте вишню в специальные пакеты или контейнеры и спрячьте до срока.

Сушка - наверное, самый старинный способ хранения продуктов, который также сберегает многие полезные для здоровья человека вещества. Он применяется и для заготовки вишни. Все просто: ягоду моют и укладывают на противни, которые размещают в духовке с открытой дверцей или специальной умной бытовой машине для сушки. Можно делать это и старым дедовским способом: рассыпав на чистой хлопковой простыне где-нибудь на дачном чердаке, где гуляют сквозняки. Высушенные плоды затем заваривают с чаем и травами, готовят с ними компоты и пекут пироги.

Существует тысяча и еще немного способов консервирования: с сахаром и без, в ансамбле с другими фруктами и сольно, компоты и варенья, желе и джемы – рецептов из вишни море, выбирайте на свой вкус. Конечно, тепловая обработка разрушит витамин С и несколько уменьшит содержание других витаминов, но минералы и прочие биологически активные вещества, а значит и польза для здоровья - останутся в любом случае. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!