События Дом

Опасные родинки

Опасные родинки

 

Как возникают родинки

Родинка возникает, если на каком-то участке кожи происходит скопление меланоцитов – пигментообразующих клеток. Именно поэтому большинство родинок имеет коричневый или даже черный цвет, но в редких случаях они могут становиться красными или даже синими. Склонность к образованию родинок передается по наследству, но их количество обусловлено все же часами проведенными на солнце без специальной защиты в детстве и юном возрасте. Гормональные изменения в организме, например, во время беременности, тоже могут стать причиной образования родинок.

Как распознать опасную родинку

Сами по себе родинки не представляют никакой опасности для состояния здоровья, поскольку являются доброкачественными образованиями.  Но некоторые из них состоят по большей части из атипичных клеток и могут стать причиной возникновения рака кожи. Они характеризуются следующими признаками:

  • Асимметрия
  • Размытые очертания
  • Несколько цветов
  • Большой размер
  • Видоизменение в течение времени.

Нормальная родинка должна быть небольшой, симметрично круглой или овальной, равномерно окрашенной. Любое изменение одного из этих параметров должно стать поводом для обращения за советом врача – дерматолога или даже онколога. Особую озабоченность стоит проявить, если возникают и другие странные симптомы: зуд, боль, воспаление, кровоточивость.

Каждый человек, имеющий на теле много родинок – 40 и больше – должен регулярно обращаться к врачу, чтобы тот мог проконтролировать состояние кожи пациента. Опытный взгляд специалиста способен распознать опасные изменения практически сразу. При этом не стоит впадать в панику, если какая-то из родинок покажется доктору подозрительной. Предложенное им удаление родинки – это всего лишь профилактика рака, и вовсе не означает, что онкология уже начала поражать организм.

Удаление опасных родинок

Метод удаления подозрительных родинок зависит от их размера. От маленьких можно избавиться путем изъятия ткани при помощи большой иглы, а вот большие придется вырезать скальпелем, сшивая края образовавшейся раны.  Распространенный ранее метод удаления родинок лазером может быть рекомендован только тем, кто преследует чисто косметические цели. Сгоревшие под лазерным лучом клетки нельзя исследовать на злокачественность, а значит легко можно пропустить возможное начало рака. И чего точно не стоит делать – пытаться самостоятельно удалит подозрительную родинку. Это чревато не только некрасивыми шрамами, но опасностью занесения опасной для жизни инфекции в глубокие слои кожи.

После удаления родинки стоит на 2 недели отказаться от занятий спортом и избегать контакта пораженного места с водой, после чего можно возвращаться к обычному здоровому образу жизни, не забывая о контроле состояния оставшихся родинок. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!