События Дом

Как задействовать силу осознанности?

Чтобы достичь состояния глубокой осознанности, достаточно сконцентрироваться на глубине одного чувства. Можно сконцентрироваться на максимальном осознании своего тела. Можно сконцентрироваться на максимальном осознании звуков, в пределе — услышать голос тишины, даже при наличии других звуков. Можно сконцентрироваться на настоящем моменте, позволив уйти всем мыслям о прошлом и будущем. Можно сконцентрироваться на осознании своих мыслей, в пределе — осознавать отсутствие мыслей.

© Noell S. Oszvald

Если ты сможешь уделить повышению своей осознанности в день хотя бы минут 10 — уже замечательно. Однако это то, что можно делать в течение дня. Это можно делать на пике своих умственных и физических способностей, можно делать когда ты очень сильно устал — не важно, потому что ни ум, ни тело тебе не нужны.

Сознание существует за умом и телом. Повышать осознанность можно перед сном, способствуя лучшему расслаблению и отдыху. Стоя в очереди, в ожидании чего бы то ни было, потратив время с пользой. Во время разговора, максимально вслушиваясь в речь и интонации собеседника, замечая малейшие жесты и движения глаз, способствуя лучшему пониманию и эмпатии, установлению более крепких и доверительных отношений. Ты можешь привлечь больше осознанности, занимаясь любым делом — и это принесёт огромную пользу и делу, и тебе.

Кроме таких кратковременных действий по повышению своей осознанности и выработке привычки жить осознанно всё время, есть стратегические действия, предложенные Стивом Павлиной в статье «10 способов стать более сознательным» (10 Ways to Become More Conscious). Вот они, 10 способов:

10 способов повысить свою сознательность

1. Правда повышает сознательность, ложь понижает её.

Каждый раз, когда ты принимаешь правду, поощряешь правду, говоришь правду — ты повышаешь свою осознанность.
2. Храбрость повышает сознательность, трусость понижает её. Храбрость всегда требует сознательных усилий. Для проявления трусости не требуется ничего — разве что закрыть глаза да спрятаться в угол. Принимая решения, подумай о том, требует ли храбрости принятое решение. Если нет, возможно, ты просто прячешься от проблемы, понижая свою сознательность.


3. Сострадание повышает сознательность, жестокость понижает её.

Проявление сострадания может происходить только в состоянии осознанности. Проявление жестокости может происходить только в бессознательном состоянии — вряд ли ты захочешь сознательно проявлять жестокость. Безразличие тоже чаще происходит в бессознательном состоянии — это действие по умолчанию. Сострадание же просто требует осознанности. Учись различать голос сознания и голос ума — ум может происходить найти оправдание для любой деятельности, даже найти пользу в проявлении жестокости. Слушай своё сердце, совесть — недаром слово совесть и сознательность на английском звучат очень похоже (conscience и consciousness).


4. Желание повышает сознательность, апатия понижает её.

Можно долго размышлять о том, хороши или нет твои желания, насколько хорошие цели ты поставил, но факт в том, что чётко определённые желания — повышают сознательность. Если желания расплывчаты, нет фокуса — сознательность понижается. Чёткие желания порождают действия. Неопределённые желания приводят к апатии. Большое количество желаний без определённости, какое ты осуществляешь в данный момент — понижает сознательность. Поэтому стоит определить свои цели и выбрать одну, которая в фокусе твоего внимания — это повысит твою сознательность.


5. Внимание повышает сознательность, рассеянность понижает её.

Внимание — ключ к осознанности. Внимание к себе, к своим мыслям, эмоциям, к другим людям, к их настроению, к словам, к происходящему. Всё это — повышает осознанность. В состоянии глубокой осознанности ты до предела сосредоточен. Поощряя проявление внимания во всём, ты с каждым разом становишься всё более сознательным человеком.


6. Знание повышает сознательность, невежество понижает её.

Всегда стремись к тому, чтобы узнать больше, ищи знания не только вокруг себя, но и внутри себя — это повышает сознательность. Когда ты закрываешь глаза на знания, ты понижаешь сознательность.


7. Здравый смысл повышает сознательность, непоследовательность понижает её.

Сознательность может повышаться, даже когда ты не пользуешься своим умом, например, во время медитации, когда ты не думаешь ни о чём. Однако когда ты пользуешься интеллектом, когда ты рассудителен, ты больше делаешь пользы для повышения своей осознанности, чем когда ты непоследователен в своих рассуждениях.


8. Сознательные люди повышают сознательность. несознательные люди понижают её.

Общение с людьми, которые живут осознанно и постоянно повышают свою сознательность, помогает и тебе повышать сознательность. Люди, живущие менее осознанно, будут тянуть тебя к своему уровню. Ты можешь выбирать людей, с которыми ты живёшь, работаешь и общаешься. Пользуйся этой возможностью.


9. Здоровье и энергия повышают сознательность, болезнь и пассивность понижают её.

Лень, пассивность понижают твою сознательность и со временем приводят к болезням. Наполняй каждое своё действие энергией — и это будет повышать твою сознательность.


10. Намерение повышать сознательность повышает её.

Намерение понижать сознательность, понижает её. В этом заключается сила намерения — если ты по-настоящему будешь хотеть повышать свою сознательность, сама жизнь подскажет тебе способы сделать это. Сознание может повышаться безгранично.
Постарайся следующие 24 часа провести настолько осознанно, насколько ты только можешь. Позволь себе испытать наслаждение осознанной жизни.
опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!