События Дом

Грядет революция в освещении: ученые создали белый лазер

Лазеры не являются новой технологией в науке. Они были разработаны еще в 1960-х годах прошлого века. Однако единственное, что пока не удавалось ученым, так это создать белый лазер. Не удавалось до недавнего времени. Группа исследователей из Аризонского университета доказала, что полупроводниковые лазеры способны излучать свет по всему диапазону видимого спектра, обеспечивая все цвета, необходимые для создания белого луча лазера.

Новые разработанные лазеры состоят из трех расположенных параллельно листов полупроводников, каждый из которых толщиной всего несколько микрон. Каждый из этих листов может излучать один из трех элементарных цветов — красный, зеленый и синий. В зависимости от настройки, они способны создавать любой цвет спектра. При правильном сочетании и соединении всех трех лучей, эти полупроводники также могут излучать и белый луч лазера. Результаты этих исследований были опубликованы в последнем номере научного журнала Nature Nanotechnology.

Ученые отмечают, что это достижение не просто очередной успешный лабораторный эксперимент. Белый лазер может найти очень широкое практическое применение. Лазеры сами по себе намного более энергоэффективны, даже больше, чем светодиоды, поэтому, по крайней мере в теории, лазеры можно использовать для создания новых типов освещения и систем отображения (лазерных дисплеев).

Грядет революция в освещении: ученые создали белый лазер 
Более того, отмечается, что в то время, как другие группы ученых, например из Сандийских национальных лабораторий, скрещивали лучи лазера для получения белого света, используя разные лазерные установки, новая технология позволяет уместить все необходимое оборудование внутри одного-единственного блока, что только увеличивает перспективы использования лазеров для освещения и разработки новых технологий дисплеев.
Помимо этого, белый лазер можно использовать в сфере оптической связи, которую иногда называют технологией Li-Fi, где информация кодируется и содержится в свете ультравысокой частоты, который освещает комнату. До сегодняшнего дня подобные системы требовали использования в зданиях светодиодного света, однако команда Аризонского университета предполагает, что за счет лазеров данную технологию можно сделать еще более совершенной, увеличив скорость передачи данных по таким каналам связи от 10 до 100 раз.

Конечно, загадывать наперед пока рановато. Ученым предстоит преодолеть еще немало испытаний перед тем, как лазеры смогут стать неотъемлемой и обычной частью нашей жизни. Тем не менее достижение аризонских ученых заслуживает упоминания, и будем надеяться, что разработки в этом направлении продолжатся. 
опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!