События Дом

Пруд-купальня в саду: советы по созданию

Вода всегда магическим образом притягивала к себе человека - будь то декоративный водоем, бассейн, журчание ручейка, шум водопада, игра света в струях фонтана. Вода энергизирует пространство, наполняет его жизнью, улучшает микроклимат на участке. Но как совместить удовольствие от купания и декоративный водоем? Выход есть - создать пруд-купальню.

Ландшафтный бассейн на участке


Обычные пластиковые бассейны на участках не всегда гармонично вписываются в окружающий ландшафт, особенно в саду пейзажного, природного стиля. Кроме того, бассейн требует дорогостоящей системы очистки, смены воды, удаления ее на зимнее время. Если вы задумали непременно устроить купальню в своем саду, то почему бы ее не совместить с декоративным прудом? Преимущества такого водоема очевидны. Ему можно придать любую форму, там достаточно места для купания всей семьи, не требуется сложная система очистки воды - за счет экологического равновесия происходит ее самоочищение, водные и околоводные растения служат прекрасным украшением такого водоема, он гармонично вписывается в пейзаж сада с цветниками, кустарниками и деревьями.

Строим пруд-купальню

На самом деле создание пруда купальни - дело непростое и дорогостоящее, но результат стоит того. Рассмотрим последовательно его основные этапы. Затевать строительство пруда-купальни целесообразно только в том случае, если имеется достаточно места на участке. Здесь вам придется сделать выбор. Если вы можете себе позволить отвести под пруд 100 кв.м или хотя бы 70 кв.м, то не потребуется почти никакой техники для его очистки. Половину этой площади придется отвести под зону регенерации - территорию вокруг бассейна для купания, занятую под растения. Она поддерживает чистоту воды по подобию природных экосистем за счет биофильтра из водных и прибрежных растений и микроорганизмов. В этом и заключается секрет биологического равновесия и чистоты воды.

Если места на участке мало, тогда размеры купальни можно уменьшить до 30-40 кв.м, а зона регенерации составит приблизительно 10-20 кв.м, но тогда придется использовать приборы предварительной очистки, фильтры, насосы. В этом случае бассейн для купания также окружается зоной регенерации, имеющей небольшую ширину (1-1,5м), но на некотором расстоянии в соответствии с ландшафтным оформлением участка размещают автономный регенерационный водоем, который имеет вид декоративного пруда с растениями. Этот водоем занимает в 2-3 раза меньшую площадь по сравнению с прудом-купальней. Он также декорирован растениями, возможно в сочетании с камнями, но из бассейна для купания в него имеется сток воды. Из регенерационного водоема через систему очистки проходит вода и вновь поступает в пруд-купальню с помощью насосов. Таким образом, осуществляется очистка воды и поддерживается биологическое равновесие во всей системе.

Для самого водоема выкапывается котлован, глубина его в зоне купания может составлять от 1,5 до 2м, а в зоне регенерации - от 0,5 до 1м. Зона для купания делается часто прямоугольной, реже округлой или неправильной формы. Она обязательно имеет подводные границы, не доходящие до поверхности воды на 30-50см, которые делаются либо в виде узких стенок из армированного бетона, либо это мешки с песком или мелким гравием из прочного материала. Стенку строят до укладки покрытия водоема на дно водоема, а мешки с песком (3) или гравием можно укладывать и на само покрытие. Эти границы выполняют роль разделительной стены, препятствующей попаданию водных растений, а также ила и земли в зону купания.

После выравнивания дна котлована на его поверхность укладывают слой влажного песка слоем 10-15см, который закрывают специальной мешковиной для водоемов или слоем геотекстиля - инертного материала, защищающего гидроизоляционную пленку. Затем дно будущего водоема застилают для герметизации гибкой гидроизоляционной пленкой - бутилкаучуковой резиной. Это очень прочное покрытие, которое рассчитано на 20 лет использования, если только оно не повреждается острыми предметами.

На краю купальни сооружается удобный помост, обычно из деревянных досок, на котором хорошо загорать и отдыхать, предусматриваются ступеньки к воде с перилами. Если нужно, устанавливается тент от солнца или большой зонт, а также шезлонги.
Не следует думать, что, сделав такой пруд-купальню, не нужно о нем больше заботиться. Необходимо регулярно обрезать сухие части растений, собирать опавшие листья, очищать решетки фильтров, а раз в пять лет проводятся «капитальные» работы по очистке всего водоема от ила и мусора.

Выбираем растения для пруда


В зоне регенерации можно разместить водные растения в контейнерах или высадить их в насыпной грунт. Это могут быть представители как местной флоры, так и экзотические кувшинки разнообразных расцветок.
Теплолюбивые водные растения (понтедерию, оронтиум водный) на лето тоже можно помещать в водоем, а зимой убирать в прохладное помещение. Многие водные растения, произрастающие и хорошо зимующие у нас, весьма декоративны - это сусак зонтичный, болотоцветник, стрелолист, незабудка болотная, некоторые виды ирисов, белокрыльник болотный и другие.

Но важна не только декоративность, а также эффективность растений в качестве зеленых биофильтров. Лучшими в этом отношении являются растения с трубчатыми стеблями, такие как камыш или рогоз широколистный, - они очищают воду наиболее интенсивно, поглощая из нее питательные вещества, препятствуя тем самым размножению сине-зеленых водорослей, вызывающих цветение воды летом. Однако эти растения требуют много места и годятся только для больших прудов (не менее 100 кв. м). Для сравнительно небольших водоемов лучше использовать некрупные растения, такие как осоки, ирис болотный, вахту трехлистную. Грунт в зоне регенерации необходим не только в качестве питательной среды для растений и полезных микроорганизмов, но и служит для естественной фильтрации воды.

 

 

Очень важно, чтобы берега при этом были пологие - тогда водоем будет выглядеть более естественным, а многочисленные мелкие животные (ежи, лягушки, жабы) при необходимости легко выберутся на берег. Края пруда-купальни часто декорируют крупными камнями в сочетании с речной галькой и мелким гравием.

Водная растительность постепенно переходит в прибрежно-водную, которая окружает водоем. Здесь подойдут растения, взятые из местных водоемов (вербейник точечный и монетчатый, дербенник иволистный, молочай болотный, рогоз малый, калужница болотная, ситники). Чтобы создать дополнительные условия увлажнения, на глубине полуметра вкапывают пленку из бутилкаучуковой резины или специального полихлорвинила, в которой проделаны многочисленные отверстия, - она задержит влагу и создаст благоприятные условия для роста растений.

Украсят такой водоем и многие садовые растения, которые хорошо переносят избыточное увлажнение. Это различные виды хост и астильб, лабазник белый и пурпурный, купальница гибридная, виды и сорта бузульника, примулы, бадан. Чуть дальше от водоема можно посадить лилейники, ирис сибирский, роджерсии, манжетку, папоротники. Иногда высаживают плакучие ивы и другие кустарники на краю пруда.  опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!