События Дом

Дружба между мужчиной и женщиной?

Дружба между мужчиной и женщиной – это  один из самых тонких вопросов, потому что здесь грань между дружбой и более личными отношениями достаточно скользкая. Дружба – это когда люди смотрят не друг на друга, а в одну сторону, то есть когда есть общий интерес, общий предмет. Это может быть армейская дружба, дружба между учеными, собирателями марок или, например, даже дружба между бандитами. Предметом дружбы могут быть очень разные вещи, но если нет предмета, который интересен обоим, то дружбы не бывает.

Любовь, влюбленность – это когда два человека сами являются предметом друг для друга, когда интересен сам этот человек. Всегда есть опасность, что дружба перерастет в нечто большее, более личное, более глубокое, более направленное друг на друга. Поэтому если дружат юноша и девушка, то это очень даже хорошо и всячески приветствуется. В дружбе человек проявляет себя, мы можем более ярко увидеть другого в деле. Говорят: «Возьми его с собой в разведку и поймешь, кто он такой». Глубокая дружба или поверхностная в любом случае раскрывает характер человека. Если, например, студенты вместе восстанавливают храм, вместе ходят в поход или вместе детям помогают, а потом вдруг влюбляются, то эта любовь имеет все шансы закончиться хорошим браком, потому что они и до влюбленности узнали друг друга.

Если же начинается дружба между женатым мужчиной и замужней женщиной, когда человек уже связан брачными узами и обязательствами, то все это может легко и незаметно перерасти в недопустимые отношения. Причем тем незаметнее, чем чище и возвышеннее человек. Люди вообще и мужчины в частности по своему устройству часто подвержены страстям, и, глядя на красивую женщину или девушку, мужчина обычно начинает испытывать соответствующие чувства. Ему с самим собой все ясно, что у него к ней.

Если же человек привык с блудными страстями бороться и делает это успешно (к чему нас призывает христианство), если он думает о высоком, а с женщиной у него возникает дружба на предмет, например, совместного чтения акафистов, то он очень легко может пропустить момент, когда дружба перерастает уже во что-то более глубокое и серьезное. То есть перерастает уже в ту любовь или влюбленность, которая для него недопустима.

Влюбленность обладает таким свойством, что, пройдя некий рубеж, с ней очень сложно бороться. Если человек по-настоящему влюбился, то ему очень сложно остановиться, когда чувство захватило все его существо.

Влюбленность – это одно из самых сильных и острых ощущений, которые человек может переживать. И тем острее и неожиданнее оно сваливается на него, если он привык мыслить возвышенно, если он ни о чем таком особом не помышлял.

Мы состоим из души и тела, и наша душа может упустить момент возникновения склонности к другому человеку, тогда как тело пока еще молчит. И когда оно вдруг проснется, душа уже будет не в силах отразить этот натиск, потому что она уже давно сдалась. Это надо знать. Этому надо в школе учить. К сожалению, многие люди считают, что такая дружба возможна. Очень многие.

Часто женатым мужчинам, представляющим интерес для противоположного пола, женщины предлагают дружбу. Я неоднократно с этим сталкивался. Причем женщины понимают, что мужчина не собирается оставлять свою семью. Мне приходится слышать такое: «Ну, я же хотела быть ему помощницей, я же хотела быть ему ангелом хранителем. Жена – это жена, у нее свои функции, свои обязанности, но ведь нужно, чтобы о нем позаботились. О семье он сам заботится, а я хотела бы заботиться о нем. Чтобы кто-то разделял его интересы. Кто-то его вдохновлял».

Любой мужчина (и, соответственно, женщина) должен очень внимательно относиться к тому, когда какая бы то ни было женщина вдруг выходит из общего ряда других женщин: в качестве друга или в качестве коллеги по работе, что тоже является разновидностью дружбы.

Например, муж – ученый, жена у него – домохозяйка, а на работе есть женщина-коллега, которая, так же как и он, увлечена этой работой. И если она становится каким-то особенным человеком в его жизни, хотя бы даже только в отношениях по работе, то от этого надо сразу же убегать, потому что, скорее всего, это кончится плохо. Увлеченность чем-то склонна перерастать в увлеченность друг другом. Поэтому если вы замужем или женаты, то я вам советую дружить со своим мужем или женой или с людьми одного с вами пола. Возможно дружить компанией, но никого при этом не выделяя.

Признак, когда грань между дружбой и недружбой может быть перейдена, – это когда человек начинает занимать в вашей жизни какое-то особое место. Свою зависимость от человека можно проверить.

Зачем, например, нам нужны посты? Понять, насколько мы зависимы. Можно есть мясо? Можно. Почему же мы его не едим в пост? В частности, чтобы понять, насколько мы от этого зависимы. И от этой зависимости избавиться.

Так и в личных отношениях: зависимость легко проверить, увеличивая дистанцию. Если, расставшись на неделю, я чувствую, что я жить без нее не могу, и если при этом я женат, то, значит, надо ситуацию срочно исправлять, в том числе (если другого выхода нет) и полностью прекращая отношения.опубликовано econet.ru

Авторы: ПРОТОИЕРЕЙ МАКСИМ ПЕРВОЗВАНСКИЙ, НАТАЛЬЯ СМИРНОВА

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!