События Дом

Moya Power — новый полупрозрачный недорогой материал для сбора энергии ветра

Выпускница Королевского художественного колледжа (Великобритания) Шарлотта Слингсби разработала новое недорогое решение для сбора энергии ветра и преобразования ее в электричество. Этот полупрозрачный гибкий материал, названный дизайнером Moya Power, может быть установлен в любом месте, и может выступать в качестве резервного источника энергии.

Сама Слингсби родом из Южной Африки, где отключения центрального энергоснабжения являются довольно частым явлением, и материал Moya Power в этом случае может обеспечить электропитанием, если и не весь дом, то хотя бы систему освещения и основные электроприборы. При этом сам энергогенерирующий материал не нуждается в какой-либо инфраструктуре или в выделении определенного места для сбора энергии ветра.

Moya Power — новый полупрозрачный недорогой материал для сбора энергии ветра

Moya Power представляет собой массив из пальцевидных гибких «отростков», которые вибрируют под действием воздушных потоков, а вырабатываемая при этом кинетическая энергия преобразуется в электричество. Для того, чтобы определить оптимальные размеры и формы каждого «отростка», дизайнеру пришлось провести множество тестов. Так, она обнаружила, что «отросток» сложной формы улавливает ветровые потоки более эффективно, однако, материал с «отростками» упрощенной формы будет более рентабельным в массовом производстве.

Как полагает дизайнер, Moya Power, который, по сути, использует для выработки энергии пьезоэлектрический эффект, может быть установлен на существующий фасад здания или просто натянут на оконную раму (как на фото). Кроме того, его можно будет установить, например, на пролетах мостов, где материал будет использоваться для выработки электричества для системы мостового освещения в ночное время.  опубликовано econet.ru

Слингсби даже придумала примерную технологию для массового производства Moya Power, которую назвала «2D to 3D». На листы подходящего тонкого материала методом трафаретной печати наносится слой пьезоэлектрика, затем из этих листов определенным образом вырезаются «отростки». Далее листы накладываются друг на друга и дополнительно закрепляются по контуру к оконной раме или другой конструкции.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!