События Дом

6 основных принципов фехтования, применимых в жизни

Фехтование захватило меня давно. Я бы не назвал это боевым искусством как таковым – в значении какой-то затвердевшей, устоявшейся формы. Это скорее набор принципов, которые используются для удлинения своей руки с помощью металлического острия того или иного размера и формы. В классическом рапирном фехтовании чётких законов и приёмов, конечно, тоже достаточно много, но только до какого-то этапа. Когда овладеешь базовыми приёмами, про них можно, в принципе, не вспоминать.

6 основных принципов фехтования, применимых в жизни

Исключая скучные, на мой взгляд, спортивные поединки с проводками, судьями и глупыми правилами, в реальном фехтовании – ножевом, рапирном, сабельном, шпажном, мечном – противники сражаются не приёмами, а пониманием того, как именно следует удлинять свою руку и избегать удлинённой руки противника. Причём, конечно, имеет значение физическая форма: сила запястья (когда речь идёт о сабле и рапире), умение двигаться от центра, гибкость, скорость реакции. Фехтование – это сложнейший математический расчёт, упирающийся в нейро-мышечные связи и тренированность тела.

Умирает старый буддистский учитель. К нему выстроилась очередь учеников, стоящих в длинной цепочке. Учитель, кряхтя, произносит: “Ученики мои! Задайте мне один последний вопрос перед тем, как я отправлюсь к Будде!”
Напряженное молчание. Затем в самом конце цепочки один из учеников, заикаясь от волнения, произносит: “Учитель, что такое жизнь?”
По цепочке передаётся: “что такое жизнь, что такое жизнь, что такое жизнь…”
Наконец доходит до учителя. Ближайший к нему ученик спрашивает: “Учитель, что такое жизнь?”
Старый монах долго думает. Затем медленно изрекает: “Жизнь – это река”.
Послушники передают по цепочке: “жизнь это река, жизнь это река, жизнь это река…”
Ответ доходит до ученика, задавшего вопрос. Тот, поражённый, спрашивает: “Учитель, а почему??”
По цепочке передается вопрос: “а почему, а почему, а почему…”
Доходит до монаха.
Тот долго думает, наморщив лоб, и наконец со вздохом отвечает: “Ну, может и не река…”

Да, на мой взгляд, фехтование – это тоже проекция всей жизни. Но не потому, что мы постоянно с кем-то сражаемся или враждуем, вовсе нет. А потому, что фехтование, как и человеческое сознание – это процесс обработки мозгом динамично меняющейся ситуации во внешней среде и непрекращающегося моделирования возможных вариантов будущего и своих реакций на него.

Вот какие сходства я вижу.

Принцип наказуемой инициативы.

В фехтовании преимущества всегда на стороне защищающегося. Тот, кто атакует первым, вынужден раскрывать свои планы и прилагать усилия для того, чтобы обмануть противника. Защищающийся, напротив, получает в своё распоряжение готовую ситуацию, в которой ему не нужно проявлять собственную инициативу. Он пользуется просчётами противника и использует его действие к своей выгоде.

Атаковать первым всегда сложнее и рискованней. Начать первым всегда труднее, чем подхватить уже брошенный тебе мяч.

Принцип демонстрации намерения.

Укол в рапирном фехтовании начинается всегда с показа. Сначала острие рапиры показывает на цель, затем в выпаде оно стремится эту цель уколоть. Показ может занимать доли секунды, но он всегда есть. Это обеспечивает точность укола.

Обозначить своё намерение, сформулировать и озвучить его для самого себя перед тем, как воплощать в жизнь – необходимое условие успешности любого предприятия.

Принцип концентрации на первопричине.

Во время фехтовательного боя самое главное – не начать следить глазами (или, тем паче, головой) за движениями рук противника. Укол последует моментально. Взгляд всегда должен быть собран где-то в центральной части тела противника, в районе его груди, и немного расфокусирован для того, чтобы лучше работало периферийное зрение. Все движения всегда начинаются от центра тела.

Именно поэтому внимание, собранное в центре и не зацикленное ни на чём конкретном, всегда подмечает всё происходящее гораздо лучше и реагирует быстрее. Особенно это заметно в бою с несколькими противниками, то есть в сложносоставной ситуации, какие обычно и бывают в жизни.

Принцип противоположного действия.

Есть два типа темперамента фехтовальщиков. Те, кто начинает злиться в пылу боя, атакует с ожесточением и отвечает на каждый выпад двумя. И те, кто дерётся хладнокровно, без эмоций, расчётливо и спокойно. Так вот, сыграть может и то, и другое.

Весьма эффективна стратегия противопоставления своего поведения поведению противника. Есть противник начинает злиться, станьте ещё более спокойными, уйдите в оборону и ждите его неизбежной ошибки. Если противник хладкокровен и заведомо переигрывает вас в спокойствии, попробуйте яростный адреналиновый напор – быстрота часто пробивает любую защиту.

Принцип алертного сознания.

Для того, чтобы в фехтовательном бою обмануть противника, часто используются обманные движения. Острие показывает в одну точку на теле противника, а когда тот делает движение к защите, мгновенно перемещается в другую точку. Это может продолжаться некоторое время и в конце концов показ переходит в настоящий укол. Как правило, туда, где противник не успел защититься, увлекшись прикрытием от несуществующих обманных уколов.

При этом, каждый обманный укол всегда готов превратиться в настоящий. Если это не так, “обманки” легко разгадываются. Каждое обманное движение истинно, это не просто показуха, но настоящая атака, которая заканчивается или переводом оружия в другой сектор, или уколом.

Для того, чтобы проверить ту или иную возможность, её следует испробовать. Просто создать намерение мало – необходимо проверить каждый вариант для того, чтобы либо отбросить его и перейти к следующему, либо устремиться к нему со всей быстротой и взять его. Однако, следует всегда быть начеку и сохранять алертное сознание и ясный ум, чтобы успеть перейти к другому варианту и не зависнуть в заведомо провальной атаке.

Принцип мгновенного ответа.

На каждый укол или удар противника должен следовать мгновенный ответ, следующий прямо из защиты. Никогда нельзя уходить в глухую оборону и просто так отдавать противнику землю. Ни один противник, атакующий вас, не должен чувствовать себя в безопасности и наносить удары безответно.

Отступая, будьте готовы в любой момент ударить. Любое отступление – это не проигрыш, а повод собрать силы и найти лазейку для успешного ответного удара.  опубликовано econet.ru

Автор: Андрей Nordbon

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!