События Дом

10 правил путешествий с полным погружением

Путешествия складываются из многих вещей. Это и ощущение при отрыве самолёта от земли, и проплывающие внизу разноцветные клочки земли, время от времени скрывающиеся под облаками. Это и убегающая под колёса лента дороги, и обязательно – придорожная жизнь: кафе, заправочные станции, едущие по соседним полосам водители. Это, конечно, и очередь в аэропорту страны прибытия, где можно увидеть пёстрое многообразие самых разных приезжих, послушать десятки языков. Это люди, которые попадаются в другой стране в самых разных местах: на пути в магазин, на прогулке, хозяева съёмных квартир и новые друзья. Путешествия – это вообще прежде всего люди.

Как правильно путешествовать? Вопрос не имеет однозначного ответа, потому что каждому своё. Я знаю, что для многих путешествие – это совокупность сервиса, покупок и возможности увидеть то, что ожидаешь увидеть. Тоже неплохо – если это помогает кому-то почувствовать атмосферу страны, то каждому своё. Для меня правильно путешествовать – значит видеть этот, другой мир таким, как он есть. Но другой ли?

Чем больше путешествуешь, тем больше понимаешь, что многие места в мире похожи друг на друга. Меняются городские декорации, но люди остаются такими же. И это естественно: все люди разные, но в целом мы остаёмся одним видом, ближайшими генетическими родственниками. Есть некоторые места, где жизнь действительно другая, и за этой новизной едут в Индию, на малонаселенные тихоокеанские острова, совершают сафари в места обитания замордованных австралийских аборигенов или тайских длинношеих женщин. Внешность – одежда, поведение, манеры, привычки – будут действительно другие. Но люди всегда остаются людьми, и с этой стороны тоже меняются лишь декорации…

Как путешествовать так, чтобы действительно взаимодействовать с миром, а не просто менять декорации? Что это такое, с чисто практической стороны вопроса? Несколько правил настоящего с моей точки зрения путешествия звучат так.

1) Снимать квартиры или дома, а не номера в отелях.

Во-первых, это практично: в квартире можно полноценно жить, приводить гостей, готовить пищу и чувствовать себя как дома. А это важно – чувствовать себя в другой стране как дома. Потому что пока ты турист, страна тебе откроется лишь с одной – туристической – стороны. То есть вообще не откроется.

Благо, снять квартиру почти в любом городе мира можно через AirBnb (может, есть и другие подобные сервисы, но мы пользуемся именно этим). В номере отеля (который стоит столько же, если не больше) есть только кровать, накрахмаленные подушки, типовой гостиничный сервис и такие же соседи.

Когда снимаешь квартиру или дом, то живёшь в окружении настоящих людей, составляющих эту страну, а не китайских туристов (заранее прошу прощения, я не расист, но китайские туристы – это цунами и Фукусима в одном флаконе; впрочем, российские в общей массе мало чем отличаются). С этими людьми здороваешься на лестнице, слышишь их язык, впитываешь их настроение и эмоции. В квартире другого человека есть свой шарм и своя атмосфера, и на следующее утро в этой квартире просыпаешься уже немного другим, чем уезжал из своей страны. Иногда удается пообщаться с самим хозяином – и это очень большая ценность.

Иногда в квартире есть даже кот (нам несколько раз такое попадалось), в этом случае вкус места чувствуется особенно ярко – при условии, что вы любите кошек. Жизнь в нормальном доме вместе гостиницы меняет ощущение путешествия, переводя его из категории праздного уикэнда в категорию полной смены обстановки.

2) Приезжать по возможности надолго.

Конечно, такая возможность есть не у всех: большинство людей может вырваться куда-либо лишь на неделю или две. Но если получается – то это того стоит. Причем это может быть столица, маленький город, деревушка в горах или вообще дикая природа. За время типичного отпуска просто невозможно проникнуться местом, где живёшь. Ведь оно впускает в себя не сразу. Погружение в жизнь не терпит спешки…

3) Не ограничиваться только городским туризмом.

Я знаю людей, которые вообще не признают городской туризм как класс. Я не разделяю их категоричности, но везде, где бываю, стараюсь выезжать на природу. Или же, иногда, приезжать исключительно в дикие условия. В отличие от людей, природа разная повсюду. И дело не только в ландшафтах (леса, горы, реки, озёра, джунгли, равнины и т.д.), но и в особенной атмосфере, запахах, растительной и животной жизни. Такие нюансы меняются, даже если переместиться всего на несколько десятков километров, и придают каждому уголку земли своё особенное очарование.

4) Посещать места для местных.

Странно, но я не раз видел людей, которые, уехав в другую страну, изо всех сил ищут в ней что-нибудь знакомое: заведения, кухню, соотечественников, язык. Ну послушайте, ведь вы в коем-то веке вырвались в другой мир, зачем вам то, что вы и так видите каждый день?? Но нет. У многих туристов инстинктивный поиск чего-то своего, знакомого и безопасного превалирует, и тогда возникает феномен “словно и не уезжал”. Это может быть понятно, когда человек живёт в чужом краю годами и так соскучился по родимой гречке и общению за жизнь, что просто беда. Но, пожалуй, только в этом случае.

Опять же, страны бывают разные. Ресторан в центре Парижа, в принципе, предложит вам обычную французскую кухню, хотя по таким ценам нормальные французы обедать не будут даже в ночном кошмаре. Но если, будучи в Индии, вы зайдете в туристический ресторан, а затем в обычную индийскую забегаловку, то разница будет шокирующей. Собственно, не совпадает ни одно название, кроме воды.

5) Смотреть людей, а не дома.

Собственно, мы повторяемся. Но если у вас есть всего пара дней, не стоит тратить их на гонку по музеям и эйфелевым башням. Лучше походить по улицам, посмотреть на людей, подышать местным воздухом, в идеале – завязать разговор с понравившимся аборигеном (или аборигеншей). Для того, чтобы на время стать жителем другой части планеты, не обязательно заводить какие-то близкие контакты (хоть это и было бы здорово) и набиваться в друзья каждому встречному. Ведь мы не делаем этого у себя дома. Достаточно просто быть собой и смотреть на окружающих как на таких же хомо сапиенс, а не забавных зверьков в клетке.

Могу сказать, что в разных странах люди по-разному реагируют на случайные знакомства. В Америке найти новых знакомых и поддерживать с ними контакт просто. В Западной Европе – вполне реально. А в Финляндии, например, значительно сложнее – сказывается суровый северный темперамент. Но это обобщения: внутри каждой страны люди бывают самые разные. К слову, именно в Финляндии я когда-то понял после одного случайного знакомства, что любые обобщения – просто ерунда. Включая и это.

6) Заниматься чем-нибудь ярким в каждой стране.

Ничто так не помогает запомнить другое место, как эмоции. Это закон биологии: ярче всех те воспоминания, которые сопряжены с сильными эмоциями. Можно, конечно, влюбиться за границей – тогда эмоции обеспечены, то лично мой выбор – спорт. И сейчас разные виды спорта для меня ассоциируются с той или иной страной.

Кроме того, занятия спортом часто бывают коллективными, или во всяком случае у вас под рукой будут приятные соседи – одни из лучших представителей страны, где вы гостите.

7) Быть спонтанными при выборе поездки.

Ориентироваться при выборе направления на рекомендации соотечественников (и иностранцев) – последнее, что я стал бы делать. Во всяком случае, не того большинства, которое представлено на туристических порталах и форумах. Как-то раз я решил взять всё-таки номер в отеле – переезд был однодневный, из одного города в другой, смысла в целой квартире не было. Погрузившись в чтение отзывов про один оказавшимся в итоге вполне пристойным отель, я очень удивился. Большая часть негативных отзывов была от россиян и касалась она того, что:
- в отеле нет российского телевидения
- персонал не говорит по-русски
- в ресторане малый выбор алкоголя
и прочее в таком же духе.

И ведь про страны пишут так же. Прекрасная страна с дружелюбными жителями и нетронутой природой может быть виртуально полита грязью потому, что в ней не знают Путина или не подают английских завтраков в ресторанах. Если вам нужно погружение, положительные эмоции, восторг, общение и красота – большинство никогда не будет вам в помощь. Большинство туристов не путешествует, оно ездит отдохнуть. Вещи принципиально разные, как и понятие об отдыхе у разных людей…

Кого же слушать? Других путешественников. Можно читать блоги личностей, которые кажутся вам приятными и близкими по духу. Можно общаться вживую, если есть такая возможность, или в социальных сетях. А можно просто ткнуть пальцем в глобус наугад и полететь… Потому что каждое место на земле по-своему замечательно, и везде есть чему научиться и чью мудрость перенять.

8) Иногда устраивать полное погружение.

Несколько раз мы пробовали CouchSurfing. Это своего рода социальная сеть для путешественников. На этом сайте можно находить тех, у кого вы будете жить в другой стране или городе. И вас, в свою очередь, могут найти желающие приехать в ваш город. Никто не обязывает вас принимать какого-либо путешественника, как и не все могут принять вас. У кого-то занято, кто-то уехал, а кто-то устал от общения и хочет пожить счастливой одинокой жизнью. Всё добровольно. Хорошее в этом сервисе то, что о каждом человеке можно прочесть отзывы других путешественников (или принимающих), посмотреть его интересы, взгляды на жизнь и прочее, что только помещается в скудном формате текстового описания.

Когда живёшь в доме у незнакомых людей в другой стране, это сперва слегка шокирует. Но именно потому такой вариант и прекрасен. Он погружает сразу, с головой, без возможности отвертеться: ведь принимают людей через CouchSurfing не за деньги, а бесплатно. И вы, и другая сторона заинтересованы в общении и познании друг друга, как бы это ни звучало.

И это – пожалуй, лучший способ быстро найти новых друзей в разных уголках нашей прекрасной планеты (ну, либо поссориться с хозяевами в хлам и уехать – тоже приключение).

9) Уважать местных жителей.

Это пишут с разной степенью очевидности в каждом путеводителе, но народ всё равно приезжает так, словно кто-то что-то ему (народу этому) должен. Странно говорить о том, что нужно уважать местные традиции, обычаи и правила вежливости. На языке страны можно выучить хотя бы несколько слов, ну а язык международного общения – английский – знать хотя бы на уровне бытового взаимопонимания просто обязательно. Так уж повелось. Был бы официальным международным языком французский, русский или хинди – все говорили бы на нём.

Да, в некоторых перенаселенных, широко популярных у российских туристов курортах, местные уже могут связать пару слов по-русски. А некоторые говорят даже неплохо. Денег ведь хочется всем. Но если ваша цель – не обогащение индустрии сервиса, а настоящее путешествие, то в такие места ехать не стоит.

Современный культурный человек, выезжая из своей страны, говорит по-английски. Или пользуется переводчиком. Или хотя бы пытается объясниться на пальцах. Но идёт на контакт, а не ждёт от аборигенов чудесного познания собственного языка экспресс-методом только потому, что у него в руках пачка купюр, которые он собирается потратить.

Вообще, когда уважаешь местных и пытаешься общаться с ними, они относятся к тебе совсем иначе. Ты волшебным образом превращаешься для них из ещё одного ходячего кошелька в личность, с которой можно строить взаимоотношения. В этот момент путешествие действительно становится таковым.

Это же касается навязывания своих политических и религиозных убеждений, показного патриотизма, снисходительности и надменности. Мне нравится быть гостем и уважать принимающих меня хозяев. Это воспитывает терпимость, широкий кругозор и уважение к людям в целом.

10) Не спешить выносить суждения.

Я видел страны, в которых одна часть отличается от другой сильнее, чем Франция от Сингапура. Страны, в которых, посетив только одну область, совершенно невозможно сказать что-либо о других. Я был в местах, где ловился на удочку поспешных суждений и выносил свой вердикт после первого же знакомства, о чём потом жалел, наблюдая по ходу дальнейшей жизни, как от первоначального суждения не остается камня на камне…

Часто играют роль и географическо-политические стереотипы. Например, презрение ко всем постсоветским странам по умолчанию, заочно. Или уверенность в том, что в Европе всегда безопасно. Или привитая массам еще со времён СССР нелюбовь ко всем без исключения 300 миллионам американцев, о которых знаешь только из сериалов. Или уверенность в том, что Турция – это только дешёвые пляжи и приставучие официанты. Или… да всё, что угодно. Как говорится: был в Керчи? Не был, так молчи…

Первое впечатление имеет большую силу, но поддаваться ему не всегда стоит. А ещё – большое значение имеет то, зачем вы приехали в эту страну и что вы хотите там увидеть. Если вы ожидаете разочарований и неприязни – они обязательно появятся. Если вы настроены на принятие и позитивное восприятие – страна ответит вам взаимностью.

Я считаю, что важно оставаться незнающим, человеком с открытым разумом, который готов впитывать, как губка, новые и непривычные для себя вещи, не оценивая их и не отбраковывая, но при этом оставаться cамим собой. Ум новичка – непременное условие для путешествий. И для счастья, кстати.  опубликовано econet.ru

Автор: Андрей Nordbon

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!