События Дом

Как построить настоящий дом из подручных материалом

Земной Корабль (Earthship) – это энергоэффективное автономное строение, которое не требует подключения к ТЭЦ и одновременно помогает избавиться от множества проблем и расходов, связанных с эксплуатацией. Нет счетов за коммунальные услуги и электричество, и воду никогда не отключат. А благодаря использованию альтернативных строительных материалов затраты на постройку сокращаются. Можно добавить ещё, что проект настолько прост в строительстве, что практически каждый сможет его реализовать.

 
Как построить настоящий дом из подручных материалом

С чего всё началось?

Земной Корабль – это симбиоз систем жизнеобеспечения и человека внутри единого жилого пространства. С 1969 года, будучи тогда ещё архитектором, Майкл Рэйнольдс начал экспериментировать с автономными постройками в штате Нью-Мексико на юге США. Теперь Майкл больше не архитектор, а биотектор. Этот термин появился в связи с направлением, в котором развивалась архитектура пассивных домов. Борец с мусором и токсичными отходами на планете, Рэйнольдс создал дом-корабль из отходов современного общества. При таком подходе используются бросовые материалы, которые распространены по всему миру, доступные даже в самых удалённых уголках Земли: картонные коробки, алюминиевые банки, старые автомобильные покрышки, стеклянные и пластиковые бутылки.

Как построить настоящий дом из подручных материалом

Первый строительный блок был изготовлен когда-то из алюминиевых пивных банок, плотно стянутых проволокой. Впоследствии банки стали применяться по одной, подобно кирпичам. Но самый известный строительный блок в таком строительстве – это, конечно, покрышка, наполненная грунтом. После многих лет эксплуатации было установлено, что строение из покрышек обладает ещё и высокой сейсмостойкостью. И теперь в двухкупольной модели дома Simple Survival используется около 3000 алюминиевых банок, 7000 стеклянных бутылок, 1800 пластиковых бутылок, около 340 автомобильных покрышек и 300 картонных коробок.

Строительство

Для того, чтобы начать строительство Земного Корабля, вам понадобится план дома. Разработкой планов занимается лично Майкл Рэйнольдс со своей командой. Построить корабль в состоянии даже человек без специального образования. Всё основано на здравом смысле.

Как построить настоящий дом из подручных материалом

Один из главных элементов, с которым взаимодействует Земной Корабль, это солнце. Дом располагают вдоль траектории движения солнца в зависимости от местонахождения участка. Через стёкла фасада солнечное тепло проникает в помещение, нагревая при этом термическую массу стен и пола, и термическая масса играет важную роль в концепции Корабля.

Как построить настоящий дом из подручных материалом

Рассмотрим в качестве примера модель Simple Survival, которая имеет форму U и размеры которой не превышают 5,5 м в ширину и 8 м в длину. С трёх сторон модуль окружён массивом стены из семи уровней покрышек. Диаметр покрышек уменьшается снизу вверх, начиная от 235/15 в самом основании, затем 225/15 в середине и 205/15 наверху. После выкладывания стены она покрывается слоями штукатурки и металлической сетки, и когда всё готово, сверху накладывается завершающий слой штукатурки из натуральной глины либо пигментированного цемента.

Спустя некоторое время масса Земного Корабля прогревается до постоянного уровня, и затем в жилом пространстве поддерживается комфортный уровень температуры в районе +21°С круглый год. В течение дня термическая масса дома аккумулирует тепло, при этом охлаждая помещение, а ночью отдаёт тепло, не позволяя помещению слишком остыть.

В модели Simple Survival используется купольная крыша. Для создания каркаса используются до 10 арматурных прутков длиной 6 м, металлическая сетка с ячейками не больше чем 1,5 см в диаметре и проволока.

Как построить настоящий дом из подручных материалом

Эта техника используется также в моделях «Цветок» и «Хижина». В других используют брус 15 см х 25 см или брёвна. Снаружи стены и крыша изолируются при помощи особого покрытия на основе этилен-пропиленовых каучуков и утеплителя. Стены окружены большим количеством грунта для создания мощной термической массы.

Чтобы охлаждать и вентилировать такую конструкцию, обычно в носовой части Корабля на крыше устанавливается люк 1,2 м на 1,2 из прочного дерева. В задней же части корабля установлен канал притока воздуха. Обычно используются пластиковые трубы диаметром 10-30 см. В зимний период и в суровых климатических условиях полная вентиляция не обязательна: будет достаточно движения воздуха через входные двери.

Электричество

Самым распространённым видом альтернативной энергии является солнечная, вырабатываемая фотоэлектрическими панелями. Помимо них, в Земных Кораблях применяются ветряные генераторы: всё зависит от климатической зоны, в которой строится Корабль. Солнечные панели установлены на освещённом фасаде Корабля. Для хранения электричества используются аккумуляторы. Рассчитать, какие затраты энергии будет производить ваш Корабль, вам поможет любой квалифицированный электрик.

Как построить настоящий дом из подручных материалом

Вода

Земной Корабль собирает и перерабатывает воду – дождевую и талую. Крыши, построенные с уклоном, служат водостоками и направляют потоки в цистерны, где вода отстаивается и фильтруется пятиступенчатой системой фильтров. Затем она распределяется по всему дому для бытового использования и питья. Предусмотрена и переработка «серых» вод: стоков из раковин кухни и ванной, стиральной машины. Они тоже очищаются и применяются в системе теплиц.

Нужно заметить, что в Земном Корабле использование опасных химикатов придётся оставить в прошлом: понадобится перейти на более натуральные средства для чистки и мытья. Эта же вода поступает для смыва в туалете, откуда отправляется в септическую цистерну, а потом в наружный отсек для полива несъедобных растений. Круговорот воды поддерживается насосами, которые подключены к изолированной солнечной панели. Другая изолированная панель обслуживает нагреватель для растапливания снега на крыше. Даже зимой вы сможете получать воду из природного источника.

Как построить настоящий дом из подручных материалом

Еда

В Земном Корабле предусмотрено место для автономного производства пищи. Теплица, в которой круглый год растут съедобные растения, без сомнения, является главной чертой, отличающей этот вид биотектуры. Там, где минусовая температура преобладает значительную часть года, рекомендуется строить двойные или даже тройные теплицы, а в тропических странах эту территорию можно оставить полностью открытой. В суровых климатических условиях используются двойные стеклянные панели по всему периметру, а в более умеренных можно применять акриловые панели для снижения стоимости.

Для создания теплиц стеклопакеты обычно не используются, так как имеется ввиду что здание будет доступно каждому и может быть построено в удалённых местностях, где не всегда доступны все стройматериалы. Тем не менее, многое зависит от климатических условий, и такие нюансы учитываются непосредственно при проектировании здания. Теплицы служат не только для производства еды, но и участвуют в системе фильтрации воды, как было упомянуто ранее.

В Земном Корабле можно производить не только растительную пищу, но и животную. Например, вы можете установить бассейн для рыб или курятник. Полезно вспомнить принципы аквапоники: системы натуральной фильтрации воды и разведения рыбы в домашних условиях. Аквапоника насыщает воду жизненно необходимыми элементами и удобрениями для поддержания здоровой почвы для растений. Даже суровой зимой у вас в теплице будут расти бананы!

Как построить настоящий дом из подручных материалом

Примитивная землянка? Вовсе нет!

Если вас смущают кажущаяся простота и аскетизм идеи, вы напрасно беспокоитесь. Земной Корабль может быть оснащён всеми последними новинками техники, всем, что вам рисует воображение и позволяет кошелёк. Самый большой в мире Корабль Sunridge принадлежит Деннису Уиверу. Он был построен на участке около 10 га и имеет жилую площадь 3000 кв. метров. В 1990 году дом стоил 1 млн. долларов. Сейчас его стоимость – вчетверо больше. Но если вы поэт и романтик, а телевизор вам ни к чему и вам хватит простого, но функционального жилья, то вы сможете уложиться в 5 тысяч долларов.

Где стали на якорь Корабли?

Ресурсы для строительства можно найти даже в самых удаленных точках планеты. Поэтому Корабли как убежища для пострадавших от стихийных бедствий расположены на Филиппинах, на Гаити, на Андаманских островах, и уже идут работы в Непале. Так построены школы на острове Пасхи, в Сьерра Леоне в Африке. В ноябре 2015 откроется школа-корабль в Уругвае. Земные Корабли уже стоят в Аргентине, Перу, Бразилии, Гватемале, Гонолулу, Малави, Канаде, США, Франции, Великобритании, Шотландии, Испании, Нидерландах, Бельгии, Китае, Японии, Фиджи. Уже спланированы проекты в Камеруне и Германии. Концепт Кораблей, как нового вида жительства, продолжает распространятся по миру. Проверенный временем и разными климатическими условиями, он доказал своё право на существование.

Энергоэффективный? Пассивный? Автономный?

Дело не в терминах, а в том, что целью проекта было изменить традиционные представления о доме и создать здание, отвечающее требованиям прочности, долговечности, энергоэффективности, функциональности и комфорта. От вредной привычки потреблять, не считаясь с ресурсами, придётся отказаться: ведь именно она может оставить Корабль без воды или электричества. Cимбиоз Земного Корабля и его обитателей изменит устаревшую точку зрения на образ жизни, выведет нашу цивилизацию на качественно новый уровень осознанного, ответственного отношения к ресурсам планеты.

Как построить настоящий дом из подручных материалом

Кто сделал это возможным?

Биотектор Майкл Рэйнольдс выслушал многое за эти годы. Его называли и сумашедшим, и идиотом, но, несмотря на это, он продолжал жить своей мечтой. Вначале постройки создавались из натуральных и подручных материалов. Благодаря этому их стоимость была очень низкой. После оформления строительного разрешения было решено использовать и некоторые готовые строительные материалы, как, например, цемент и утеплители. Это приблизило стоимость Земного Корабля к стоимости обычного здания. Тем не менее, только вам решать, как и из чего вы будете строить и какие системы устанавливать.

Более 40 лет в Нью-Мексико развивается строительство экологических домов. То, что когда-то было одной постройкой, превратилось в поселение из более чем двухсот домов. Пресса уже назвала деревеньку Greater World (Лучший Мир) первым эко городом. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!