События Дом

9 стратегий, помогающих правильно провести отпуск

Как правильно отдохнуть летом, выяснила писательница и автор Fast Company Лора Вандеркам.

Отпуск — это само по себе здорово. Но новые исследования о работе мозга позволяют нам понять, как повысить удовольствие от него — и зачем это нужно. Вот девять стратегий, которые позволят вам получить еще больше восторга от драгоценных выходных — причем так, чтобы по возвращении не потребовался еще один отпуск.

1. Планирование — это, бывает, самое лучшее

Предвкушение зачастую приносит нам счастье. Одно исследование отпускников показало (и это не удивительно), что они счастливее тех, кто не поехал в отпуск, но почти весь прирост счастья произошел еще до отъезда в отпуск. Когда вы думаете о том, как будете отдыхать и веселиться, вы испытываете практически ту же радость, которую принесет сам отпуск. Разница в том, что эта радость может продолжаться гораздо дольше. Поэтому выбирайте даты отпуска сильно заранее и наслаждайтесь мыслями о том, чем вы там займетесь.

2. Меньше да больше

Поездка по типу «один раз в жизни» — типа месячного отпуска в Новой Зеландии — это потрясающе. Но вот эта тема «один раз в жизни» ограничивает вклад таких отпусков в ваше счастье. Исследования показывают, что к нам довольно быстро возвращается прежний уровень счастья, и поэтому более мелкие, но более частые удовольствия сильнее повышают самочувствие, чем крупные, но редкие. Еще одно исследование показывает, что наибольший эффект для здоровья и самочувствия отпуск приносит примерно через восемь дней. Поэтому лучше запланировать несколько отпусков по восемь-девять дней (два выходных плюс вся следующая неделя) в год, чем один большой.

3. Делайте что-то новое

Бывший олимпиец Джон Койл в своем выступлении на TedX о природе времени замечает, что когда нам 8 лет, лето тянется вечно. А теперь — не то чтобы. Как же притормозить время? Для 8-летнего ребенка все в новинку, и время идет медленно, потому что мозг обрабатывает все эти новые приключения. Взрослые же придерживаются рутины. Отпуск — отличная возможность сознательно планировать новые впечатления, хоть гонки на каяках, хоть навыки приготовления сыра.

4. На каждый день планируйте что-то приятное

Исследователи, которые просили людей фиксировать свое настроение в течение дня, обнаружили, что те счастливее всего, когда расслабляются, общаются с другими, занимаются спортом, какими-то духовными занятиями, едят — и, разумеется, погружаются в «интимные отношения». Поэтому помимо приключений, выделяйте время на вкусную еду, расслабляющее чтение, тихие размышления и общение с другими.

5. Все, что не весело — отдайте другим

Сатирический сайт The Onion как-то опубликовал заметку: «Мамаша проводит пляжный отпуск, выполняя все домашние обязанности в непосредственной близости от океана». Забавно, но это правда, и благодаря этому отношение к отпуску сильно портится. Забота о детях и бытовые дела — вещь неизбежная, но предусмотрите и какие-то развлечения, свойственные взрослым. Возьмите с собой бабушку или на пару дней наймите няню в отеле. Если вы едете группой, сложитесь на то, чтобы нанять человека, который будет готовить и убирать хотя бы несколько дней. Или хотя бы договоритесь друг с другом, как распределите эти обязанности.

6. Регулируйте работу

Некоторые считают, что счастье приходит, когда в отпуске совсем нет работы. Я так не думаю. Важнее просто контролировать ситуацию. Если вы отвечаете на звонки только потому, что шеф вас заставил, это принесет разочарование и обиду. Но если вы работаете на себя или у вас есть какая-то автономия в определении своего графика, и вы хотите по полчаса в день работать по утрам, до того, как остальные проснутся — в этом нет ничего плохого. Главное, сделайте это и потом весь день не заглядывайте в почтовый ящик. Отпуска еще хороши, чтобы подумать о своей карьере в целом, задаться большими вопросами — какими проектами вам стоит заняться в будущем.

7. Закончите на высокой ноте

Человеческий мозг уделяет повышенное внимание тому, что испытал последним. Это означает, что конец отпуска легче вспоминается, чем его начало. Wall Street Journal советует целенаправленно заканчивать отпуск чем-то ярким. Если у вас есть деньги на бизнес-класс только в одну сторону — пусть это будет полет назад. Или устройте в последний вечер ужин в отличном ресторане.

8. Регулируйте переход

Да, можно выжать из отпуска все до последней минуты и вернуться домой поздним вечером в воскресенье. Но тогда утро понедельника будет еще более безумным, чем обычно. Если вы терпеть это не можете, вернитесь назад в субботу или утром в воскресенье, чтобы решить какие-то срочные проблемы, купить продуктов и постирать вещи. Расслабьтесь — запланируйте что-то ненапряженное, но приятное на вечер понедельника. Это позволит вам с предвкушением ожидать этот в остальном брутальный день.

9. Сочините историю

Со временем воспоминания укладываются в русло, в котором мы предпочитаем их вспоминать. Чтобы вы запомнили отпуск как нечто позитивное, рассказывайте людям забавные и приятные случаи из него. Показывайте красивые фото. Чем больше вы говорите «Это был лучший отпуск в моей жизни», тем больше это утверждение становится правдой.  опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!