События Дом

Развитие дисциплины без насилия над собой

Не надо быть суперменом, надо просто иметь способность вернуть свое внимание к тому, что действительно важно для вас.

Мне очень нравится название этой конференции «За пределами осознанности». Практика осознанности часто рассматривается как «technique du jour» (техника дня, по аналогии с «блюдом дня»), как нечто, помогающее в жизни – лидерство, снижение стресса, здоровье, хороший сон и так далее. На самом деле, практика осознанности намного больше – это путь пробуждения, это освобождение от страдания, это очень глубокая и тайная практика.

Сегодня мы поговорим о сложной теме – дисциплине. Я даже называю ее ужасной, поскольку я сама чувствую постоянное сопротивление и напряжение, стараясь быть более дисциплинированной.

Дисциплина – прекрасная вещь, она помогает достижению результатов в любой области. Однако, я постоянно чувствую тенденцию к самобичеванию, когда дело касается дисциплины. Стыдить себя, подталкивать себя и так далее – вот как это часто выглядит. Но, самое важное — этот подход не работает, увы.

Дисциплина – важнейшая вещь. Она есть в числе шести совершенств в буддизме, в шести действиях бодхисаттвы, она важна для помощи другим. Но я не думаю, что Будда имел ввиду – постоянно одергивать самого себя и надрываться, когда он говорил о дисциплине.

Медитация осознанности учит нас другому подходу к дисцпилине, другому пониманию. Инструкция по медитации говорит – расположите ваше внимание на дыхании, дышите и наблюдайте. Затем ваш ум начинает блуждать, отвлекаться на самые разные вещи. В этот момент инструкция звучит так – просто опустите то, что вас отвлекло, и вернитесь к наблюдению за дыханием. И вот эта готовность и способность возвращаться – это альфа и омега дисциплины.

Определение дисциплины может звучать так – это готовность и способность возвращаться назад, к тому, от чего вы отвлеклись, и это все. Не надо быть суперменом, надо просто иметь способность вернуть свое внимание к тому, что действительно важно для вас. Медитация осознанности как раз и развивает этот очень глубокий навык.

Как это выглядит обычно: мы обращаем свое внимание на что-то, начинаем делать, а затем отвлекаемся. Это нормально, мы живые существа, мы люди, и в мире много всего, что отвлекает. Но когда вы замечаете, что вы отвлеклись, когда хотите и можете вернуться обратно – это и есть дисциплина.

Хочу сказать немного больше, о внешнем, внутреннем и тайном уровне дисциплины.

Дисциплина на внешнем уровне

  1. Мой учитель Сакьонг Мипам Ринпоче говорит, что на внешнем уровне важно окружение, обстановка. Не надо менять себя, не надо даже залезать в психологию. Вы – это одна часть, а вторая – это окружение. Важно создать обстановку, которая будет поддерживать дисциплину. Это не значит вычистить все так, чтобы можно было есть с пола. Просто навести порядок в комнате, так чтобы в пространстве чувствовались достоинство и элегантность. Если у вас вокруг хаос, то очень сложно не отвлекаться. Итак, первый из пяти методов для дисциплины на внешнем уровне – это привести в порядок и очистить пространство.

  2. Второй совет – есть хорошую пищу. Это не значит стать веганом, отказаться от чего-то вообще и так далее. Это значит – пища хорошего качества. Даже если вы хотите съесть гамбургер, то пусть он будет из настоящего мяса и хорошего хлеба. Если это сок, то пусть это будет органический сок. Уделяйте внимание качеству пищи. Пусть она будет настолько качественная, насколько вы можете себе это позволить. Чувствуйте заботу, которую вы проявляете к себе, это взращивает уверенность. А если вы потеряете уверенность в себе, вы потеряете и дисциплину.

  3. Носите хорошую одежду. Это не про последние модные коллекции, это как минимум – чистая одежда, которая идет вам, в которой вы чувствуете себя счастливым. Если то, что окружает вас, поднимает вам настроение – и ваше сознание тоже поднимается. Если вы носите одежду, в которой чувствуете себя достойно и уверенно, тогда ваш шанс пробудиться тоже будет выше.

  4. Проводите время с людьми, с которыми вам нравится быть. Нас окружают самые разные люди, но если вы хотите поднять дисциплину – будьте рядом с людьми, с которыми поднимается ваше достоинство, ваше настроение. Просто чуть больше будьте с ними, и чуть меньше с людьми, от которых ваша энергетика падает. Когда вы видите свое отражение в глазах правильных людей – это поднимает вас, увеличивает уверенность, и дисциплина также увеличивается.

  5. Будьте больше с природой. Важно, чтобы вы видели небо, землю, пространство, даже если вы просто пьете кофе в беседке. Если вы живете в городе, отправляйтесь на обед в парк. Напоминайте себе, что вы живете на планете Земля, что есть циклы природы, и что это прекрасно. Вы не только отправляете е-мейлы из офиса, вы живете в прекрасном мире.

Напоминайте себе об этом, и главное – делайте эти простые вещи. По моему опыту, это дает огромный эффект. Вы буквально берете дисциплину из окружающего мира.

Внутренний уровень дисциплины

Чтобы поднять дисциплину на внутреннем уровне, очень важно знать, как работать со своим эмоциональным состоянием. Это не означает, что оно должно быть совершенным, вы не обязательно должны быть счастливы или стараться сделать себя счастливым.

Дисциплина в этом случае означает – знать, что мы сейчас чувствуем, позволение быть этим чувствам, а также, принятие ответственности за эти чувства. Можно сказать, что это дисциплина не-проецирования. Это ваши чувства, ваше сердце, и не надо превращать ваши чувства в истории про других людей, про то, что мир какой-то не такой.

Внутреннее качество дисциплины – это работа с вашими проекциями, каждый момент времени. Мы все периодически впадаем в проекции, и мы не можем перестать это делать по мановению волшебной палочки, это дисциплина, которую мы практикуем постоянно. Я периодически чувствую, что мой механизм проекций работает в режиме 24/7, постоянно. У нас как будто киноаппарат в голове и объектив на лбу, куда ни посмотришь – проецируется кино нашего ума и мы видим проекции.

Вы встретили кого-то – окей, я тебя знаю, встретили следующего – я тебя люблю, ты мой бойфренд сейчас, встретили третьего – ты враг, я не люблю тебя. Все это проекции, и таким образом все становится частью фильма. В общем, дисциплина – это работа с проекциями, с критикой, с суждениями. Мы их замечаем, но мы их не отталкиваем, поскольку важно прочувствовать свои проекции. А затем мы просто позволяем им уйти – и это очень глубокая дисциплина, которая может изменить мир, снизить страдание и насилие, все эти ужасные вещи, которые случаются потому, что мы не знаем как быть с нашими проекциями.

Тайный уровень дисциплины

Не могу сказать много об этом, это почти непостижимая вещь, но в целом – это о том, чтобы создавать прочную связь с реальностью, с каждым моментом. С каждым запахом, с каждым звуком, с каждой мыслью, с каждым увиденным и так далее. Каждый момент – потенциальный момент пробуждения. По крайней мере, проверяйте себя – могу ли я сделать это прямо сейчас, в контакт с реальностью?

Дисциплина на тайном уровне – это дисциплина пробужденности, не-замешательства, и я желаю этого вам. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!