События Дом

Как космонавтам спится в космосе

На вопрос Gizmodo ответил бывший космонавт Клэйтон Андерсон: я спал хорошо! На самом деле, нет никакой специальной подготовки, которую проходят астронавты, связанной со сном и спальными условиями. Лучший совет касательно сна я получил от своего командира шаттла STS-117 Рика Стеркоу. Он сказал мне захватить хорошую книжку и вообще не шуметь.

Для тех из вас, кто ищет в моем космическом сне подробности, снов было много. Нет, в космосе сны снятся точно так же, как на Земле. Я был частью специального эксперимента под названием SLEEP Long, в рамках которого мне нужно было носить специальные часы в течение 152 дней, как во время миссии, так и на твердой почве. Эксперимент (и часы) измерял свет/темноту и движение; это давало ученым важную информацию о том, когда я спал и при каких условиях. Данные после полета показали, что я спал в среднем 7 часов и 20 минут во время этой 152-дневной миссии — гораздо больше, чем на Земле, думал я. Данные часов могли сообщить им, когда я бодрствовал и когда я был в фазе глубокого сна.

 

Моей станции сна на МКС, TeSS (Temporary Sleep Station), больше нет. Но она была предшественником станции сна, которая сейчас находится на МКС в американском сегменте (Узел 2). TeSS была тихой, темной и холодной. У нас были спальные мешки российского производства, которые нужно было просто привязать в четырех углах — к чему угодно — чтобы не плавать во время сна.

Мешки были легкими и достаточно теплыми — я спал лишь в паре трусов. Многим астронавтам было холодно спать на МКС, поэтому они спали в пижамах, длинных носках, а иногда даже в шапках.

Моя ночная рутина заключалась в том, чтобы не иметь компьютера на моей станции сна. Очевидно, я был одним из первых пропагандистов идеи держать электронные устройства подальше от кровати. Я работал в лаборатории, затем выключал свет и отправлялся спать (перед этим еще чистил зубы, перекусывал и т. п.). Я снимал всю одежду, кроме трусов, затем залезал в спальный мешок, затыкал уши берушами и читал «Сахару» Клайва Касслера, пока мои уставшие веки не смыкались.

Вот еще что забавно. Когда ваши глаза смыкаются в космосе, ваше тело расслабляется, а руки выпускают книгу. Но без гравитации, ваша голова не падает и вы не вздрагиваете, когда понимаете, что задремали. Если вы проснетесь, ваша книга будет плавать там, где вы ее оставили.

Я никогда не дремал днем на МКС. Если я чувствовал, что начинаю клевать носом, когда работал за компьютером, к примеру, я отправлялся выпить чего-нибудь и перекусить в надежде набраться энергии. Я не хотел спать днем, боясь не уснуть потом ночью. Мне казалось, что это правильно.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!