События Дом

Шесть патогенных факторов

Китайская медицина уделяет большое внимание тесной связи организма человека с внешней средой. Когда эта связь находится в сбалансированном состоянии, физиологические функции организма нормальны. Если же связь нарушена, возникают болезни.

Климатические факторы, которые в нормальных условиях не вызывают патологических изменений в организме и называются «шестью Ци» (六气 лю ци):

Ветер (风 фэн),

жар ( 热 жэ),

летний зной (暑 шу),

сырость (湿 ши),

сухость (燥 цзао)

холод (寒 хань)

Эти факторы могут вызвать болезнь только тогда, когда они чрезмерны или внезапны, а также в том случае, если сопротивляемость организма ослаблена. Если эти «шесть Ци» вызывают болезнь, они называются «шестью внешними патогенными факторами» (六淫 лю инь или 六邪 лю се).

Внешние патогенные факторы проникают в организм через кожу, рот или нос. Болезни, вызванные ими, тесно связаны со временем года и условиями жизни.

Весной заболевания обычно вызываются ветром, летом — летним зноем, осенью — сухостью, зимой — холодом.

Длительное пребывание в сыром месте может стать причиной возникновения болезней со свойствами сырости.

Поэтому эти заболевания также имеют название «сезонных болезней» (时病 ши бин).

Каждый патогенный фактор может стать причиной возникновения болезни как самостоятельно, так и в сочетании с другим патогенным фактором, например, простуда со свойствами ветра-холода, ревматизм со свойствами ветра-холода-сырости.

В ходе возникновения болезни внешние патогенные факторы могут оказывать воздействие друг на друга, а в определенных условиях даже трансформироваться друг в друга.
Например, патогенный холод, проникая вглубь организма, может трансформироваться в жар, летний зной со временем может трансформироваться в сухость и вызвать повреждение Инь.

Китайская медицина считает, что возникновение болезни зависит не только от восприятия внешних патогенных факторов, но в большей мере и от степени сопротивляемости организма.

Все внешние патогенные факторы называются патогенной Ци (邪气 се ци). При ослаблении организма патогенная Ци легко проникает в организм.
В каноне «Су вэнь» говорится: «Патогенная Ци не может вершить свои дела из-за существования жизненной Ци внутри организма».

Таким образом, основной причиной проникновения патогенной Ци в организм является недостаток жизненной Ци.

Поэтому возникновение и течение болезни следует рассматривать с позиций борьбы жизненной и патогенной Ци.

Кроме шести внешних патогенных факторов, существует пять внутренних патогенных факторов, образующихся внутри организма (内生五邪). Они имеют определенное сходство в клинических проявлениях с соответствующими внешними патогенными факторами и возникают при нарушении функций Ци, крови, жидкостей тела и внутренних органов.

К пяти внутренним патогенным факторам относятся: внутренний ветер (内风 нэй фэн), внутренний холод (内寒 нэй хань), внутренняя сырость (内湿 нэй ши), внутренняя сухость (内燥 нэй цзао) и внутренний огонь (内火 нэй хо).опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!