События Дом

О молитве и медитации

Сначала определим понятия. 

Молитва имеет две стороны: форму и содержание.

1. Молитва, как форма психики,  относится к укладу жизни предков. То есть к тому, что наши предки часто повторяли. В этом смысле молитва выполняет такую же роль как песни, танцы, пословицы, поговорки, сказки, традиции, обычай и остальные ритуалы предков. Все это составляет форму психики, и их повторение укрепляет и поддерживает форму нашей психики в устойчивое состояние. Форма психики относится к функции левого полушария и укрепляет практический ум, тело, материальный успех. Это обращение к матери, материнскому началу. 



2. Молитва, как содержание психики, относится к духовности,  идейности, принципам жизни и является функцией правого полушария. Это обращение к отцу, отцовскому началу. 

Молитву можно прочитать по-разному. Есть 3 варианта. Можно обратить внимание только на форму, только на содержание или на форму и  содержание.

1. Если молитву читать механически и обращать внимание только на произношение, мелодию, не вдумываясь в содержание, то молитва будет способствовать развитию практического ума - функции левого полушария. Это неполноценная молитва, но может приносить определенную пользу, примерно такую же, как народные танцы, песни и выполнение других добрых традиций. Если же молитвы регулярно и интенсивно повторять только механически, не понимая содержания, смысла, то можно войти в маниакальное состояние,  эйфорию. Это путь к бездуховности.  

2. Если при чтении молитвы думать только о содержании в виде образов, но не осознавать логически это содержание, то  молитва будет способствовать развитию духа - функции правого полушария. Это неполноценная молитва, но может приносить определенную пользу в виде развития принципов, идей, образного мышления. Если же молитвы регулярно и интенсивно повторять только образно, не осознавая содержание логически, то можно войти в депрессивное  состояние,  апатию. Это путь к безумию.  

3. Если же при чтении молитвы думать о содержании в виде образов и при этом  понимать это содержание, осознавать логически и выражать внешне, то  молитва будет способствовать развитию духа и ума - функции правого и левого полушарий и способствовать их согласованности. В этом случае молитва будет способствовать гармонизации личности. Это полноценная молитва. 

Медитация есть неполноценная молитва.  Медитация есть частный случай молитвы,  когда при молитве человек думает только о содержании в виде образов, но не осознает это содержание логически. Поэтому медитация будет способствовать развитию духа - функции правого полушария, но не ума. Если медитацией   заниматься регулярно и интенсивно, то может начаться движение духа без ума. Это путь к безумию. Например, йог сидит в пещере 40 лет и постоянно находится в состоянии медитации. У него со временем высыхает тело, страдает физическая, материальная сторона, подавляется практический ум и здравый смысл. Это неосознанное саморазрушение, попытка развития духа без ума. В действительности  дух нужно развивать умом, практическими делами, а не без ума. Если при медитации прибавляется духовная энергия, то во первых неизвестно направление движения этого духа (к созидающим или разрушающим силам), во вторых это есть паразитирование на духовном наследии, воровство общей духовной энергией, приумноженной при участии человечества.  

Таким образом, полноценная молитва есть индивидуальное творчество! Медитация есть неполноценная молитва - попытка развития духа без ума.

 На схеме вверху приводится результат видео-компьютерной психодиагностики священника.

В 1-м случае священник в обычном состоянии, когда он регулярно повторял молитвы механически и сосредоточивался только на логические формы, не вдумываясь в содержание. Это неполноценная молитва. Она полезная, но, в крайнем случае, может привести к бездуховности. На схеме священник находится в логическом импульсивном психологическом состоянии.

Во 2-м случае священник молился, представляя только образы, и не осознавал содержание этих образов логически.   Это неполноценная молитва. Она полезная, но в крайнем случае может привести к безумию.  Такая молитва аналогична медитации. На схеме священник находится в интуитивном импульсивном психологическом состоянии.

В 3-м случае священник молился образно и при этом осознавал эти образы логически. Это полноценная молитва и равноценна индивидуальному творчеству. На схеме священник находится в устойчивом психологическом состоянии. При этом степень гармонии личности повышается.  опубликовано econet.ru

Автор: Автандил Ануашвили 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!