События Дом

Лечение рака по принципам тибетской медицины

В наших текстах говориться, что использование натуральных лекарственных средств позволяет минимизировать возможные побочные эффекты при лечении и оптимизировать процесс излечения.© Др. Намгьял Квасар (Namgyal Qusar)

Сегодня мой доклад посвящен лечению рака по принципам тибетской медицины.

Я бы хотел дать вам краткое представление о том, как мы лечим рак согласно принципам тибетской медицины, а именно об основных этапах: контроль заболевания на начальных стадиях, локальный контроль, и детоксикация организма и восстановление его энергий. Следующий этап – излечение, гармонизация тела и духа. На всех этих этапах очень важны четыре основных интегративных метода. А также диета, образ жизни, прием трав и все другие дополнительные методы терапии.

Давайте я приведу вам в пример историю, которая произошла с моей пациенткой. Тибетская женщина в возрасте старше 60 лет обращалась ко мне на протяжении пяти лет. Так что… мы хорошо знаем друг друга.

Спустя примерно четыре года знакомства я заметил некоторые изменения на ее лице. Я обнаружил – небольшое образование. Родинка на ее лице стала больше и изменила цвет, стала темнее, коричневой и ассиметричной, перестала быть круглой. Я провел исследования, и мы подробно обсудили, что происходит. Я сказал ей, что обнаружил некоторые изменения в организме, на ее лице, и их надо немедленно исследовать. В моем понимании, все должно быть хорошо – ее пищеварительная и мочеполовая системы работают нормально, у нее нормальный пульс. Но мы обязательно должны проверить это в больнице. Мы обсудили это с ее дочерью. Я сказал ей, что это похоже на рак, но, тем не менее, если это не рак – хорошо, но если это так – мы не должны беспокоить пациентку раньше времени.

В больнице взяли биопсию и нашли неопластические изменения, подтвердили наличие раковых клеток. И внезапно все запаниковали. Я сказал, не надо волноваться, необходимо все выяснить поподробнее… Я обратился к ее мужу и дочери с просьбой осуществлять локальный контроль, выполнять все назначения врача, а затем уже продолжить лечение и с применением тибетской медицины.

Пациентка была обследована на предмет наличия других осложнений. К счастью, это был неосложненный, локальный рак. Доктор предложил операцию. Пациентка впала в шок, не зная, что делать. Они пришли ко мне после этой консультации и попросили моего совета. Да, поскольку это локальное образование, его немедленно надо удалить. Но они все еще не могли прийти к решению, что делать. Они обратились за советом к нашим тибетским ламам. И даже они сказали, что надо немедленно оперировать.

До того момента, как пациентка пошла на операцию, она и её семья очень волновались, и я старался все время поддерживать их. Я попросил их не волноваться, сказав, что энергии женщины находятся в оптимальном состоянии, а потому она легко справится с этой операцией. В конечном итоге они решили оперироваться. Опухоль была удалена.

Через два-три дня женщина вернулась домой и навестила меня. Врачи, которые оперировали ее, подтвердили, что решение о согласии на операцию  было своевременным. Конечно, после операции вы не сразу чувствуете себя здоровым, необходимо какое-то время на реабилитацию.

Примерно через год она обратилась в больницу для контроля. Все было чисто. Я назначил ей несколько препаратов на время продолжения лечения. Как вы понимаете, контролировать начальное состояние очень важно. Если бы я не посоветовал ей обратиться к хирургам, а начать лечение тибетскими методами, это было бы не очень умным решением с моей стороны.

Есть масса раковых состояний, по мнению тибетской медицины, которые мы должны контролировать локально. Например, рак желудка, который очень характерен для тибетского общества. Тибетцы должны контролировать это состояние путем контроля наличия H. pylori, потому что у многих из нас повышен уровень этой бактерии, что приводит к раку желудка.

Также необходимо контролировать риск развития рака мочевыводящих путей. Если мы практикуем тибетскую медицину ради тибетской медицины – это не правильно, так не должно быть. Мы должны практиковать любой вид медицины на благо наших пациентов, на благо людей. Поэтому мы должны в первую очередь думать, как помочь пациенту.

Диета и образ жизни являются такими же лекарствами и важны на всех этапах лечения рака. Диета и образ жизни всегда очень важны – мы можем жить без лекарств, но не можем жить без еды. Мы живем, чтобы жить и выполнять работу, не только ту, которой мы наслаждаемся. Вот что такое наш образ жизни. Диета и образ жизни одинаково важны и как способ профилактики и как метод лечения.

При лечении рака также важно то влияние, которое вы получаете от социальной среды. Важно поддерживать пациента ментально, готовить его к возможным предстоящим испытаниям: боли, грусти, нервозности, депрессии. В тибетской медицине мы говорим, что пациент, врач и группа поддержки (медсестры, семья, окружение) одинаково важны. Доктор должен быть профессионалом и обладать достаточными навыками в своей области. Пациент должен быть спокоен, уверен и доверять врачу. А поддержка, которую вы получаете от семьи или кого-то еще, должны помогать, давать правильную пищу в правильное время.

Кроме того, мы назначаем препараты из трав, чтобы улучшить качество жизни пациентов и продлить им жизнь. В наших текстах говориться, что использование натуральных лекарственных средств позволяет минимизировать возможные побочные эффекты при лечении и оптимизировать процесс излечения.

В нашей медицинской традиции активно используется тепло. Мы применяем тепло в точках, которые позволяют пробудить энергию и направить ее к больным органам и тканям… Я считаю, что радиационная терапия, которую мы используем сейчас в рамках традиционной медицины, и наша теплотерапия очень похожи. Разница в интенсивности и агрессивности лечения, и выборе пораженной стороны для лечения. Подход тот же, мы используем его с давних времен. Лечение должно быть персонализированным и сопереживающим, каждый пациент должен чувствовать поддержку.

Диетические рекомендации.

С точки зрения тибетской медицины необходимо употреблять все виды пищи, но в умеренных количествах, говорим ли мы о вкусе, консистенции или чем-то еще. Вы должны есть в соответствии со своей конституцией. Поэтому каждая диета может иметь свои характеристики, но мы должны определить, подойдет ли она вам или нет.

Если у вас тип конституции Воды или Земли, вы должны избегать больших объемов холодной еды, чеснока по утрам, потому что если вы съедите чеснок утром, он сделает вас еще более уставшим. Более того, он сделает вас более больным. Вы должны есть максимально естественную пищу в том виде, в котором она растет. Это наша серьезная проблема на сегодняшний день. Сегодня столько всего, и все выглядит так аппетитно, особенно, в продуктовых магазинах. Но продуктовые магазины не для нас, мы не должны там покупать еду. Они созданы для того, чтобы продавать, а мы, в свою очередь, должны знать, что нам нужно. Если мы это знаем – мы в безопасности.

Нам всегда говорят, что очень важно менять вкусы потребителей, что есть масса продуктов, которые мы можем употреблять в пищу. Маркетологи знают, что мнением людей можно управлять, если правильно представить продукт. Это не их вина, а наша – если мы не будем покупать, они не будут продавать. Если вы отдадите предпочтение более органической, натурально выращенной пище, им придется продавать ее. А когда мы покупаем все, что продается, мы становимся жертвами. К сожалению, все мы жертвы. Всегда.

Очень важно есть теплую пищу, что и проповедует тибетская медицина. Не всякий раз, конечно, потому что иногда нам нужна теплая еда, иногда холодная. Разумеется, многое зависит от возраста, сезона, погоды и т.д. Но убедитесь, что вы едите не только холодную пищу, вы должны есть теплую пищу хотя бы раз в день. И надо пить больше чистой воды.

Есть определенные типы пищи, которые мы все знаем — вы можете найти их в любой книге по диетическому питанию. Это та пища, которая мне кажется полезной. Я также рекомендую ее потому, что она согревает и балансирует энергии. В Индии люди употребляют много разных видов овощей, которые считаются вредными для пищеварительной системы. Как только возникают проблемы с пищеварительным трактом, хронические заболевания, особенно рак, необходимо убедиться, что человек ест правильную пищу.

Необходимо знать, есть ли в рационе пациента черная чечевица, ее еще называют магендал (дал – чечевица). Также раджма — коричневая фасоль, картофель, капуста. Считается, что все эти продукты приводят к повышенному газообразованию в желудке. Убедитесь, что пациенты с проблемами пищеварения не употребляют эти продукты. Все тибетские врачи советуют пациентам избегать картофеля, белого риса, капусты. Причина в том, что когда развивается рак, наше тело проходит через стрессовую фазу, и в это время еда, которая провоцирует образование газов, оказывает вред.

В свою очередь, в рацион необходимо включить ягоды. Например, такую ягоду как тербу или Годжи. Сегодня они очень известны по всей Индии и даже в Китае. Много исследований проводится по этим ягодам. Мы многие века активно используем их в тибетской медицине. В аюрведе они не столь популярны, но сейчас и аюрведические врачи проводят активные исследования полезных терапевтических эффектов употребления этой ягоды. Особенно аквтино изучается ее польза в борьбе с раком.

В индийской медицине у этой ягоды нет названия. Индусы стали называть ее «чарма», но это тибетское слово, означающее «шип». У нас есть тибетское название для этой ягоды – «тербу», и есть синоним – «лауцерма». Поскольку это растение имеет шипы, они просто назвали его тибетским словом, чтобы как-то обозначить растение.

Тербу или годжи – один из наиболее важных ингредиентов для лечения рака, также используется как противовоспалительное средство.

Во время лечения рекомендуется обращать внимание на поддержание тепла пищеварительного тракта. Это прекрасно обеспечивают специи. Куркума всем хорошо известна, у нее есть антитоксический эффект. Также она прекрасно выводит токсины из организма, заживляет раны. Кориандр тоже оказывает противовоспалительное действие в ЖКТ. Корица улучшает пищеварение. Имбирь обладает схожим действием, а также добавляет сил. Кардамон особенно полезен для улучшения кровообращения и обмена веществ. Его активно используют при раке почек. Чеснок и лук хорошо справляются со стрессовым состоянием, успокаивают энергию лунг. Также полезен черный перец.

На Тибете нет папайи и авокадо и других полезных овощей и фруктов, но сейчас мы живем в том мире, в котором все это просто достать, поэтому их тоже нужно употреблять в пищу. По нашим представлениям эти фрукты теплые по своей природе и легкие для желудка. Особенно этим славится гранат – его мы часто используем в наших тибетских формулах, потому что он сохраняет теплоту пищеварительного тракта и поддерживает здоровье слизистых. Мы считаем, что это лучший фрукт, потому что известно, что в нем гармонично сочетаются все пять элементов.

В тибетских книгах есть отдельные главы, посвященные лечению рака, в которых говорится, что надо особенно избегать очень сладких, кислых, соленых продуктов. Они действуют, как токсин, как яд. Понятно, что у каждого свои вкусы, но все надо употреблять в меру. Особенно сладкое! Надо уменьшить потребление сладкого в любой форме, потому что если вы употребляете много сладкого, вы потребляете много элементов Земли и Воды, а в избыточном количестве они токсичны. Необходимо употреблять больше натуральных продуктов и избегать чрезмерно горячего, алкоголя, кофе и газированных напитков в большом количестве. Соусы, майонез, продукты с избыточным жиром – все это тоже надо исключать.

Так же мы не рекомендуем есть жареную пищу. Мы рекомендуем отдать предпочтение вареной пище или приготовленной на пару. Это некоторые диетические рекомендации для всех, особенно для онкологических пациентов.

Двигательная активность.

И наконец, главная наша рекомендация, на всех этапах болезни раком – регулярные занятия, регулярное движение, потому что наше современное общество – жертва сидячего образа жизни. Конечно, особенно хороши такие упражнения, как йога или тай-чи, потому что основная цель йоги – сбалансировать пять основных энергий тела.

Я лично хорошо знаком с тай-чи, потому что у меня был студент, который обучался этой гимнастике у лучшего мастера, а я пару лет учился у него. К сожалению, я не очень спортивный человек, я перестал заниматься после того, как он уехал, и теперь я просто не помню, что нужно делать. Но это отличный вид спорта! Всегда, когда я практиковал тай-чи по утрам, я чувствовал себя совершенно по-другому – молодым, свежим, даже моя память улучшилась. Так что мы обязательно должны двигаться, это важно.

Необходимо также контролировать вес. Когда у человека рак или заболевание сердца, в первую очередь, необходимо снижать вес. И мы можем его контролировать занимаясь спортом, конечно.

В результате исследования я выявил, что очень важно уменьшить потребление углеводов, белого риса, хлеба и т.д. По крайней мере, когда мы говорим о рационе, углеводы должны составлять до 30%, а овощи – остальные 70%. Мне кажется, это мудрое решение – следить за весом.

Дурные привычки, зависимости, наркотики, жевание табака – мы все знаем, что это приводит к раку.

Очень важно ложиться спать в правильное время. На самом деле, здесь формула простая — как только темнеет, мы должны ложиться спать. По крайней мере, мы должны раньше засыпать и раньше вставать. Это особенно актуально для больных раком.

Пациент должен незамедлительно поменять свой образ жизни, как только был поставлен диагноз. Сам пациент, его семья и друзья должны быть готовы столкнуться с подобными испытаниями. Одно из наиболее важных – психологическая подготовка. Надо быть психологически готовым! Как только мы приняли решение и начали мысленно готовиться, мы найдем способ победить рак.

И давайте постараемся сделать жизнь настолько простой, насколько это возможно. Управление эмоциями очень важно! Как только вы проснулись утром, пожелайте всем благополучия. Вы все знаете, что тибетский народ беден, но когда мы молимся, мы молимся о благополучии всего человечества. Это не потому, что мы не болеем раком, это потому, что благополучие других важнее, чем собственное. Когда у вас такая ментальность, она поможет вам минимизировать проблемы в случае тяжелого заболевания, минимизировать страдания. Простая практика тренировки ума очень полезна. Я озвучу такую фразу: мы должны мотивировать себя мыслями о том, что все живые существа более важны, чем мы, и у всего есть высшая цель. Когда я нахожусь в компании, я считаю себя самым низшим из всех, и искренне воспринимаю других как более умных, сильных и главных…

В каждом своем действии я буду обращаться к разуму в тот момент, когда мои эмоции будут брать верх надо мной. Я буду стойко противостоять им, поскольку они могут навредить и мне, и окружающим. Когда я вижу больное по своей природе существо, страдающее от заболевания, я отношусь к нему как к редчайшему и бесценному сокровищу.

Когда кто-то со злости атакует меня, я сдамся и позволю ему одержать победу. Если я очень верил в кого-то и возлагал большие надежды, но они не оправдались, я буду воспринимать этого человека как истинного духовного учителя.

Как вы знаете, тибетская медицина — часть буддийской философии и практики, и тибетские доктора, очевидно, буддисты. Но наша обязанность — лечить не только буддистов, но любого. И такая тренировка сознания, о которой я говорил ранее, подходит для всех. Когда мы сталкиваемся с пациентом, который не является буддистом, но хочет найти свой путь, я всегда рекомендую эту тренировки разума. Для этого не надо верить в Будду. С помощью этой практики человек открывает себя, открывает свое сердце. Когда мы открываем себя, мы выходим за пределы и ограничения.

Что касается практики лечения, хотел бы поделиться с вами одним названием растения, которое мы используем. У нас есть Ханелиум Кардиганс (ботаническое название), из которого мы делаем теплые компрессы с добавлением других трав, таких как длинный перец, полигонатный серифорум и др. Также мы используем выжимку из зерна овса. Все это эффективно при лечении рака на начальной стадии, но когда он становится более агрессивным, очень важно провести детоксикацию организма. На слайде вы видите травы, которые мы применяем, но многие из них произрастают очень высоко в горах. Некоторые травы очень редкие.

Последняя стадия лечения рака по Тибетской медицине – заживление и гармонизация тела и энергий. Видите ли, мы используем много мультикомпонентных лекарств. Мы говорим об интегративной медицине, поэтому мы говорим об интегрированных составляющих. Некоторые компрессы делаются на отваре, состоящим из более 25 трав. Основная причина такого мультикомпонентного подхода заключается в том, что нам надо привести в гармонию тело и разум.

Мне бы хотелось упомянуть один из компонентов, который исследовался в лаборатории и который доказал в результате очень сильный антиканцерогенный эффект. Если вы зайдете на страничку нашего университета, вы увидите публикацию об этом исследовании. Соблюдение диетических рекомендаций и рекомендаций по образу жизни помогут не только вам, но и окружающим вас людям, тем, кому вы доверяете, кто сильнее вас ментально – они тоже могут помочь вам подготовиться к лечению. Когда мы ментально готовы, мы знаем, как лучше управлять и справляться с нашими эмоциями. По моему опыту, когда пациент подготовлен, он хорошо отвечает на любое лечение, в том числе, тибетское. Тибетская медицина – это, в первую очередь, интегративный подход.  опубликовано econet.ru

II конференция по Интегративной медицине, Барселона, Испания
перевод с небольшими изменениями — ustinova.info

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!