События Дом

Творожная запеканка с «изюминкой»

Творожную запеканку можно готовить по-разному. Классическая творожная запеканка – старинное славянское блюдо, проверенное веками. Творожная запеканка со шпинатом – для тех, кто не любит сладкое. А запеканка из творога, рецепт приготовления которой изменен на самой последней стадии, удивит гостей!

Классическая творожная запеканка

Для приготовления этой творожной запеканки вам нужны: 

на 500 г творога – 1 яйцо, по 3 ст. ложки сметаны и сахара, 2 ст. ложки манной крупы, 100 г изюма, ¼ порошка ванилина, 1 стакан ягодного или фруктового сиропа и 3 ст. ложки масла.

В пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, ½ чайной ложки соли, ванилин. Все это тщательно перемешать деревянной лопаточкой, добавив очищенный и промытый изюм. После этого творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или в неглубокую кастрюлю, сровнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом и запекать в горячем духовом шкафу в течение 25-30 минут. На стол горячую творожную запеканку подают с сиропом или сметаной.

Запеканка творожная со шпинатом

Для приготовления этой творожной запеканки вам понадобится: 

500 г. творога, 1 стакан сметаны, 3 яйца, по 2 ст. ложки сахара, манной крупы и масла, 250 г свежего шпината, 25 г сыра.

В протертый творог добавить яичные желтки, 2 ст. ложки растопленного масла, сахар, соль, манную крупу. Все это хорошо перемешать и взбить деревянной лопаточкой. Шпинат перебрать, очистить от стебельков, листья промыть в двух-трех водах, откинуть на решето, дать стечь воде, затем мелко изрубить и перемешать с творожной массой.

Смешав эту массу со взбитыми в пену белками, переложить ее в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду, сровнять поверхность, смазать ее сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в горячий духовой шкаф на 20-30 минут. Готовую горячую творожную запеканку выложить на блюдо, полить маслом и подать с холодной сметаной.

Творожная запеканка с финиками и йогуртом

Для приготовления этой творожной запеканки (или суфле) тебе понадобятся: 0, 5 кг творога, 10 фиников, 2 ст. ложки манной крупы, 3 яйца, 3 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка сахара, 5 баночек йогурта, 1 ст. ложка сливочного масла для смазки формы, 2 ст. ложки лимонного сока.

Финики освободите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Изюм несколько раз промойте в теплой воде. Творог протрите через сито, к нему добавьте измельченные финики, изюм, манную крупу и растертые с сахаром яичные желтки. Вымешайте все до получения однородной массы, затем добавьте взбитые в крутую пену яичные белки и все осторожно перемешайте. Форму для запеканки из творога смажьте сливочным маслом, выложите в нее полученную смесь и поставьте в горячий духовой шкаф. Горячую творожную запеканку разрезать на порционные куски и подать с холодным йогуртом.

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, легко превращается в творожное суфле, если выложенную в форму массу поставить не в духовку, а поместить на водяную баню с кипящей водой. И варить на слабом огне до полной готовности. Творожное суфле, прежде чем резать, нужно охладить.опубликовано econet.ru

Автор:Лариса Ковальцова 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!