События Дом

9 самых известных экспериментов над собственной жизнью

Удивительные люди, которые решили бросить вызов современному обществу и провести необычные эксперименты над собственной жизнью.

Дэниел Суэло ушел из общества и теперь живет в пустыне.

Он отказался от всех предоставляемых обществом удобств, предпочтя жить в пустыне Юта и самостоятельно добывать себе пищу. Дэниел не совершает никакого бартера ни с кем и отказывается от социальной помощи.



 Однако он не отказался от доступа в интернет и регулярно пишет в своём блоге статьи об «иллюзорности» денег, а также ищет членов для вступления в его «свободное племя». Готовы ли вы присоединиться к нему?

Человек провёл целый год без интернета



Я бы очень хотел поставить кому-нибудь „лайк“ прямо сейчас».
Как и многие представители его поколения, Пол Миллер провёл большую часть своей жизни, активно пользуясь интернетом. Он находился онлайн постоянно с 12-ти лет, а в 14 уже работал веб-дизайнером. Но в 26 лет Миллер вдруг понял, что в его жизни «чего-то не хватает». Тогда он решил сделать смелый и в некотором роде страшный шаг — отключить сетевой кабель и жить без интернета в течение одного года.
Конечно, на этом пути у него было много взлётов и падений, а также несколько интересных открытий. Мы не будем пересказывать всё это тем, кто, возможно, захочет посмотреть документальный мини-фильм об этих событиях или прочитать об этом от первого лица. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время Пол не намерен снова пробовать жить без интернета так долго.

Эй Джей Джейкобс проживает жизнь «как эксперимент»



Эй Джей Джейкобс — главный редактор журнала «Эсквайр», мыслитель, ремесленник и социальный экспериментатор. Он провёл более десяти лет, задавая себе необычные вопросы, например: «Могу ли я потратить всю свою жизнь на Индию?» или «Можно ли жить по правилам Джорджа Вашингтона в повседневной жизни?».
Он опубликовал четыре книги и множество статей для журналов, где детально описывал все сложнейшие задачи, которые ставил перед собой. Его самая известная работа носит название «Моя жизнь как эксперимент» и содержит помимо всего прочего критику его жены относительно его действий.

Колин Райт — экстремальное бродяжничество



Об этом человеке существует немало слухов. 26-летний Колин Райт, кажется, живет на грани почти во всех отношениях. Он ведёт кочевой образ жизни, голосуя на дорогах и переезжая на попутках в другую часть мира каждые четыре месяца. Выбор он делает на основании голосования в своём блоге. Также он полностью отказывался от денег на один год и не носил чёрное в течение шести месяцев.
Идея всех его экспериментов в том, чтобы помочь людям начать думать по-другому, пробовать новое и быть открытыми для перемен. Вы можете посмотреть его вдохновляющее выступление на TED или посетить его блог, чтобы проголосовать за следующий шаг.

Женщина живёт без сахара



Сахар — чудесный сладкий продукт, который, согласно некоторым исследованиям, при злоупотреблении может стать причиной возникновения диабета, ожирения, кариеса и многих других заболеваний. А ещё сахар является одним из ингредиентов почти в каждом готовом продукте, употребляемом нами в пищу. Не верите — посмотрите состав на упаковке. Но могли бы вы полностью отказаться от него?
Одна женщина смогла — она живёт без сахара с 1 января 2008-го года. Она пожелала сохранить анонимность, но создала блог, где указаны все виды фруктов, содержащих сахар, а также рецепты и советы для безсахарного образа жизни. Она призывает всех, кто читает её блог, сделать то же самое.

Мужчина прожил 30 дней на  жидкой смеси собственного изобретения



Роб Райнхарт — химик-любитель, решивший покончить с проблемой голода в мире. Он стремится создать более дешёвую альтернативу твердой пище, которая будет содержать все те же питательные вещества.
Методом проб и ошибок он создал жидкую пищу, названную «сойлент» в честь «зелёного сойлента» — вымышленной еды из фильма с одноименным названием, сделанную из мертвых человеческих существ (пища Райнхарта ничьи останки не содержит). Он утверждает, что жил 30 дней, питаясь только сойлентом, хотя есть много скептиков, говорящих, что он прибегал к биологически активным добавкам, а также что эксперименты Райнхарта являются сомнительными, если не опасными.
Тем не менее, химик не сдаётся. В его планах — проведение испытаний на добровольных участниках. Также он намерен запустить кампанию на Кикстартере для привлечения денежных средств — так он хочет накормить голодных, а также заработать немного денег и для себя.

Женщина из Германии живёт без денег уже 16 лет



«У вас никогда не получится отдать мне ваши деньги».
Хайдемари Швермер пережила все стадии современного капитализма — от пика до спада. Ранее её семья была успешным дистрибьютором кофе, но потеряла всё во время Второй Мировой войны. На протяжении всей жизни удача то поворачивалась к Швермер лицом, то вновь отворачивалась от неё. Когда ей исполнилось 50 лет, женщина решила провести эксперимент и проверить, сможет ли она в течение года обходиться без денег.
Она раздала все свои сбережения и вещи, в том числе и предметы обстановки из собственной квартиры, оставив себе лишь самое необходимое, уместившееся в небольшой чемодан. Швермер живёт без денег уже 16 лет, довольствуясь бартером, подрабатывая на вывозе мусора и делая множество публичных выступлений. Она сыграла главную роль в документальном фильме «Жизнь без денег», копии которого раздаются бесплатно.

Йогин 70 лет живёт без пищи и воды



Если заявление Прахиада Джани — правда, то он бросил вызов не просто соблазнам общества, но и всему биологическому циклу жизни. Джани, также известный как Шунривала Матаджи, говорит, что перестал есть и пить, когда ему было 11 лет. Сейчас ему 85, он живёт как отшельник в пещере и проводит большую часть своего времени за медитацией.
Два исследования, проведённые в индийских больницах в 2003-м и 2010-м годах, были направлены на то, чтобы проверить правоту отшельника. Первое исследование продолжалось десять дней, а второе — 15 дней. Оба раза он находился в герметичной комнате без санузла, ему разрешалось только полоскать горло. Врачи говорят, что он прошел оба испытания с честью — не ел, не испражнялся. Однако свои выводы врачи в научных журналах так и не опубликовали.
В интернете по этому поводу было много шумихи, кроме того, планируются дальнейшие исследования. А Джани в это время, по-видимому, остаётся в блаженном неведении относительно споров, спокойно живя в своей пещере.

Семья провела год, не купив ничего, сделанного в Китае



Эта идея не основана на протекционизме или расовой ненависти. Сара Бонджорни просто хотела показать людям, насколько они зависимы от международной торговли, в частности, с Китаем. В 2005-м году она поклялась приобретать для своей семьи только те вещи, которые не были изготовлены в самой густонаселённой стране мира, коих достаточно на рынке США.

Разумеется, ей было сложно найти что-либо — от лампочек до обуви. Это сделало повседневные поездки в магазин гораздо сложнее и активнее. «Покупки стали чем-то значимым», — считает Сара. 
опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!