События Дом

Случайность или непознанная закономерность

Этот мир, как известно, непознаваем, а одна из самых загадочных и притягательных тайн мироздания — судьба. Свободны ли мы в своем выборе или все давно решено за нас?

Судьба — понятие индивидуальное и практически не поддающееся осмыслению извне, лишь с точки зрения рассмотрения чьей-то посмертной биографии мы можем сказать: да, это была его судьба. В процессе же самой жизни наша судьба непредсказуема и изменчива. Стало быть, утверждать что-либо окончательно тут невозможно.

© Noell S. Oszvald

Устойчивые выражения «от судьбы не уйдешь» или «чему быть, того не миновать» — установки, от которых следует избавляться. На самом деле от судьбы уйдешь, миновать можно все, пока живешь. Это доказывают факты необычайного везения или провидения (кому как больше нравится), а также примеры проявления необычайной воли человека, способной изменить, казалось бы, невозможное.

В христианской традиции судьбы как обезличенной силы не существует, есть путь, проложенный Богом для каждого из нас. При всем этом человеку изначально дана свобода воли, и он сам делает свой выбор. Вообще, подобный дуализм свободы и предопределенности присущ всем мировым религиям, в этом заключается вся сложность человеческой жизни; понять замысел Бога нам не дано. Но вера всегда находится в категории метафизики, а религиозные догмы относительны.

Существует еще выражение: «Все, что ни делается, — к лучшему». Безусловно, это нельзя воспринимать буквально. Плохие поступки порождают плохие результаты — аксиома жизни. Речь здесь идет о независящих от нас трудных обстоятельствах, за которыми следует видеть «лучшее».

Всему свое время, в том числе проявлению положительного в отрицательном. Так, например, случается неприятность за неприятностью и кажется, что все становится только хуже. В этой череде невзгод человек противостоит несправедливости жизни, борется… и это открывает для него новые двери восприятия. Таким образом, неудачные стечения обстоятельств толкают нас к кардинальным изменениям в привычной жизни, которые со временем становятся тем самым «лучшим» для нас.

Из прошлого нельзя исключить ни единого события, иначе не было бы настоящего. Каждый день неповторим, а потому ценен. Познать взаимосвязь и значимость событий до конца невозможно, как невозможно познать ход времени и смысл жизни.

«Знающий не говорит, говорящий не знает». Лао-Цзы

Человеку всегда было интересно знать будущее. К счастью, это невозможно. Испокон веков на этом желании спекулируют различные псевдопровидцы, гадалки и иже с ними. Так человеку навязывают судьбу. Узнав свое будущее, человек неосознанно будет стремиться к воплощению его в настоящем, тем самым ограничивая свою внутреннюю свободу, которая, безусловно, является главной ценностью любой жизни.

На самом деле никто ничего не знает. Любой из нас познает мир эмпирическим и теоретическим путем. Можно использовать чужой опыт, пытаясь приладить его к своей жизни, но итог все равно будет другим. Парадокс мироустройства в том, что результат наших стремлений всегда отличается от наших представлений о нем.

Мир полон чудес. То, что мы существуем, уже есть чудо. Находясь в своей реальности, каждый из нас невообразимым образом влияет на общий ход жизни и судьбы окружающих. И если нам до конца не дано понять суть происходящего, остается принять все как есть, стремясь найти гармонию с собой и миром.

Многим выпадают тяжелейшие испытания, самыми трудными из которых являются смерть близких и физические страдания. Чем труднее испытания, тем сильнее должна быть воля к жизни. Человек, переживший подобное, становится крепче духом; ему открываются все, пусть даже острые, как бритва, грани экзистенции. Так познается жизнь. Человек, не ведающий испытаний, ни жить, ни умереть в полной мере не может.

Иногда мир кажется несправедливым в нашем представлении, но он справедлив сам в себе. Мир никогда не был и не будет другим, даже если это противоречит нашим внутренним ощущениям. Здесь всегда рядом боль и эйфория, нищета и богатство, смерть и рождение. В самой животной природе заложено страдание: одни являются пищей для других. При этом не все антилопы погибают в пасти крокодила, а лишь некоторые.

«Главное, самому себе не лгите». Федор Достоевский

В отличие от животных люди, являясь неотъемлемой частью природы, способны изменять мир вокруг себя, а значит, управлять своей судьбой, пока это подвластно воле. В мире людей жертва может стать хищником и наоборот.

Война, предательство, самопожертвование, отшельничество, праздность, жизнь без любви — все, что мы выбрали, принесет свои плоды. Главное, быть честным перед собой. Ложь самому себе приводит к тому, что человек проживает не свою жизнь, а придуманную или кажущуюся. Мы нередко уходим от реальности, живем, словно по черновику. Но жизнь одна, и конец реален. Нельзя бояться делать резкие повороты, если они требуются и исходят из внутренних потребностей. Решающим фактором выбора является не безликая судьба или мистическое предопределение, а воля, совесть и интуиция.

Есть множество путей, каждый из которых может стать судьбоносным. Пока человек живет, всегда существует вероятность перемен. Главное, быть готовым к ним. А случайность это или непознанная закономерность — решать каждому в отдельности. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!