События Дом

Арбуз защищает кожу от ультрафиолетовых лучей

Мякоть арбуза не только утоляет жажду в летний зной, но и пополняет организм антиоксидантом ликопином и витамином A. Вкусный и сочный арбуз является великолепным источником столь необходимой в жаркую погоду воды и электролитов. Ботаники относят арбуз к семейству Cucurbitaceae и роду citrullus. Таким образом, он является близким родственником мускусной дыни (канталупы) и тыквы, также обладающей многочисленными полезными свойствами.

Арбузная лоза стелется по поверхности почвы. Арбуз получил особенное распространение в тропическом климате. Свое происхождение он ведет с юга Африканского континента. Оттуда арбуз и распространился в другие тропические и субтропические местности. Через пару недель после посева растение цветет многочисленными желтыми цветами, для опыления которого нужны медоносные пчелы.

Английское название арбуза «watermelon» — «водяная дыня». На страницах ресурса Nutrition And You сказано немало интересного о превосходных свойствах и полезных качествах арбуза. Арбуз обладает толстой кожурой зеленого или желтого цветов. По его поверхности зачастую проходят светло-зеленые или сероватые вертикальные полосы. Внутри располагается его сочная розовая, красная или желтая мякоть с многочисленными черными семенами, которые находятся ближе к центру. Семена располагаются в мякоти, занимающей примерно одну треть от общего ее объема.

Арбуз обладает нейтральным ароматом, напоминая по вкусу легкий сахарный сироп. Он обладает хрустящей мякотью, в отличие от мускусной дыни, мякоть которой характеризуется мягкой кремообразной текстурой. Выращиваемые в разных уголках мира арбузы различаются размерами, формами и цветами, в том числе цветами своей мякоти.

Польза арбуза для здоровья

Арбуз богат электролитами и водой и способен утолить жажду в летний зной.

Он низкокалориен (всего 30 килокалорий на 100 грамм) и характеризуется низким содержанием жиров. Арбуз в изобилии содержит многочисленные укрепляющие здоровье фитонутриенты и антиоксиданты.

Арбуз — отличный источник являющегося натуральным антиоксидантом витамина A. В 100 граммах свежей мякоти арбуза содержится 569 миллиграмм этого витамина, что составляет 19% от рекомендованной дневной нормы его потребления. Этот витамин относится к числу наиболее необходимых для зрения и иммунитета. Витамин A также требуется для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Употребление в пищу фруктов, богатых витамином A считается одним из способов предотвращения раковых заболеваний легких и полости рта.

Арбуз также богат антиоксидантными флавоноидами — ликопином, бета-каротином, лютеином, зеаксантином и криптоксантином. Эти антиоксиданты, как было обнаружено, обеспечивают защиту от раковых заболеваний ободочной кишки, простаты, груди, эндометрия (матки), легких и поджелудочной железы. Находящиеся в арбузе фитохимикалии, ликопин и каротиноиды обладают способностью защищать клетки и другие структуры организма от свободных радикалов кислорода.

Арбуз — превосходный источник каротиноидного пигмента ликопина и в этом отношении превосходит сырые красные помидоры. В 100 граммах арбузной мякоти содержится 4532 микрограмма ликопина, а в томатах — лишь 2573 микрограмма. Исследования показывают, что ликопин обеспечивает определенную защиту кожи от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Арбуз является также хорошим источником калия. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Таким образом, он способствует предотвращению инсульта и коронарных сердечных заболеваний.

К тому же в нем содержатся заметные количества витамина B6 (пиридоксина), тиамина (витамина B1), витамина C и марганца. Употребление богатой витамином C пищи помогает организму вырабатывать резистентность к возбудителям инфекции и позволяет ему очиститься от вредоносных свободных радикалов кислорода. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту (энзиму) под названием супероксиддисмутаза.

Общий антиоксидантный уровень арбуза, определяемый показателем ORAC, составляет 142 µmol TE/100 грамм.

Предостережение

Случаи аллергии на арбузы редки. Его семена следует удалять, но даже при случайном проглатывании они не токсичны. Арбуз характеризуется достаточно высоким гликемическим индексом — ~75.

Питательная ценность арбуза

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего арбуза по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 30 килокалорий (1,5%);
углеводы — 7,6 грамма (6%);
белок — 0,6 грамма (1%);
жиры — 0,15 грамма (0,5%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 0,4 грамма (1%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 3 микрограмма (1%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,178 миллиграмма (1%);
пантотеновая кислота — 0,221 миллиграмма (4,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,045 миллиграмма (3,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,033 миллиграмма (3%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 569 международных единиц (МЕ, IU) — 19%;
витамин C — 8,1 миллиграмма (13,5%);
витамин E — 0,05 миллиграмма (0,5%).

Электролиты:

натрий — 1 миллиграмм (~0%);
калий — 112 миллиграмм (2,5%).

Минералы:
кальций — 7 миллиграмм (0,7%);
медь — 42 микрограмма (4,5%);
железо — 0,24 миллиграмма (3%);
магний — 10 миллиграмм (2,5%);
марганец — 0,038 миллиграмма (1,5%);
цинк — 0,10 миллиграмма (1%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 303 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 78 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 8 микрограмм;
ликопин — 4532 микрограмма. 
опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!