События Дом

Буддийский лама: лучше взглянуть своим страхам в лицо, чем бегать от них

Страх. Мы все испытываем его.

Мы беспокоимся о своих близких, о самооценке, старости или даже смерти. Или, возможно, мы читаем новости, смотрим истории о насилии, о трагедиях на индийских автомагистралях и железных дорогах, узнаем свежие подробности о панике среди жителей.

Предмет нашего страха зависит от того, кто мы и в каком окружении живем. В обществе, ведомом духом соперничества, мы опасаемся, что не удержимся на одном уровне со сверстниками, соседями или коллегами. В культуре, одержимой накоплением материальных благ, мы будем бояться, что у нас недостаточно или меньше денег, чем у других.

Такие страхи — дело совершенно обычное. Хорошая новость в том, что бояться — не плохо; это значит, что вы живы. Но когда страх подавляет — это нечто иное. 

 

Страх в буддизме

Прежде, чем достичь Просветления, Будда испытывал страх, как и все остальные. Он тоже боялся состариться, заболеть и умереть. Однако он понял, что страх — словно самоисполняющееся пророчество: без понимания циклической природы этого мира, то, чего мы боимся, будет повторяться вновь и вновь.

Если мы чего-то страшимся в текущий момент, в этой жизни — и не можем полностью в этом разобраться — та же ситуация повторится в будущем, в будущих жизнях.

Согласно буддизму, только когда мы освобождаемся от причин (кармы — обусловленных действий, и клеш — мешающих эмоций), условий (привычных моделей поведения и тенденций) и результатов (всевозможных видов существования) страха, мы можем начать преодолевать его.

Может показаться, что избавиться от мешающих эмоций и вредных поступков — это проще сказать, чем сделать. Однако от этого зависит наше будущее. Есть такой вид страха, который может разрушить все хорошее, что есть в нашем мире. Этот страх, или, лучше сказать, «ужас», рождается, когда мы сдаемся негативным эмоциям, и отвергаем универсальный закон кармы и причинности. Когда мы не верим в причину и следствие, когда игнорируем циклическую природу страха и самой жизни, тогда мы способны совершить любые злодеяния. Уступая страху, мы сотрясаем основы добродетели, и рискуем утратить моральные устои общества. Когда нам не удается понять страх, он становится нашим врагом.

Преодоление страха с помощью понимания

К счастью, будучи людьми, мы обладаем необыкновенным преимуществом, позволяющим преодолевать страх.

Остальные живые существа, например, животные, испытывают страх и эмоции, но они ограничены пятью органами чувств. Люди же могут использовать логику, рассуждения, и особенно — свои внутренние качества, такие как способность ума смотреть внутрь, и пытаться исследовать и понять, что такое страх.

Понимание и преодоление страха — это одно и то же. Страх рождается из недостатка знания и понимания — из «неведомого». Поэтому решение состоит в понимании страха. Следует не отталкивать его, а распознавать как часть жизни, и стараться направлять на благие цели. Когда мы понимаем страх, он становится нашим другом.

У людей есть уникальная альтернатива и возможность преодолеть страх. Возможно, мы не всегда это видим, особенно будучи напуганными, но она всегда здесь. Используем ли мы этот шанс, зависит от нас.

Один из наибольших минусов страха в том, что это потеря драгоценного времени. Если мы ведем себя как попало и не понимаем истинной природы эмоций, страх может накопиться до такой степени, что поглотит нас. Мы ощутим себя побежденными. С точки зрения буддизма, в этот момент мы забываем о том, что сочувствие существует, что сочувствие восторжествует — и в этот миг забытья зарождается страх.

Направлять страх в русло любящей доброты

Рассматривая страх с позиции добра, мы можем использовать размышления и логику, чтобы преодолеть его. Происходит ли это посредством медитации, беседы с близкими или другими путями, мы раскрываем «неведомое» и лишаем страх силы. Исследуя его, мы узнаем простую и мощную истину: страх не хорош и не плох. Страх нейтрален. Негативной или позитивной является наша реакция и отношение к страху — как мы понимаем его, обращаемся с ним, направляем. Он подобен любому другому жизненному инструменту. Мы узнаем, что страх не является неотъемлемой частью существования — будь он таковым, мы бы вообще никогда не испытывали покой и сочувствие.

Понимая, что власть принадлежит нам, а не эмоциям, мы можем направить страх на что-то позитивное. Понимание страха помогает нам быть скромными, добрыми и заботливыми. Будучи добрым человеком с добрым сердцем, проще смотреть страху в лицо. В подобном цикле правильного поведения заключена большая надежда для  человечества.

В терминах буддизма все проблемы нашего общества произрастают из недостатка понимания и страха перед неведомым. Когда мы испытываем это неведение на прочность с помощью логики, размышлений, проникая в безграничные внутренние ресурсы мудрости и сочувствия, мы поднимаем флаг надежды — не только для себя, но и для нашего мира. Понимание страха подразумевает, что мы понимаем себя. Понимая страх, мы больше понимаем о сочувствии, о том, что значит быть человеком.

Возможно, набольшая польза понимания и преодоления страха в том, что мы не тратим время попусту. По сути, мы используем страх, чтобы больше сосредоточиться на драгоценном настоящем. Мы все знаем, что стоим перед большими сложностями — в Индии и во всем мире. Пусть мы не теряем ни секунды, ведь каждый момент — это возможность. Путь мы встречаем страх с мужеством, пониманием и любящей добротой ко всем живым существам. опубликовано econet.ru

Буддийский лама Кармапа            

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!