События Дом

Что такое булимия, и как с ней можно справиться

Булимия — одно из самых распространенных пищевых расстройств двадцать первого века. Что такое булимия, и как с ней можно справиться?

 

Булимия — вид расстройства приема пищи, когда человек, не контролируя себя, много ест, а после чувствует себя виноватым за содеянное. Выход из сложившейся ситуации, чаще всего, он видит лишь в одном: вызвать чувство рвоты и "избавиться" таким образом от съеденной еды. И самое печальное в этой истории, что больной булимией человек, ничего не может с собой поделать.

Очень важно, что человек не просто кушает, наслаждаясь тем или иным блюдом, он в буквальном смысле заглатывает ее, не теряя много времени на пережевывание. Среди причин появления булимии можно отметить неуверенность в себе, постоянные стрессы, гормональный дисбаланс. 

ВАЖНО! Если у тебя есть дети, никогда не используй еду в качестве награды или наказания (конечно же, речь идет не о шоколадках). Очень важно, чтобы ребенок мог всегда кушать то, что ему хочется и какие-то любимые продукты (сладости не считаются) не должны быть для него наградой за хорошее поведение. Такое ограничение в детстве может стать причиной булимии, когда ребенок станет подростком. 

Толчком в перееданию для человека, который болен булимией, может стать любой стресс: от неудачного разговора с начальством на работе до приятных переживаний перед долгожданным свиданием. Когда человек переживает, он срывается: у него просыпается "волчий" аппетит, и он поглощает пищу в неумеренных количествах. При этом человек действительно не может себя контролировать.

 

Примечательно, что во время таких вот приступов для больного очень важно кушать какие-то определенные, любимые продукты. То есть, его цель — не просто набить желудок, а получить при этом удовольствие и успокоиться. 

Естественно, после переедания, человек ощущает огромное чувство вины и страх ожирения. Поэтому он или вызывает у себя рвоту, либо с нездоровым усердием занимается спортом. Ему кажется, что если последствия от съеденного срочно не убрать, он станет очень толстым и некрасивым. 

ВАЖНО! Когда ребенок переходит в подростковый возраст, очень важно создавать хороший климат в семье и поддерживать его самооценку. Если ты заметила, что у ребенка есть проблемы с лишним весом, подари ему клубную карту в тренажерный зал, или начни следить за питанием. Только эти действия должны происходить с позитивным настроем. Ребенку никогда нельзя говорить, что он толстый, "жирный" и так далее. Дома он должен чувствовать себя комфортно и чувствовать поддержку семьи. Иначе есть риск, что подросток станет жертвой одного из пищевых расстройств.

К внешним синдромам булимии можно отнести обезвоживание, проблемы с деснами из-за постоянной рвоты, судороги в мышцах, нарушение работы почек и печени, нерегулярный менструальный цикл у девушек.

Главная проблема больных булимией заключается в том, что очень сложно определить по внешним факторам, что человек болен. Так, если при анорексии можно наблюдать сильное истощение тела, то люди с булимией часто выглядят вполне нормально, и не вызывают никаких подозрений. Поэтому нужно наблюдать за их поведением: если есть излишняя озабоченность фигурой, постоянные разговоры о калориях, чрезмерная тяга к спорту и чувство вины за съеденное — есть смысл обратиться к врачу. 

Как правило, с пациентами с булимией проводят психологическую работу, чтобы вернуть психику в нормальное русло, а также назначают диету, чтобы восстановить нормальные процессы пищеварения. Если случай совсем сложный, пациента госпитализируют. Без помощи медиков с булимией, к сожалению, справиться фактически невозможно, поскольку заболевание имеет психологический характер и требует тщательной психотерапии. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!