События Дом

В Германии солнечные панели сравнились с АЭС

Возобновляемые источники энергии медленно, но верно вытесняют обычные. Одним из пионеров в этой области является Германия, где действуют уже полтора миллиона солнечных установок.

В июле немецкая солнечная энергетика установила рекорд: солнечные панели произвели такое же количество электроэнергии, как и атомные электростанции. Обе отрасли за месяц сгенерировали по 5,18 тераватт-часа. Не последнюю роль в этом сыграло то, что в 2015 году выдалось очень солнечное и ветреное лето. Впрочем, достичь таких показателей было бы невозможно без целенаправленной политики страны, направленной на внедрение альтернативных источников энергии.

В Германии солнечные панели сравнились с АЭС

Здесь также имеет место еще несколько факторов. Недавно немцы окончательно вывели из эксплуатации одну из своих АЭС, а работа трех других реакторов была приостановлена для техосмотра. Но даже с учетом всего вышесказанного отрицать возросшую роль альтернативной энергетики нельзя. Так, за весь 2014 год возобновляемые источники энергии обеспечили 26,2% всего производства электроэнергии в ФРГ. Традиционный лидер отрасли бурый уголь остался сзади.

Все вышесказанное хорошо вписывается в политику ФРГ по осуществлению так называемого «энергетического поворота» (Energiewende). Со временем углеводородная и ядерная энергетика должны уйти в небытие, а основными станут возобновляемые источники. Уже к 2035 году их доля должна возрасти до 55-60%.

Отметим, что инвестиции в альтернативную энергию растут по всему миру каждый год. Если в 2009 году они составили 160 млрд долларов, то уже в 2010-м выросли до 211 млрд. В 2014 году объем инвестиций увеличился до 270 млрд, причем большую их часть сделали США и страны Европы. 
 опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!