События Дом

Ученые Кембриджского университета разработали игру, помогающую лечить больных шизофренией

Ученые Кембриджского университета разработали компьютерную игру, способствующую улучшению эпизодической памяти больных шизофренией. Игра, получившая название «Wizard», должна помочь больным справляться с повседневными жизненными задачами и работой. Первые результаты использования такого метода лечения, опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Шизофрени́я — полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций.

Ученые Кембриджского университета разработали игру, помогающую лечить больных шизофренией

Довольно сильно, от шизофрении страдает эпизодическая память больного. Легкие нарушения в работе эпизодической памяти, мы, обычно, называем рассеяностью. Мы подолгу не можем найти ключи от квартиры, которые «только что были тут» или не можем вспомнить, где поставили машину, на парковке, после шопинга. Однако у больных шизофренией эти проблемы усиливаются в разы, и это создает огромные проблемы в их повседневной жизни.

«Wizard» (в переводе на русский — волшебник) нацелен на тренировку умственных способностей пациентов, в первую очередь памяти. Игра, в основном, напоминает большое количество игр, которые можно объединить под общим названием «найди предмет в комнате», только со своей спецификой.

Ученые Кембриджского университета разработали игру, помогающую лечить больных шизофренией

Игра стала результатом девятимесячного сотрудничества между психологами, неврологами и профессиональными разработчиками игр. Основной акцент делался на том, что игра должна быть веселой, привлекательной, мотивирующей, простой в понимании, при этом, включая в себя комплекс упражнений улучшающих память. 

В игре вы можете создать своего персонажа, выбрать ему имя, а также некоторые характеристики. Затем, этим персонажем необходимо будет продвигаться по сценарию, попутно выполняя различные задания. Задания, в свою очередь, начинаются с совсем простых, однако с каждым уровнем они усложняется. 

Также «фишкой» разработчиков, являются мотивационные заставки в игре, которые как будут приободрять игрока во время игры, так и помогу ему не опустить руки после неудачной попытки пройти уровень.

В тестировании игры принимали участие 22 больных шизофренией. Они были разделены на 2 группы. Половина из них, проходила лечение обычными методами, а вторая часть с использованием игры. При этом играть в «Wizard», больным разрешалось не более 1 часа в день. В итоге при стандартной проверке на уровень эпизодической памяти участники второй группы показали значительные успехи по сравнению с первой. Тестируемая группа делала значительно меньше ошибок, и им требовалось гораздо меньше попыток для запоминания расположения различных предметов.

Также важно подчеркнуть, что в отличие от большинства других методик, пациентам нравится играть в «Wizard». Как отметили исследователи, высокий уровень мотивации очень важен, так как больные шизофренией как раз обычно страдают от ее недостатка. 

Сейчас игра разработана, для использования на планшетах под управлением iOS, однако в будущем разработчики планируют перенести игру и на другие платформы. 
опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!